gireld (gireld) wrote in anothercity,
gireld
gireld
anothercity

Category:

Современная московская архитектура. Часть 1.

Открываю цикл постов, посвященных хорошей московской архитектуре.

Первым в нашем списке будет дом архитектора Михаила Белова, построенный в Филипповском переулке.





Этот дом, называемый "помпейским", поначалу сбивает с толку своей нетипичной для Москвы яркостью красок и формами, которые до того в московской архитектуре не применялись, а потому может вызвать эмоционально отторжение.

Дом является остроумной фантазией на тему римской архитектуры. Будучи современной и оригинальной интерпретацией римского наследия, здание, тем не менее, наследует существовавшую отечественную архитектурную традицию.

Интерпретация классического наследия в архитектуре является чрезвычайно сложной задачей.

С одной стороны, слепое копирование чужих образцов имеет такую же художественную ценность, как воспроизведение в наши дни "Черного квадрата". С другой, любая самодеятельность сдерживается формальными правилами и ограничивается существующим изобразительным языком. С третьей, творчество должно занять определенное место в ряду других созвучных попыток, то есть не выпадать из соответствующей традиции. В-четвертых, жанр не прощает академических ошибок. В-пятых, красота является куда более важным критерием, чем в других жанрах. В-шестых, любое неоклассическое творчество находится очень близко к черте, за которой начинается то, что мы называем китчем.

Таким образом, архитектор работает в неудобном пространстве, в котором риск пересечь одну из многочисленных запретных границ необычайно высок по сравнению с шансом на успех.

И архитектор Белов блестяще со своей задачей справился.

Тем приятнее, что в европейских странах современные архитекторы крайне редко обращаются к классике, и здания вроде дома в Филипповском являются творчеством самобытным. А по моему убеждению, разрыв с классикой (здесь под классикой я подразумеваю период до Модерна) является одной из больших проблем современной европейской культурыю

Многие архитектурные критики выражали восторг по поводу застройки пространства между Остоженкой и Пречистенской набережной новыми домами (я их радости совершенно не разделяю): ура, в Москве появилась крепкая средняя европейская архитектура (это действительно так). И если Остоженка - это средний уровень, притом в массе своей глубоко вторичный, то помпейский дом Белова - это рождение нового московского стиля.

Чтобы найти источник вдохновения архитектора (и моего восторга по поводу здания), перенесемся почти на 200 лет назад в город Помпеи. Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов (брат Карла Брюллова), учащийся в Италии за государственный счет, участвует в раскопках Помпей и реконструирует помпейские термы.



Восстановление терм сделало Брюллова-старшего знаменитостью мирового уровня и позволило вернуться в Петербург востребованным архитектором. В частности, он участвовал в восстановлении Зимнего Дворца после пожара 1837 года. И неудивительно, что на волне общего интереса к исторической архитектуре, в оформлении дворца появились "помпейские" мотивы: яркие геометрические орнаменты, контрастные цвета, орнаменты, богатая и разнообразная фактура

Выглядело так:




Стиль стал популярен и часто использовался в интерьерах дворцов.

Например, вот Новомихайловский Дворец в Петербурге:






Тем не менее, помпейские мотивы использовались, в основном, в интерьерах зданий, а через какое-то время интерес к стилю пропал.

Второе появление помпейских мотивов в русской архитектуре относится к предвоенному периоду сталинской архитектуры в рамках неоренессансного тренда.


Малая Никитская


Петровский бульвар


Тверская.

И если помпейские мотивы сталинской архитектуры были встроены в тренд отхода от конструктивизма, если помпейские мотивы XIX века затронули по большей части дворцовые интерьеры (стиль использовался для отдельных пространств, наряду с этим существовали, например, "китайские" кабинеты), то здание Белова в Филипповском переулке является художественным манифестом стиля.



Классика у Белова оживает и начинает играть яркими красками. Ценность этого дома - в том, что он показывает нам новый живой взгляд на классическое наследие, которое обретает в нем вторую жизнь. В нем есть место фантазии и полету мысли.

При этом дом безупречен с точки зрения композиции.



Архитектор остроумно решил задачу вписывания большого дома в узкий переулок. Особенностью такого расположения является необходимость приспособить конструкцию здания к постепенному рассматриванию по мере движения вдоль по переулку.

Выразительность в таком невыгодным ракурсе достигается ритмичным членением фасада по вертикали с помощью глубоких ниш, а целостность композиции, которая, казалось бы, должна неминуемо распасться, обеспечивается связками в виде террас, соединяющих сегменты. Пожалуй, это самая интересная архитектурная находка.

Можно также отметить декоративную технику по штукатурке (аналог сграффито), которая в Москве  не употреблялась очень давно (последние сграффито относятся как раз к сталинскому предвоенному неоренессансу).

Наконец, очень важно, что дом не раздавил находящийся напротив Храм Воскресения XVII века, а, напротив, полностью совпал с ним по настроению.

Остальное смотрите на фотографиях.









Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…