kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Село Воздвиженское

Село Воздвиженское расположено в Загорском районе Московской области, недалеко от Радонежа. Свое название оно получило от Крестовоздвиженского храма. В 1838 г. вместо деревянного храма был возведен каменный (его отделка завершилась только через девять лет, в 1847 г.). Этот храм стоит и сейчас. В XVI в. в селе был построен путевой дворец, в котором останавливались едущие в Троице-Сергиеву Лавру на богомолье русские цари. Но, к сожалению, дворец до наших дней не сохранился. В 1682 г. по приказу царевны Софьи в селе Воздвиженском по подозрению в измене были казнены князь Иван Хованский и его сын Андрей. Они вместе с другими князьями и боярами выехали в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поздравить Софью с именинами, однако в пути были задержаны, доставлены в Воздвиженское и без суда и следствия обезглавлены. Тела были брошены в болото между Воздвиженским и деревней Голыгино. Удивительно, но то же село Воздвиженское оказалось роковым и для Софьи: в 1689 г., когда уже она ехала в Троице-Сергиеву Лавру, по приказу молодого царя Петра она была арестована в Воздвиженском путевом дворце, пострижена в монахини, после чего перевезена в Москву для заточения в Новодевичьем монастыре.

Та самая церковь, давшая название селу.

Крестовоздвиженская церковь



Местная легенда гласит, что Иван и Андрей Хованские до сих пор не могут найти покоя: осенними ночами они поднимаются из болота и пугают случайных прохожих. Хованские умоляют похоронить их по-христиански и кланяются, снимая вместо шапок отрубленные головы. Легенду эту приводит Анатолий Рыбаков в детской повести «Бронзовая птица». Местные жители рассказывают про князей Хованских и сейчас и даже показывают место их захоронения. Надо сказать, что при дневном свете вид у него совершенно не мистический.

Место, где были похоронены князья  Хованские

То же место, вид издали.

Староярославское шоссе

Сосны на пригорке.

Сосны на пригорке

По соседству с Воздвиженским селом расположена деревня Голыгино. Возле нее Ярославское шоссе разделяется на старую и новую трассу. Староярославское шоссе как раз и проходит через село Воздвиженское. На фото — заболоченная местность между старым и новым шоссе.

Ярославское шоссе

Старое шоссе.

Староярославское шоссе

При Крестовоздвиженской церкви есть и кладбище, такое старое, что на многих надгробиях уже невозможно разобрать надписи.

Старое надгробие

А совсем рядом с церковью находится сельсовет. Вот таким забавным образом сочетаются в отдельно взятом селе светская власть и духовная пища ;)

Сельсовет
Tags: Подмосковье
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments