Михаил Валентинович (mgolubev) wrote in anothercity,
Михаил Валентинович
mgolubev
anothercity

Categories:

Марфо-Мариинская обитель милосердия



Сегодня я сделал ещё одно удивительное открытие. За что я собственно и люблю Москву, что здесь можно делать такие открытия каждый день.
И так: Ма́рфо-Марии́нская оби́тель милосе́рдия — община сестёр милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Располагается в Москве, на улице Большая Ордынка. Основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.

Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (Батурина ты ведь тоже жена генерал-губернатора...), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым, совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским и расписан художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным.

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. И ведь понимали люди, что мало помочь, надо научить помогать себе самому...
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

От храма возникает какое-то удивительное состояние. Это не просто храм. Люди которые его создавали не только хотели помочь людям, но они очень глубоко понимали себя, иначе не смогли бы создать такое. Это торжество духа и человечность слитые воедино.








А княжна теперь очень символично находится в стеклянном ящике, как и всё российское милосердие.





















Поразительное ощущение... одновременно осознаешь себя и в храме духа и храме души.

внутри снимать сложно поэтому, чтобы передать всю красоту произведений гениального Нестерова выложу несколько чужих фотографий



посмотрите Богородица настоящая Женщина...







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments