Аня (pila_dotoshnaya) wrote in anothercity,
Аня
pila_dotoshnaya
anothercity

Category:

Подземная река Чечера


Чечера - правый приток р.Яузы в центре Москвы. Название от народного географического термина чечора - "заболоченное старое русло реки; топкое болото". Длина около 4 км (заключена в коллектор). Брала начало к северу от Ярославского вокзала, вблизи Красного пруда (в верховьях называлась Ольховка), проходила через него, пересекая Краснопрудную, Ольховскую и Спартаковскую улицы. Далее протекала вдоль Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка. Принимала справа ручей Ольховец, слева —ручей Кукуй. На берегу Чечёры находились село Красное и сельцо Елохово.(с) 


В самом начале прогулки мы подошли к дренажной решетке, которая находилась недалеко от залаза, там стояло 2 мужика и удивленно смотрели на нас. Помахали им рукой - все равно удивленно пялятся. В конце концов от греха подальше они закрыли решетку какой-то большой штукой непонятной и положили крышку от кострюли.

























Идем в сторону Ольховца. Название сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка. 
Название Ольховец могло быть дано по зарослям ольхи, однако в литературе отмечалось и значение географических апеллятивов ольха, ольховец — «мокрое, болотистое место». 









Tags: архитектура
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments