Irinitsa (irinitsa) wrote in anothercity,
Irinitsa
irinitsa
anothercity

Categories:

Выставка народной иконы

Иконы редко рассматриваются как объект искусства, а не культа. Как-то это не поощряется, а зря на мой взгляд. Они того заслуживают. Ведь в течение столетий искусство развивалось, преимущественно, в религиозном русле, культура в народном, а мастерство в ремесленном. И такая крестьянская неканоническая икона является симбиозом всех них.

Собранные на этой выставке иконы отличаются от канонических тем, что делались они простыми людьми, из тех самых народных сказок, которые ковали, строгали, раскрашивали. Помните кузнеца Вакулу, который «малюет важно»? А в свободное время по велению души делали иконы, следуя своему видению божественного. В отличие от мастерских в монастырях, они не были связаны канонами и традициями своего времени, и фантазия автора ограничивалась только собственной фантазией и почтением верующего. Оттого изображения, хоть и связанные одними библейскими образами, получались очень трогательные и непохожие друг на друга.

FolkIcon1002

Я предполагала, что это выставка одного из направлений «наивной живописи», но посетив ее, вижу что эпитет «наивный» неуместен. Очень уж выразительные и мастерские работы. На одних проглядывают золотисто-кремовые облака в стиле итальянского Возрожения (Вакула во дворце царицы подсмотрел :)), другие - образные, почти символические. И на всех очень по-земному индивидуальные лики святых. Словно напоминают о том, что когда-то они были просто людьми. Хорошими людьми.

FolkIcon0003

123

Насколько я знаю, выставка устроена силами частных музеев и коллекций своими, без государственной поддержки. Хочется им выразить благодарность и уважение за это. Как и поблагодарить академию за выделенные залы. Фотографировать, правда, запрещено. Но можно купить каталог, оттуда эти иллюстрации. Выставка проходит в Российской Академии Художество по адресу: Пречистенка, 19, рядом с м. Кропоткинская, будет продолжаться до 16 августа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments