sir_roof (sir_roof) wrote in anothercity,
sir_roof
sir_roof
anothercity

Categories:

«Старые Поля»


Из  ПутеБродителя

В самом конце 1990-х годов, когда одна крупная торговая фирма реставрировала под свои цели Третьяковский проезд, у археологов появилась возможность поработать здесь, и эти руины превратились в историко-археологический комплекс «Старые Поля»

Лет 500 назад одним из значений слова «поле» было: место, где происходят судебные поединки. Тогда суд вершил князь или представитель духовной власти, и разбирательство нередко заходило в тупик – если не было ни свидетелей, ни улик, ни расписок, а только слово истца против слова ответчика. В таких случаях совершался «Божий суд». В странах Западной Европы это могло быть испытание водой, или огнём, или раскалённым железом. На Руси чаще всего дело решал поединок между сторонами. Как выразился один князь, «чей меч острей, тот и прав».


Но не будем смотреть свысока на такой подход – речь шла не о победе сильнейшего, а о высшей справедливости. Люди тех времён верили в существование высших сил и не сомневались в том, что Бог поможет правому взять верх над преступником и лжецом. Понятно, что поединки назначались только по делам серьёзным, вроде убийства или кражи, и только в случае, если свидетелей защиты у обвиняемого не было.
Соблюдалась справедливость и в проведении поединка: дрались одинаковым оружием (обычно чем-то вроде дубин), и против взрослого мужчины не мог сражаться малолетний или престарелый, больной или увечный, а тем более – женщина. Но любой из них тоже имел право на справедливый суд, и мог вместо себя выставить наёмного бойца
Впрочем, если иск подавала женщина против женщины, то драться они должны были сами, без всяких наймитов (видимо, князья считали разумным не поощрять склочниц). Для монахов и священников «поле» запрещалось по всем преступлениям, кроме убийства. Иногда сходились в поединке не только истец и ответчик, но и свидетели: ведь если их показания противоречили друг другу – значит, один лжёт и за это должен быть наказан. Побежденный признавался неправым.


Этот фундамент остался от церкви Троицы в Старых полях. В ней молились перед поединком, в ней же могли и отпеть того, кто Небесами был сочтён «повинным смерти»
Ровно 400 лет простоял храм, построенный в 1534–1538 годах и сломанный в 1934-м вместе с Китайгородской стеной. Точнее сказать, целых семь храмов, деревянных и каменных, сменяли друг друга на этой площадке, пока большевистские власти не навели свой порядок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment