oganiok (oganiok) wrote in anothercity,
oganiok
oganiok
anothercity

Categories:

О Зачатьевском женском монастыре

 На основе поста от oganiok  О Зачатьевском монастыре .
Если идти по улице Остоженка, то в проёме между домами рядом с известным особняком архитектора Кекушева сверкает золотыми и серебряными куполами прекрасный храм. Это Собор Рождества пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря.
Image Hosted by ImageShack.us

Это было весной этого года, я решила подойти поближе, познакомиться и Вам показать. К сожалению, делаю это только теперь...

Вокруг монастыря вовсю шли работы по обустройству территории вокруг памятника и храма.
Image Hosted by ImageShack.us

Памятник св. Алексию –основателю Зачатьевского монастыря.
Image Hosted by ImageShack.us


Уже дома в ряде источников я прочла следующее.
В 1360 г. св. Алексий, митрополит Московский, построил деревянную церковь Зачатия прав. Анны в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой и основал при ней Зачатьевский женский монастырь, первыми насельницами которого стали его родные сестры, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия..
Image Hosted by ImageShack.us


Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, — архитектурный памятник конца XVII — начала XVIII века.
Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547 и возобновлён ближе к центру города, на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя (см. Алексеевский монастырь); в XIX веке он переместился на Верхнюю Красносельскую улицу (теперь это - Ново-Алексеевский монастырь).
На пожарище осталась небольшая община, в 1584 вновь ставшая монастырём при поддержке царя Фёдора Иоанновича. Между 1584 и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.
Парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного были выстроены в 1696 на средства стольника
А. Л. Римского-Корсакова. Его род издавна владел землями по соседству, и Спасская церковь стала их «домовым» храмом. Вплоть до закрытия в 1924 она была не монастырской, а приходской. Входное крыльцо на галерею первоначально находилось внутри монастырских стен; внешняя двухмаршевая лестница, дошедшая до наших дней, выстроена в 1724 специально для Римских-Корсаковых.
В 1804 древний собор зачатия св. Анны был сломан, и на его месте в 1805—1807 выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году. Авторство собора, обычно приписывают Родиону Казакову.
В 1844—1850 внутри стен была выстроена богадельня с церковью Сошествия св. Духа под византийским куполом по проекту М. Д. Быковского.
В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1927 монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены, а на их месте выстроено школьное здание; храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости. Надвратная церковь, объявленная архитектурным памятником, была отреставрирована только в 1960-е годы.
После возобновления обители в 1991 году и возвращения монастырского статуса в 1995 году внутри монастыря был восстановлен купол храма Сошествия Святого Духа в 2001-2005 годах.

25 ноября 1999 г. торжественным крестным ходом икона Божией Матери «Милостивая» и посох последней игумении были перенесены в Зачатьевский монастырь.
Image Hosted by ImageShack.us
Фундаменты старого собора Зачатия св. Анны расчищены от позднейших построек и обследованы по заказу мэрии Москвы. С весны 2003 г. начали производиться археологические изыскания. В результате раскопок и исследований были собраны уникальные коллекции нательных крестов, образков, богослужебных предметов, монет, керамики, обнаружено большое количество надгробных плит и захоронений. Были открыты остатки фундаментов и архитектурные фрагменты всех четырех соборных храмов.
Московская Патриархия предпринимала шаги для воссоздания собора Зачатия св. Анны, однако отказалась от постройки его в формах 1805—1807 годов. Проект, впервые выдвинутый архитектором Ильёй Уткиным, предполагает консервацию фундаментов старого собора и старого кладбища и возведения над ними плиты — саркофага. На этой плите был возведен пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века по проекту А. Н. Оболенского (2006 г.) и выполнен в упрощённом псевдорусском стиле к 2010 году.
Image Hosted by ImageShack.us


Один из иконостасов собора.
Финансирование взял на себя предприниматель Д. Е. Рыболовлев. 25 ноября 2010 восстановленный собор Рождества Пресвятой Богородицы освятил патриарх Кирилл, наградив благотворителя Орденом Серафима Саровского I степени.
Это был День празднования 650-летия основания Зачатьевского ставропигиального (монастырь, при основании которого закладной крест освящает сам патриарх) женского монастыря города Москвы.
Image Hosted by ImageShack.us

Вот здесь более полная картинка внешнего вида Храма из интернета.

Сожалею, что не удалось сфотографировать самой отреставрированный храм Сошествия Святого Духа.
ИСТОЧНИК 1
ИСТОЧНИК 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments