kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Андреевский монастырь

Монастырь расположен у подножия Воробьевых гор, на правом берегу Москвы-реки. Основан он был в 1648 г. на месте храма мученика Андрея Стратилата. Меценатом монастыря был боярин Федор Ртищев, известный своей просветительской и благотворительной деятельностью (основал ряд больниц, школ и богаделен, получил от современников прозвище «милостивого мужа»). По инициативе Ртищева монастырь стал первым просветительским учреждением Москвы: при нем была открыта школа, прообраз Славяно-греко-латинской Академии, монахи под руководством Епифания Славинецкого переводили книги с иностранных языков. После перевода Академии в Заиконоспасский монастырь в Андреевском монастыре был открыт приют для беспризорных детей.

В 1764 г., в связи с Манифестом Екатерины II о секуляризации монастырских земель монастырь был упразднен. Мощные монастырские стены разобрали, на их месте (а по некоторым источникам — и из тех же самых кирпичей) в 1806 г. построили корпуса богадельни Московского купеческого сообщества. Осталась, однако, надвратная церковь Андрея Стратилата. Со стороны улицы сохранилось несколько фресок.

Храмы бывшего монастыря действовали до 1924 г. В советское время церкви и корпуса богадельни сначала были жилыми помещениями, позже в них располагались различные НИИ. В 1992 г. монастырь вернули церкви, однако в качестве монастыря он не функционирует. В Южном корпусе богадельни находится Синодальная библиотека. Также имеется церковная школа.

Общий вид Андреевского монастыря

У входа в монастырь. Одна из сохранившихся фресок (с изображением архангела Михаила) и табличка, сообщающая, что монастырь был основан Федором Ртищевым и являлся первым просветительским учреждением Москвы.
У входа в монастырь

Вход в монастырь. Остатки фресок. Ворот, к сожалению, нет. Их заменяет наскоро сколоченное деревянное сооружение.
Вход в монастырь

Церковь Иоанна Богослова с трехъярусной колокольней. Построена в 1748 г., ровно через сто лет перестроена.
Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова

Собор Воскресения Словущего. Построен в 1689 г. в стиле московского барокко на месте каменного храма, основанного Федором Ртищевым. Стеклянные двери сбоку, правда, явно не барочные. Какой-то не очень уместный современный новодел.
Собор Воскресения Словущего

Южный корпус богадельни с Синодальной библиотекой.
Синодальная библиотека

Северный корпус богадельни.
Корпус богадельни

Надвратная церковь Андрея Стратилата. Построена в 1675 г., в 1805 г. перестроена.
Надвратная церковь Андрея Стратилата

Северный корпус богадельни. Вид со стороны улицы. Честно говоря, выглядит здание малость запущенным.
Северный корпус богадельни
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment