Серж (serge_elephant) wrote in anothercity,
Серж
serge_elephant
anothercity

Categories:

Стрит-арт в центре Москвы

Я часто хожу по окраинным микрорайонам Москвы в поисках граффити, стрит-арта и всяких необычных двориков. Но в последнее время начал посещать с этими же целями незаслуженно обойдённый центр Москвы (в пределах Садового кольца). Да, это совсем другая среда, другие дома, больше архитектуры, но вот например легальных рисунков в центре встречается мало да и любопытных дворов тоже. Этой зимой несколько раз гулял по разным центральным местам, о паре мест я уже рассказывал недавно в этом хорошем сообществе - например о граффити на тему Алисы в стране чудес (автор - Koma) на Китай-городе (мой пост) и о заставе на Пятницкой улице (мой пост). Сегодня пройдёмся по Бульварному кольцу от Трубной площади по часовой стрелке и посмотрим что там можно найти необычного из стрит-арта, потом спустимся к Пятницкой улице.

На Рождественском бульваре, недалеко от Трубной площади нам сразу попадаются легальные граффити, сделанный прошлой осенью во время граффити-фестиваля MOST и под эгидой ассоциации НоватекАрт. Два служебных строения расписаны в виде рекламы Моссвета (авторы - Zuk Club) и МОЭК (автор - Ches), где изображены различные московские дома, а вот третье (полуразрушенный ресторан) расписал Паша 183 - получилось что-то вроде перевёрнутого средневекового замка.

1.


2.


3.


4.


5.


6.Работа Паши 183:



7.


8.


9.


10.Пока не ушли далеко - досочка с любопытным призывом на бульваре рядом с Чеховской:



11.Итак, подходим к Чистым Прудам:

Недалеко от метро есть любопытная "граффити-резервация", где много чего имеется. В основном конечно это нелегал. В Москве несколько таких мест, в центре это - дворы на Садовом кольце у Маяковской, дворы на Хохловском переулке и вот это. Ну собственно главное там - вот такая большая стеночка с интересных полузатэганным рисунком. Где-то я читал, что таким образом художник признался в любви своей девушке:



12.Сами дворы представляют примерно вот такое, для киношников интересная фактура...



13.Рисунки:



14.


15.Заказной легал:



16.С Днём Рождения Вера:



17.Так, вышли на площадь. Лукойл:



18.У Чистых Прудов я обнаружил вот такой "стрит-арт" - на деревьях развешены валенки-кормушки!



20.


21.


22.Дошли до Милютинского сада. Там на деревья одели какие-то чулки:



23.


24.


25.Напротив этого Милютинского сада мне понравился домик (бывшие Покровские Казармы):



26.После парижского Клета Абрахама (мой пост), я начал обращать внимание и на московские знаки. Вероятно во время прошлогодних событий, на местные дорожные знаки наклеили белые ленточки:



27.


28.Ну а эту наклейку наклеили ребята artvandal (я уточнял - это они))



29.Заглянем на секундочку в Хохловский переулок в уже упоминаемую "граффити-резервацию" и сфотаем старую (2007г!) работу Фета ("310"). Совсем её снегом занесло, но она остаётся такой же крутой...



30.В конце нашей прогулки идём на Пятницкую улицу дом 39, где ребята из группы AMONS CREW в рамках того-же легального граффити-фестиваля MOST в октябре 2012 года нарисовали классную картину:



31.


32.


33.


34.


35.Но это ещё не всё! Рядом я обнаружил детскую площадку с неплохими легальными работами:



36.


37.Дельфинчики:



38.


39.Хех:



Центр! Жди меня ещё! ) И если Вы знаете в центре интересные (!) легальные рисуночки - сообщайте мне. Спасибо! )

ps сообщаю, что между Пушкарёвым и Большим Сергиевским переулками была уничтожена огромная и одна из лучших работ команды "310" (хедлайнер - Фет, легал).

40.Вспомним её, фото 2011 года:



41.А вот рядом стену оставили! Её рисовал, я так понял, вместе с Фетом - Зейн:

Фото 2011 года:

Tags: граффити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments