ElenaAbramova (elenaabramova) wrote in anothercity,
ElenaAbramova
elenaabramova
anothercity

Categories:

Останкино, Останкино, Останкино )))

Я очень-очень давно хотела побывать в «Останкино». И тут на праздники ко мне приехали гости, и мы решились на обзорную экскурсию. Конечно, мы понимали, что зимний обзор не сравним с летним, но звезды сложились – экскурсии быть. Лично для меня впечатления начались с того момента, как я увидела вблизи знаменитую ТВ-башню. Ее масштаб заворожил меня сразу же...

Башня

Но в башню попасть нельзя, сначала нужно оформить пропуск в соседнем корпусе, купив билет (мы бронировали), сдать вещи в камеру хранения и только потом можно отправляться в саму теле-башню, где необходимо пройти контрольно-пропускной путь и ждать начала экскурсии.  

К великому заблуждению в самой башне не снимаются передачи и никто не выходит в радио-эфир… Вся телевизионная и радио-кухня «варится» в расположенных рядом с башней корпусах (на них забавно было смотреть с высоты птичьего полета). Башня служит лишь передатчиком тв- и радио-сигналов. О том: когда, кем, зачем, как построена башня, и каким образом производится передача сигнала, - вам подробно расскажут на экскурсии. Мне запомнилось, что башня имеет вес 55 000 тонн, срок ее службы – 300 лет (при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации!). Для устойчивости башня имеет углубление, в котором находится груз. Фундамент такого массивного сооружения всего чуть более 4 метров. Над смотровой площадкой находится еще четыре уровня, на которых размещается оборудование башни: трансформаторы, насосы для воды и другие необходимые вещи. Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения, но часть аппаратных находится на отметках 348,6 и 353,1 метра вблизи передающих антенн. Технические помещения изолированы от посетителей, имеют отдельный вход и дополнительный доступ по подземному переходу. Все - больше не скажу ничего, иначе не интересно вам будет. Тем более экскурсией сложно назвать этот коротенький, но интересно-познавательный рассказ, после которого вы на высокоскоростных лифтах за несколько секунд поднимитесь на 337 этаж (минуя более 2 000 ступеней!!). Вот тут-то и начинается самое интересное. Вот она закрытая смотровая площадка – здесь можно увидеть даже свой дом! На площадке есть подзорные трубы. Специально не для слабонервных часть пола сделана из особо прочного стекла, и вы сможете пройтись над Москвой на высоте 337 метров! Моя сестра так и не решилась пройти по стеклянной части пола, зато ее сынуля долго резвился, наступая на проезжающие машины ногой. Сама смотровая площадка имеет диаметр 21 метр, и вы сможете не торопясь любоваться видами Москвы. В хорошую погоду можно подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон. Нам же, конечно, вход на открытую смотровую площадку был закрыт. Нам и с погодой то не повезло: облачность была сильная. Но как это здорово наблюдать, как облака то набегают, то рассеиваются, открывая взору всю Москву!

облакабез облаков

Общее время экскурсии – час. Лично для меня он пролетел так незаметно и так ярко, что я долго потом еще улыбалась. В общем, настойчиво рекомендую посетить Останкинскую башню и лето для этого все же лучший период! Жду лета =))

инейСоветы для комфортного посещения:

1. Бронируйте экскурсию (на сайте написано, что бронь нужна, если вас более 2-х человек, но, как я поняла, в праздничные дни бронировать нужно, не зависимо от количества человек в вашей компании). Телефон для бронирования и цены указаны на сайте: http://www.tvtower.ru/52_SmotrovyaPl/
2. Приезжать на экскурсию нужно минут за 50 до начала экскурсии: бронь аннулируется за 40 минут до экскурсии. Лучше подстраховаться и приехать пораньше, тем более, что в помещении работает кафе и есть отличный сувенирный магазин.
3. Меры безопасности в Останкино не хуже, чем в секретной службе )) Паспорта нужны обязательно для прохождения всех этапов контрольно-пропускной службы. Также важно, что детей до 7 лет не пускают на экскурсии. А ребенку также нужно обязательно иметь свидетельство о рождении. Все документы строго проверяются.
4. Берите с собой фотоаппарат: виды с башни изумительные, фотографироваться можно бесплатно в любых масштабах и количествах. Но если вдруг фотоаппарат закапризничает или батарея сядет (как это было у меня), то на экскурсии работают профессиональные фотографы, которые с удовольствием вас нафотографируют в разных позах )) Пока вы будете спускаться (хоть и на высокоскоростных лифтах) за вещами в соседнее здание, ваши фотографии уже будут «ожидать» вас у стойки «Фотография». Там вы сможете выбрать понравившиеся фотографии (как поштучно, так и все сразу), все фото будут записаны на cd-диск или usb. Кстати, диск будет тематично оформлен (прекрасный сувенир).
5. Еще один совет: когда вы сдадите вещи в камеру хранения, не забудьте деньги. Во-первых, в самой башне магазин сувениров более разнообразный, а во-вторых, пока вы будете ждать экскурсовода, вы можете выпить чашечку кофе, но для этого нужны деньги.

Незабываемых вам впечатлений!!

Tags: Москва, отдых, экскурсии, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments