kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Прогулка по Красносельскому району Москвы

Мой обзор достопримечательностей этого района, конечно, не претендует на полноту, но надеюсь, будет интересным ;) Поехали!

Это особняк Абрикосова по адресу улица Красносельская, дом 7. Тот самый знаменитый особняк, украшающий продукцию кондитерского концерна "Бабаевский". В жизни он выглядит не столь внушительно.
Особняк Абрикосова

Особняк Абрикосова

Корпуса фабрики выглядят огромными, особенно по сравнению с маленьким особняком Абрикосовых.
Бабаевская фабрика

Старое здание особняка (1905 года постройки) сейчас переживает не лучшие времена. С фасада облетает штукатурка.
Особняк Абрикосова

Вход в здание запрещен. Похоже, оно в аварийном состоянии.
Особняк Абрикосова

Богадельня Геер. Верхняя Красносельская улица, дом 15. Здание построено в неовизантийском стиле архитектором Л.Н. Кекушевым. Принадлежало оно купцу первой гильдии Осипу Николаевичу Гееру. После его смерти вдова, Наталья Петровна Геер, передала здание Ново-Алексеевскому монастырю для устройства в нем богадельни. Проживало там около 100 престарелых москвичей обоего пола. В настоящее время здание находится в состоянии перманентной реставрации. По крайней мере, табличка, сообщающая о реставрации, висит уже несколько лет, а воз и ныне там.
Богадельня Геер

Храм Алексия, человека Божия. Построен в 1853 г. архитектором М.Д. Быковским. Это главный храм Ново-Алексеевского женского монастыря. Когда-то монастырь был расположен ближе к Кремлю, но в 1837 г. на его место было решено построить храм Христа Спасителя, и монастырь "переехал" в подмосковное село Красное. При советской власти монастырь был закрыт, в здании храма Алексия, человека Божия, устроен клуб, а прямо через территорию монастыря прошло Третье транспортное кольцо. В результате бóльшая часть монастыря оказалась отделена от храма, который дал всему монастырю название.
Храм Алексия, человека Божия

Чтобы посмотреть остальную территорию монастыря, нужно воспользоваться подземным переходом. Там на стене изображен вот такой красноармеец. Почему он голый — загадка. Такая у художника концепция ;)
Красноармеец в подземном переходе

Монастырь соседствует с гипермаркетом «Ашан». Видимо, данное объявление предназначено в первую очередь для посетителей означенного гипермаркета, поскольку висит оно на той стороне забора, которая ближе к гипермаркету.
Объявление на ограде

Вот так выглядит территория Ново-Алексеевского монастыря.
Ново-Алексеевский монастырь

Соседи :)
Ново-Алексеевский монастырь

При монастыре имеется православная школа.
Ново-Алексеевский монастырь

Позади храма Всех Святых располагается небольшой яблоневый сад, а еще дальше вовсю кипит стройка.
Ново-Алексеевский монастырь

Второй монастырский корпус. Первый отведен под школу, предназначение второго я, честно говоря, не знаю.
Ново-Алексеевский монастырь

Храм Всех Святых. Построен в 1891 г. по проекту архитектора А. А. Никифорова с использованием мотивов древнерусского зодчества.
Ново-Алексеевский монастырь

Ту часть территории, что побольше, обнесли оградой из красного кирпича, в тон старым монастырским зданиям. Храм по другую сторону дороги огорожен более скромно — решеткой.
Ново-Алексеевский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments