Московский мясокомбинат "Черкизовский" основанный в 70х годах XX века, сегодня является одним из лидеров рынка по производству мясопродуктов и колбасных изделий в России.
Черкизовский завод — один из крупнейших в России производителей продукции
Начнем с морозильной камеры, к сожалению, здесь мне довелось встретить только одного рабочего, который своим внешним видом больше напоминает дворника.
1. Морозильная камера и около сотни полутуш
2. Общаться со мной отказался :(
3. В морозильной камере, в которую меня привели, было очень пусто, особенно для крупнейшего производителя мясной продукции в России. Висит всего лишь один длинный ряд полутуш, хотя могло бы поместиться в несколько раз больше. Все остальные, около пятидесяти полутуш вывешенные в три ряда остались в комнате с «дворником».
4. Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части. После морозильной камеры объективу стало плохо и качество фото значительно снизилось.
5. Рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке, все полотуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.
6. Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудятся около десяти человек.
7. На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.
8. Сырье. Здесь очень мало мяса и очень много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.
9. Соседний цех, здесь производится приготовления фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.
10. Смешивание ингредиентов.
Пока что здесь только натуральные продукты, но через несколько минут они будут смешаны с крахмалом, красителями и прочими добавками, которые мне неизвестны.
В попытке узнать секретный состав дешевой колбасы, меня настойчиво попросили пройти дальше.
На вопрос о добавке красителей, мне всё же довелось получить разумный и честный ответ: «Краситель добавляем, потому что серую колбасу никто покупать не будет..»
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.
От себя добавлю, что на мой взгляд в составе колбасы мяса дай Бог 10-15%, но это только на мой взгляд. Возможно, раз меня так настойчиво просили не снимать этот процесс, процент натуральных продуктов может быть значительно ниже.
11. После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.
12. А пока содержимое дешевой колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь более качественная продукция. Будущим вареным сарделькам придают форму.
13.
14. В привычном для нас виде.
15. Сырокопченая колбаса, уже из печки готовится у упаковке. Упаковка на заводе происходит немного доисторическим методом.
16. В одном из цехов на колбасу сразу же и наклеивают этикетки и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается в ручную. Хоть термоупаковка с помощью машины делается и то хорошо.
17.
17. В соседнем цеху ситуация немного лучше, здесь есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки..
18.
19. Мясную нарезку тоже кладут вручную, причем судя по разному количеству кусочков, стабильного и точного количества в упаковки нет. Может быть девять кусков, а может пять.
20. С колбасной нарезкой всё значительно лучше, всё автоматизированно, нарезка, распределение и упаковка.
21. Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.
23. Всё хорошо, но и на последнем этапе случилась незадача. Вдвоем женщины не могут справиться с поломкой машины. Надеюсь, они смогли решить эту проблему.
22. Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.
24. Теперь вы знаете что едите, приятного аппетита! :)
Повлиял ли мой репортаж на ваше отношение к продукции Черкизовского мясокомбината?
Да, не буду больше покупать.
9(27.3%)
Нет, мне всё равно.
24(72.7%)
Comments
Да что там колбасы. Вегетарианцам тоже не сладко.В студенческие годы приходилось бывать на овощной базе. С тех пор некоторое время несколько брезгливо относился к квашенной капусте.
...
Нашел очень интересную методичку на просторах гуглнета - ftp://sed.mgau.ru/umk/pdf/0359.pdf
там рецептура колбас, к примеру:
"уральская, славянская, владимирская, особая, растительная: субпро-
дукты II категории (кроме мяса голов), соединительная ткань, хрящи,
шкурка свиная или межсосковая часть. В колбасы уральскую и особую до-
бавляют щековину свиную или свинину жирную (25%), уральскую - до-
полнительно мясную массу или мясо птицы механической обвалки (10%),
особую - гидратированный соевый белок (25%). В состав сырья раститель-
ной ливерной колбасы входят вареная крупа или бобовые (20%)...."
Edited at 2012-12-21 11:02 am (UTC)