oganiok (oganiok) wrote in anothercity,
oganiok
oganiok
anothercity

Category:

Дом №14 по Кривоколенному переулку.

 По посту от oganiok   Кривоколенный, дом 14
В старой части Москвы множество интересных переулков, история их – история самой Москвы и её жителей.
Мне удалось недавно сфотографировать ряд зданий по Кривоколенному переулку. Одно из них – это дом №14. Кстати, Кривоколенным переулок называется из-за того, что он два раза меняет свое направление под прямым углом.
Когда-то переулок был прямым и доходил до Чистопрудного бульвара. Но по дороге возникла усадьба графа Меншикова, и переулок вынужден был «загнуться». А в 18 веке тут стоял популярный питейный дом, который так и назывался — «Кривое колено». Вот дом №14, правда, только частично виден на моей фотке.
И как уже обычно я решила познакомиться с историей переулка и этого дома поближе, поэтому к Вашему вниманию результаты моих «раскопок».
Вот еще одна фотография дома с другой стороны- за углом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А здесь отделка одной из стен вестибюля после недавнего ремонта. Дом, в основном жилой, с элитными квартирами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот этот переулок на современной карте Москвы
«Географически Кривоколенный и Армянский переулки находятся к востоку от исторического центра города. В старинной Москве именно восточное направление считалось самым почетным — большинство царских усадеб лежало к востоку от Кремля: Преображенское, Коломенское, Измайлово — и дороги, которые туда вели, назывались царскими дорогами и фактически были главными улицами.
Фото из Википедии.
В 18–19 веках престижным стало западное направление, а восточное стало рабочим. Главными трассами стали Маросейка и Покровка. Когда Петр перебрался в Преображенское, большую популярность приобрела Мясницкая улица — и дальше в сторону Преображенки. Соответственно, все главные вельможи старались поселиться где-нибудь на этих улицах — «на глазах у царей». Поэтому в этом районе сосредоточено огромное количество дворцов конца 17 — начала 18 века. Так что этот квартал можно считать самым аристократическим кварталом Москвы. В самом начале 20 века здесь появилось большое количество доходных домов — люди норовили тут поселиться, и, кстати, норовят до сих пор.
Во дворе дома №14 можно наблюдать палаты, которые принадлежали когда-то коломенскому архиепископу. Характерные черты старины: не плоскостной фасад и ризалит по центру. Если приглядеться, то в местах, где отбита штукатурка, можно найти свидетельство того, что это — палаты как минимум 18 века.
Кривоколенный, 14, двор дома. (не моя фотка)
Угловое владение (дом 14) по Кривоколенному переулку с 30-х годов 18 века и почти до 19 века принадлежало князю Якову Петровичу Долгорукову, а потом его жене Анне Михайловне, урожденной Аргамаковой. Усадьба с двухэтажными палатами находилась в глубине участка, а хозяйственный двор выходил в соседний, Архангельский, переулок.
В 1809 году владение принадлежит английскому купцу Ивану Пикерсгилю. В пожар 1812 года строение - трехэтажный дом - уцелело. В 1841 году владение числится за вдовой Лукерьей Ивановной Пельдор с детьми. Ее сын Роман стал московским купцом, и через него из заграницы можно было выписывать разные машины: паровые, прядильные, ткацкие, лесопильные, печатные и др. В 1850-х годах владение принадлежало уже купцу Иордану, а потом банкиру Ахенбаху.
В период 1860-1910-х годов усадьба стала объединяться с соседним, южным, участком (по Архангельскому пер.,
дома №№ 7 и 9), строятся дома по проекту архитектора И. Благовещенского. В 1898 году владение принадлежит Московскому торговому банку. Часть территории по переулку перешла к дому № 14, к Евгению Александровичу Скальскому, для которого в 1912 году архитектор И. Г. Кондратенко возводит семиэтажное здание с эркерами и балконами.
Фрагмент оформления здания по адресу Кривоколенный переулок дом 14
Соседняя часть территории (угол Архангельского пер., 11/16) перешла к купцу Н. К. Силуанову, который в 1911 году на своем участке воздвигает многоэтажный дом по проекту архитектора А. Н. Зелигсона.
В 1921 году в доме разместилась редакция первого советского ежемесячного литературно-художественного журнала "Красная Новь". Главным редактором до 1927 года был А. К. Воронский, а первым редактором литературно-художественного отдела - М. Горький. В журнале публиковали свои произведения В. В. Маяковский, И. Э. Бабель, С. А. Есенин, А. Н. Толстой, Эдуард Багрицкий и др. Последний номер журнала вышел в августе 1942 года. Здесь же помещалось издательство "Круг", выпускавшее художественную литературу, секретарем был писатель Борис Андреевич Губер (1903-1937), автор известного сборника рассказов "Шарашкина контора" и других произведений, отражавших главным образом жизнь деревни эпохи НЭПа и первых лет коллективизации сельского хозяйства.
В доме жили: Лев Владимирович Березовский (1896-1960), виолончелист, заслуженный артист республики, мастер выразительной певучей игры; физик академик Артемий Исаакович Алиханян, работавший в области физики атомного ядра и космических лучей; профессор дерматологии Артемий Павлович Иордан; находились известные в 1920-х годах художественные мастерские.
ИСТОЧНИК 1
ИСТОЧНИК 2
Tags: Москва, улицы, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments