Ольга Александровна (olgalexandrovna) wrote in anothercity,
Ольга Александровна
olgalexandrovna
anothercity

Кадаши

В 2010 году я долго собиралась в Кадаши. Но в итоге в октябре наконец-таки собралась. По воскресеньям (не знаю, на постоянной ли основе) там проводились обзорные экскурсии с посещением колокольни. Вот на одну из таких экскурсий я и пошла. Ожидала, что желающих будет много, но ошиблась. Я пришла одна. И впервые у меня была индивидуальная экскурсия! Я уже было думала, что раз больше никого нет, то и мероприятие не состоится, но мы с экскурсоводом Машей побывали везде. А слушать Машу было одно удовольствие.




Приехала я как обычно заранее, чтобы осмотреться и сориентироваться на местности. Пара ознакомительных кругов по территории и достаём фотоаппарат) Всё равно никто ещё не подтянулся. Хотя как стало ясно позже, и не подтянется)


Колокольня храма Воскресения Христова в Кадашах. Была пристроена к храму в 1695 году. Стройная шатровая шестиярусная колокольня получила в народе название «свеча».


Первое упоминание о деревянной церкви находится в грамоте московского воеводы – князя Ивана Юрьевича Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это наименование было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу.
Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало не более 30 лет, и в 1687 г. при патриархе Иаокиме было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма.*


Церковь Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником «московского барокко». Этот стиль характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом.*


Изысканность образа памятника достигается белокаменной резьбой. Все детали – наличники окон, порталы, гребешки, карнизы уничтожают сухость и строгость кирпичной кладки.*




Пока ходила, рассматривала и фотографировала храм и колокольню, успела разговориться с каким-то местным дяденькой, который открыл мне одну тайну. Не знаю, насколько тайна правдивая, но почему бы ей и не быть)


Это, как не трудно догадаться, солнечные часы. Расположены они на южной стене церкви. Про них дяденька мне сказал, что это одни из трёх солнечных часов, оставшихся в Москве. Вторые на территории какого-то завода, куда просто так не попасть, а местонахождение третьих осталось загадкой, ибо кто-то меня отвлёк, а рассказчик тем временем исчез в неизвестном направлении)



Всё те же часы. В правом нижнем углу вход (закрытый) в храм с одного из гульбищ. Но о гульбищах чуть позже.


Окошко храма преподобного Иова Почаевского, бывшего когда-то каретным сараем. В этом храме с начала 90х по 2004 год проводились все богослужения, поскольку несмотря на то, что в 1993ем храм Воскресения Христова в Кадашах был передан РПЦ, Реставрационный центр им. Грабаря упорно не желал покидать насиженное место и не уступал храм верующим.








Слева, с крестом, часовня в честь святых Царственных мучеников, в которой находится образ царя-мученика Николая, написанный на кирпиче из Ипатьевского дома, в котором был расстрелян император Николай со своей семьёй.









Вид с востока.






Поздноцветики)



Опять забыла, что это за штука. Но она мне почему-то очень нравится!)



Интересная "ширма"



Первоначально церковь была выкрашена по-другому: «стены ее были покрашены суриком, главы позолочены, весь белокаменный декор был выкрашен в желтый цвет и выглядел как золото. Швы между кирпичами на стенах здания были покрашены голубой краской, это создавало впечатление, что вся церковь окружена легкой голубоватой дымкой».*



Приглядитесь к барабанам. Ничего не замечаете?





Эти завитушки прекрасны...


За разглядыванием завитушек меня и застала Маша и, немного удивившись многочисленности группы, повела меня в музей. Рассказывала она настолько интересно, что я даже забыла, что у меня есть фотоаппарат) Хорошо, что вспомнила о нём, когда мы перешли к, пожалуй, самому захватывающему моменту - подъёму на колокольню. Но перед штурмом колокольни, мы вышли на одно из гульбищ (галерей то есть).



Северное гульбище. Раньше через эту дверь можно было попасть в храм.


До постройки колокольни облик церкви был несколько иным. С западного, северного и южного фасадов храма были пристроены три широкие лестницы, которые поднимались к галерее-гульбищу, вели к порталам второго этажа. Апсиды второго этажа первоначально были небольшими, что позволяло сделать круговой обход по верху аспид. ...
В 1695 г. три лестницы были разобраны, с западной стороны пристроена колокольня высотой более 43 метров.*






2ой Кадашевский переулок. Забор не моложе 19ого века.


На переднем плане, если не ошибаюсь, бывшая колбасная фабрика купца Григорьева (в советское время экспериментальный консервный завод). Сзади высотка на Котельнической набережной.






Раньше храм славился своим колокольным звоном, однако после революции колокола забрал Большой театр и благополучно использовал их в своих постановках (например, в "Борисе Годунове"). И вроде уже неплохо было бы их вернуть на родину, но вот только Большой как-то совсем не торопится это делать... Главный, 400-пудовый (6,5 тонн) колокол, отлил Константин Михайлович Слизов, который так же является "отцом" Большого Успенского колокола (второй по массе действующий колокол в России).

А теперь вперёд на колокольню! Конечно, ведёт на неё винтовая лестница. Скажу по секрету, меня тошнит даже от одной мысли о винтовых лестницах) Но ради такого вида, который открывается с первой площадки, я была готова лезть.



А окна-то настоящие только на центральном барабане!





Пустырь на переднем плане - относительно недавнее место сражений за культурное наследие столицы. Если вдруг вы слышите об этом впервые, то рекомендую почитать на сайте храма о "Битве за Кадаши".
По центру Свиссотель Красные Холмы, дальше церковь Климента, Папы Римского, храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Если очень сильно приглядеться, то можно разглядеть колокольню Новоспасского монастыря сантиметра на четыре левее Свиссотеля.



Церковь Климента, Папы Римского. А теперь давайте обернёмся.


Большой Кремлёвский Дворец, Благовещенский собор, Тайницкая башня, Успенский собор, Архангельский собор, скелет недостроя в Оружейном переулке, колокольня Ивана Великого, Угловая Арсенальная башня (вдали; перед Колокольней 1ая Безымянная, а правее и 2ая Безымянная башни), гостиница "Москва", Никольская башня, башенки Исторического музея, Сенат, 14ый корпус Кремля, Останкинская башня, колокольня Храма Святой Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, Спасская башня. На переднем плане школа №19 им. Белинского, за ней дом бесплатных квартир для вдов и сирот им. братьев Бахрушиных (1902).


14ый корпус Кремля, Останская башня, колокольня Храма Святой Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, Спасская башня, снизу притаились Царская башня и башенка ГУМа, Набатная башня, Константино-Еленинская башня.


Дом на набережной. Из-за него торчит что-то из Сити (не знаю, что это, я оттуда только "Федерацию" запомнила...) и храм Христа Спасителя. Справа Лотте Плаза (или как-то так; по-моему, просто ещё один уродец) и четвёртый арбатский дом-книжка.


Дом на набережной, четыре арбатские книжки и шпиль высотки на Кудринской. Перед второй книжкой башенка старого здания Генштаба вооружённых сил России.



Пётр Первый по центру, слева Третьяковская галерея.


Останкино, колокольня Храма Святой Софии Премудрости Божией, Спасская, Набатная и Константино-Еленинская башни, храм Василия Блаженного.


Здание Библиотеки имени Ленина Российской государственной библиотеки, Водовзводная и Боровицкая башни, Оружейная палата (перед ней Благовещенская башня, сзади Оружейная и Комендантская), Большой Кремлёвский Дворец.



РГБ, Водовзводная и Боровицкая башни.



По центру высотка на Красных воротах, левее выглядывает гостиница "Ленинградская" (точнее "Hilton Moscow Ленинградская").


Ещё один взгляд на милый сердцу Кремль: Большой Кремлёвский Дворец, Благовещенский собор, Грановитая палата, Успенский и Архангельский соборы, церковь Двенадцати Апостолов (Патриаршие палаты). На переднем плане Тайницкая башня.

А теперь пора спускаться. Вообще можно было по металлической лесенке подняться на ярус выше, но лезть обвешанной сумками (обычная сумка + фотосумка) было бы неудобно, а сваливать всё своё добро на зябнущую Машу, которая к тому же ещё и в положении, вообще не вариант.



Там, за поворотом, начинается самая "весёлая" часть...


После колокольни мы ещё зашли в дом священника, пообщались и разошлись. А я решила напоследок сделать ещё несколько кадров...



Храм преподобного Иова Почаевского.







... после чего окончательно замёрзла и пошла в сторону метро.

_____________________________

* сайт храма Воскресения Христова в Кадашах
Tags: храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →