Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in anothercity,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
anothercity

Categories:

Ипатьевская камера

Небольшой обзор истории строительства Московской канализации.



Первоначальный проект московской канализации предполагал строительство двух основных магистральных каналов - Верхнего и Нижнего. Нижний канал планировали построить вдоль левого берега Москва-реки, практически на всем протяжении повторяя его контур, до Главной насосной станции, расположенной у Новоспасского монастыря - там, где сейчас находится музей воды. Верхний канал по проекту предполагалось проложить слева вдоль канала Неглинки до Васильевского спуска, а оттуда параллельно Москва-реке, но на некотором удалении от нее, до Загородного канала, куда также перекачивались насосной станцией стоки Нижнего канала. Стоки Верхнего канала планировалось подавать в Загородный канал самотечно. Однако в 1898 году, в целях сокращения объема работ 1-й очереди, Верхний канал был доведен только до Васильевского спуска, откуда стоки сбрасывались в Нижний канал. Строительство Верхнего канала на участке от Васильевского спуска до верховья Загородного Люблинского канала было завершено лишь в 1909-м году, при этом, опять же в целях экономии, несколько протяженных участков канала было выполнено не в виде кирпичного коллектора, а
трубопроводами. В точке перехода канала в дюкерный трубопровод была сооружена камера с вентилями и задвижками, как и во всех остальных местах, где каналы переходят в дюкеры. Несмотря на то, что эта камера весьма миниатюрная и, в общем-то, не слишком интересная, она получила наибольшую известность среди всех прочих исторических камер московской канализации. Произошло это из-за того, что фотография камеры публиковалась в некоторых изданиях, посвященных канализации:



При этом составители книги в лучших олдскульных традициях не дали конкретных привязок к ее местонахождению, ограничившись лишь общим описанием. Соответственно, многие любители канализации знали, что существует такая кирпичная камера, но без подробностей, и когда я некоторое время назад выложил фото камеры на Белорусской, кое-кто даже высказывал предположения, что это, должно быть, Ипатьевская камера :) Однако настоящая Ипатьевская камера оставалась действующей до конца 90-х, максимум самого начала 2000-х, и сейчас она выглядит несколько не так, как на фотографии в книге. В камере отсутствует металлический решетчатый настил над каналом, сняты затворы и вентили, течения в канале уже практически нет, но туда все еще попадают какие-то местные стоки. Судя по многочисленным следам жизнедеятельности, камера теперь стала уютным домом для крыс, а свод и стены опутаны весьма живописной паутиной, среди которой бегают крупные пауки. Поймать их невозможно, они отличные пловцы :)



1. К камере ведет узкий сводчатый коридор, перед самой камерой сделан небольшой подъем в виде лестницы.





2. Общий вид камеры и свисающая со свода паутина.





3. Слева подходит заполненный осадком кирпичный канал, вправо, в сторону Яузы, уходят две трубы. Внизу фотографии на полу можно разглядеть многочисленные крысиные какашки.


Tags: заброшенные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments