DerSerpent (kt_819) wrote in anothercity,
DerSerpent
kt_819
anothercity

Adrenalin Games - крупнейшее событие экстремального спорта в России

В минувшие выходные в центральном парке культуры и отдыха в Москве состоялись международные игры экстремальных видов спорта Adrenalin Games 2012. Это шоу по праву называется главным событием экстремального спорта в России. Игры проводятся два раза в год, по счету это седьмые игры.



На играх представлены две дисциплины: Skate и BMX.
Для этих дисциплин был построен специальный парк, подходящий как для скейта так и для велосипедов.

Скейтбординг зародился еще в 40-х годах прошлого века в Калифорнии, его основали серферы, которые в отсутствии волн не могли заниматься серфингом. Сначала это были ящики или доски на колесах, позже их заменили на доски из клееного шпона.


В 60-х годах скейтбординг пережил небольшой подъем, производители серфинговых досок стали выпускать и скейтборды, в 65 году были проведены несколько чемпионатов, но спустя год популярность этого вида спорта резко упала и вторая волна интереса начала разгораться только в 70-м году, вместе с производством полиуретановых колес.




Полиуретан имеет отличное сцепление с дорогой, гасит вибрации и имеет меньший вес, это провоцирует производителей создавать специальные подвески для скейтов и экспериментировать с деками.
В 76 году из за засухи бассейны калифорнии высохли и их округлые формы привлекли скейтеров, которые начали придумывать и выполнять различные трюки. Это породило стиль верт.
Естественно трюки удавались не всегда и становились причиной травм, скейт-парки начали бороться с этим избегая серьезной ответственности, тогда участники верт-движения стали строить свои рампы, а фристайлеры продолжали развиваться в стиле флэтленд. Это привело к снижению популярности скеqтинга уже к 1980 году.




Трюки выполняемые без участия рук, такие как
Ollie и грэб-трюки, требуют вертикальных рамп, а в то время они были не доступны для большинства, так стал развиваться стрит-стиль. Хоть скейтборды и остались "заточенными" под верт-стиль, популярность продолжала расти, скейтеры катались по улицам и торговым центрам, что вызвало негодование и неприязнь общественности.




BMX или велосипедный мотокросc чуть младше скейтинга. В 60-х годах, когда мотокросс стал популярным, дети не имевшие возможностей для приобретения мотоциклов реализовывали свои желания при помощи велосипедов, катаясь на максимально похожих трассах. Для более полного сходства использовалась мотоциклетная экипировка.




BMX имеет несколько направлений:
Гонки. Для них требуется горка высотой до 4 метров, на спуске расположены различные препятствия и трамплины.
Фрилэнд. Самый безопасный стиль, он заключается в исполнении трюков на ровной поверхности.
Фристайл, содержит в себе верт, дерт, стрит и парк. Как раз парк и представлен  на адриналин геймс.


Различные препятствия позволяют совершать прыжки, во время которых выполняются всевозможные трюки.


Рампы позволяют набирать высокую скорость.


Заезд на рампу обеспечивает высокий прыжок, во время которого выполняются сложные трюки.




Велосипеды весьма отличаются от привычных нам с детства классических конструкций. Рамы сделаны с расчетом на прочность, материал для рам это молибден, хром алюминий и титан, а изготавливают их методом вытягивания еще горячих труб, это позволяет увеличить толщину в местах нагрузки и уменьшить ее, где нагрузки невелики.


На BMX-ах так же устанавливаются пеги- трубки на осях колес, они служат для скольжения по перилам или граням, а так же дополнительной опорой при выполнении трюков. Ну других типах велосипедов их встретить вряд ли получится.




Кажущаяся простота скрывает довольно высокую сложность конструкции, например что бы тросики тормозов не запутывались они, зачастую, проходят внутри передней вилки, а задние тормоза проходят через гироротор.


Для упрощения можно использовать длинные тросики, они позволяют развернуть руль на один или несколько оборотов. Так же есть радикальное решение- отказаться от тормозов полностью.


Как и скейтинг BMX тоже достаточно травмоопасный вид спорта, вряд ли найдется хоть один участник, который ни разу не упал за время проведения игр, но все имели мужество снова подняться и встать на скейт или велосипед.

Огромное спасибо лично evge_chesnokov и Столичному информпорталу за помощь в аккредитации на данное мероприятие.
Subscribe

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Фотопрогулка "Осенний гранж: "Авиатор" и окрестности" 16 ноября

    "Гранжевая" фотопрогулка нынешней осенью будет "три в одном": непосредственно фотопрогулка + разбор полетов + фотоконкурс. И всё…

  • Стритарт Коломны

    Конечно же и в Коломне я сумел найти небольшую коллекцию граффити и стрит-арта, в отличии от Юрьева-Польского и Киржача, тут есть на что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments