Наталия (natalia_13) wrote in anothercity,
Наталия
natalia_13
anothercity

Categories:

Новоспасский мужской монастырь.



Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города Москвы.  Монастырь, посвященный имени Спасителя, стал первой иноческой обителью города. Основан он в 13 веке князем Даниилом, сыном Александра Невского, на том месте, где сегодня находится Даниловский монастырь. Недолго был Спасский монастырь на этом месте, всего несколько десятилетий. Сын  Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 г., пожелал видеть вблизи своего дворца иноческую обитель и перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня.



При Спасской обители был устроен приют, где бедные и убогие получали пищу и кров. Во все время существования на старом месте монастырь был местом постоянного богомолья великого князя и его семейства. В Спасском монастыре находили приют приезжавшие в Москву по делам своих епархий епископы.
В конце 15 века в период княжения Иоанна Третьего обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского.



С 1640 по 1642 годы уже со вступлением на престол царя Михаила Федоровича Романова монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен прежней деревянной. Для построения таких обширных сооружений были вызваны каменщики, которые образовали слободу вблизи монастыря.







После устройства каменной ограды Михаил Федорович возводит жилые каменные помещения и храм во имя Знамения Богоматери, родовой святыни бояр Романовых над местом погребения дядей царя.
В 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметев возводит новый храм, также во имя Знамения Богоматери.
В 1812 французы превратили храм в конюшню, и в 1813 году церковь была вновь освящена.
Знаменский храм – двухэтажный. Верхний этаж по отношению к нижнему представляет хоры, где и устроен сам храм, а нижний - усыпальницу. Под алтарем храма помещена фамильная усыпальница графов Шереметьевых.



Храм Знамения Пресвятой Богородицы в первые годы Советской  власти был густонаселенным тюремным бараком. В 30-ые годы - период новой волны репрессий - часть обреченных на смерть людей привозили якобы для санобработки в Знаменский храм, и здесь расстреливали. После войны храм превратили в медвытрезвитель.



Спасо-Преображенский собор.
Основан в 1491 году при великом князе Иоанне III. В 17 веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте заложен новый, больших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. 19 сентября 1647 года Преображенский храм торжественно освящен патриархом в присутствие царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого было устроено и все украшение собора.



В царствование Алексея Михайловича 19 сентября (ст. стиль) 1647 в монастырь был принесен нерукотворный образ Христа Спасителя из города Хлынова, нынешней Вятки. Именно в это время цари стали посещать монастырь не только для поклонения гробам своих предков, но и для молитвенного обращения к этой святыни. Образ исчез с приходом в монастырь большевиков.





Усыпальница Романовых.
Почти сразу после перенесения великим князем Иоанном III на Васильевский стан, Новоспасский монастырь стал местом погребения представителей знатных родов и, прежде всего, бояр Романовых – предков царственного Дома.
Помимо Романовых и их родственников, в усыпальнице погребены представители древних российских фамилий – Черкасские, Васильцевы, Дашковы, Голицыны, Куракины, Новосильцовы, а также иерархи Русской Православной Церкви и настоятели монастыря.
 
 

Колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского.



Колокольня имеет четыре яруса, не считая самого верхнего, где помещаются часы. В нижнем ярусе - главные ворота монастыря, во втором - храм преподобного Сергия. Колокольня Новоспасского монастыря является одной из наиболее высоких в Москве.



Во втором ярусе величественной монастырской колокольни находится храм во имя св. Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Во время нашествия французов в церкви выгорело всё, что было деревянного, а каменные своды обрушились вследствие падения на них большого колокола.

Храм во имя Покрова Богоматери примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим в 1673 году.



В северо-западном углу братских келий помещается храм во имя святителя Николая. Построен в 1652 году князем Яковым Черкасским при монастырской больнице.



В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, куда были сажаемы присылаемые в монастырь преступники. Здесь в продолжение 6 недель был подвергаем мучениям святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик.





В 30-е годы 20 века Никольский храм превратили в склад конфискованной мебели и картофелехранилище.





Часовня на месте погребения инокини Досифеи.



В усыпальнице теперь находится и захоронение известной московской подвижницы 1инокини Досифеи (княжны Августы Таракановой), дочери императрицы Елизаветы Петровны. Подвергшаяся в 1785 г. по тайным политическим мотивам насильственному заточению в Московский Иоанновский монастырь, она сумела не только преодолеть всю тяжесть своего невольного затворнического положения, но и приобрести настоящий христианский взгляд на жизнь, стать молитвенницей и, спустя годы, – поистине духоносной старицей. Проведшая 25 лет в подвигах духовной жизни, инокиня Досифея скончалась в 1810 г. и была по завещанию погребена на территории Новоспасского монастыря.



В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом смерти и тюремного заключения. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е годы начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.
И все же поруганный и оскверненный, превращенный в место пыток и смерти, монастырь продолжал напоминать о великой Руси, ее славной истории и преданности христианству. Тогда было решено его взорвать. Но помешало этому начавшаяся Великая Отечественная война.



 В 70-х годах на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. В основном они касались внешнего облика некоторых зданий.
4 декабря 1990 года Новоспасский монастырь возвращен Московской Патриархии.
Есть у монастыря и свои святыни. Из особо почитаемых святынь - Смоленская икона Божией Матери и икона Божией Матери "Всецарица" – точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами.
К особым святыням обители относятся два ковчега-мощевика: один с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, другой – с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, Животворящего Креста Господня, частицами мощей святых апостолов, вселенских и русских святых.















Кормушки на территории монастыря висят практически на каждом дереве.





Питомец монастыря, который пошел провожать девушку в знак благодарности за то, что она долго его гладила.



Это тоже питомец монастыря, который, сидя на крылечке, всё время, что я находилась там, громко и протяжно мяукал, что, наверное, вовсе неудивительно, всё-таки март месяц на дворе.



Информация о Новоспасском монастыре взята с официального сайта www.spasnanovom.ru/

Адрес монастыря:
Москва, Крестьянская пл. 10, м. "Крестьянская застава", а можно доехать до станции м. "Пролетарская", далее пройти минут 5 в сторону набережной Москвы-реки.
Телефон: (495) 676-95-70
Tags: монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments