Olga (ajushka) wrote in anothercity,
Olga
ajushka
anothercity

Categories:

Крутицкое подворье



Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость.





Для русских православных людей Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.




Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.




Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.



По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.




По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище.




Собор Успения Пресвятой Богородицы и колокольня на Крутицах (историческое название - Малый Успенский собор г. Москвы). Сооружен в 1680-1690 гг.







Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старое кладбище спланировали футбольную площадку.




В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 — Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы — филиал Исторического музея.


Кирпич 1949 года, принимающий участие в реставрации.



В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августа 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и в основном интерьер храма.















На территории подворья сохранились деревянные домики








Изразцовый Крутицкий теремок (надвратная палатка над святыми воротами) - уникальное архитектурное строение.























Храм Воскресения Словущего на Крутицах
(в память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 355 г.)



Воскресные переходы









Ходит рыжий кот, ароматами которого пахнет мартовский воздух у калитки.











Митрополичья палата



















Палаты Крутицкого казенного приказа










На крыше в снегу купалась ворона:





Буквально на пару минут из-за туч выглянуло солнце.



































Напротив есть ещё один монастырь - Новоспасский.
Новоспа́сский монасты́рь в Москве — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме (Крестьянская площадь, 10).





Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенёс сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.

Стены и башни монастыря построены мастером Фёдором Конём в конце 16-го века. их сходство с Смоленским кремлём и Пафнутьево-Боровским монастырём очевидно.

Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, их родственники князья Черкасские, а также Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759—1785 годы.



На территории находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, предполагаемой дочери Елизаветы Петровны).

Монастырь был закрыт в 1918 году; возобновлён в марте 1991 года. С 1918 года на территории монастыря располагался концентрационный лагерь НКВД. Памятники монастыря, имеющие музейное значение были приписаны к музею Симонова монастыря.

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича († 1905), убитого террористом Иваном Каляевым; на его могиле воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.




Телефон: (495) 292-3731, 276-92-56

Адрес: 109044, Москва, ул. Крутицкая, 10

показать на карте

Проезд: Ст. м. "Пролетарская"

Режим работы:* Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца

Интернет:
www.museum.ru/M336 - официальная страница

Использована информация из Википедии, а также с сайтов http://www.museum.ru/M336 и http://www.krutitsy.ru/
Tags: архитектура, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments