Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in anothercity,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
anothercity

Можайск

Можайск — город, у которого, увы, всё в прошлом. Трудно поверить, но в XVI—XVII вв. в нём насчитывалось 76 церквей и 16 монастырей. Сегодня — 3 храма и одна обитель. Это к вопросу, куда подевалась наша история.

Город известен с 1231 года как владение смоленских князей. По поводу названия Можайска среди ученых нет единого мнения. Одни соотносят его со словом «межа» — граница, поскольку в древности город располагался на рубежах русских княжеств — Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Согласно другой версии, племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе, в том числе и Можайке, что по-балтски будто бы означает — малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ее берегах. Наконец, третьи указывают на то, что в диалектах "можай" означает — сильный, могущественный (этот корень просматривается в слове вельможа, буквально — многомощный).

Издревле Можайск был известен как сильная крепость. Его древнейший кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград — рек и болот. В 1620-х годах воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский построил в Можайске каменный кремль, по образцу московского Китай-города. На кремлёвской стене были установлены часы с боем. Выглядела можайская крепость примерно так


К сожалению, в конце XVIII в. кремль разобрали, и он сохранился только на городском гербе (1781).
Кто-то из художников дал маху: башен то 6, то 8.

Теперь на территории кремля стоят два собора.

Справа — древнейший Петропавловский собор. Выстроенный в XIV в. из белого камня, он два столетия спустя рухнул и был возобновлён в прежних формах, но — кирпичным. Слева — Никольский собор, построенный в 1849 г. в стиле русской псевдоготики на месте храма, обрушившегося четырмя годами ранее.
Вид захватывающий.



Купол Петропавлровского собора снят и реставрируется тут же, на церковном дворе.

С Никольским собором связано почитание знаменитой иконы святого Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили монголы, в небе появилось видение святителя Николая в ослепительном сиянии, вставшего над городским собором. В одной руке угодник Божий держал меч, готовый опуститься на головы врагов, а в другой образ Можайска в знак того, что город находится под его защитой. Если пофантазировать, то монголы должны были увидеть это жуткое зрелище примерно в этом ракурсе (вид с юга)

Убоявшись грозного вида небесного заступника, неприятель в страхе бежал. В честь этого события жители Можайска построили храм святого Николая и заказали особую икону с изображением святителя в том виде, в каком он явился врагам.

Немного позже появилось и скульптурное изображение Николы Можайского из дерева. Ныне этот образ, датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Государственной Третьяковской галерее.
 
Современный памятник св. Николаю Можайскому

Кстати, памятник воину-освободителю в центре города решён в том же стиле

Окончательно перейдя в 1493 году под руку московских князей, Можайск стал самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московского государства. Не случайно, в это время родилась поговорка «загнать за Можай», то есть выбить врага за пределы Русской земли.

В историческом центре, на улице Красных партизан, находится еще одна городская достопримечательность — усадьба Хлебникова-Ролле. Её точное местонахождение желательно выяснить заранее, по карте, ибо местное население с трудом отвечает на вопрос, где находится искомая улица и усадьба. Одной молодой паре даже пришлось открыть глаза на существование в их городе такого дива.
Вот оно, ему бы хорошего реставратор, конечно, получилась бы конфетка.


В северной части города расположен Лужецкий Ферапонтов монастырь. Лучше сначала переехать через Москву-реку и полюбоваться видом с другого берега.

Потом уже начать более детальный осмотр.




Внутри храма, естественно, голые стены, с жалкими остатками фресок XVI в.

Монастырское кладбище тоже всё разгромлено. Вот у людей в 1920-х руки-то чесались...


А вот, в надгробной надписи — трагическая судьба: "Помещица из дворян Елизавета Павловна Остафьева... Жития ея было 33 года..."

Огибаем обитель по периметру

Гуси-лебеди


И совсем хорошо

Этот жеребёнок с ранчо, которое находится тут же.


Еще виды


Москва-река

Рядом с монастырём - дом-музей художника С.Герасимова. Но он был закрыт. А место хорошее, на берегу реки.

Кстати, в двух шагах — святой источник, не премините отведать, вода вкуснейшая.
Больше ничего интересного обнаружить в Можайске не удалось. В центре, возле памятника воину, есть кафе "Шоколад", в нём прилично кормят, и не только шоколадом.

Tags: Подмосковье, архитектура, монастыри, храмы
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments