oganiok (oganiok) wrote in anothercity,
oganiok
oganiok
anothercity

                                                          По посту от  oganiok   "Дом под рюмкой"
     Первым заинтересовавшим меня зданием по Остоженке был дом №3. Оказалось, что это бывший  Доходный дом купца Филатова. Вон он - шестиэтажный угловой с оригинальным куполом на крыше.
С этим домом связана легенда, что купец Филатов выстроил доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как почтенный торговец бросил пить. Он некогда изрядно пил, из-за этого чуть не потерял все свое состояние, но потом одумался, дал зарок и перестал пить. Дела его стали идти на лад и на появившиеся средства был построен этот доходный дом. А в знак этого купец опрокинул напоследок, чисто символически, чарку, т.е. установил на углу крыше нового дома перевернутую рюмку. Правда, рюмка на здании теперь не та, что была, а другая. Она заменена после обновления дома. Старая рюмка была изящнее.))

Правда инициативу оценили не все... "Московский еженедельник" писал:
"Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну, где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки..."
Постройка 1907-1909 годов, архитекторы - В.Е.Дубовской, Н.А.Архипов, четырёхэтажная часть - постройка Э.К.Нирнзее. Здание представляет собой сложный конгломерат объемов, имеющих разнообразные по форме и силуэту завершения. Особенно запоминается колоколообразный шатер над угловой башенкой. Исследователи обычно выделяют лепное убранство этого здания - уникальное и больше нигде в Москве не встречающееся.

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2
Tags: Москва, архитектура, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments