Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote in anothercity,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel
anothercity

Categories:

"Красная Роза". Второй и третий этап реконструкции


Корпус «Морозов» – вечерний вид с ул. Фрунзе

Продолжаем разговор о реконструкции бывшей ткацкой фабрики и уже сейчас, а в ближайшем будущем еще более – модного делового квартала «Красная Роза».

Сегодня разберемся со вторым и третьим этапами реконструкции. Проект оказался многослойным и сложный, поэтому будем разбираться внимательно и аккуратно. Вранья в истории хватает и без нас.

Напомню общую ситуацию:

Глобальная задача – превращение территории квартала бывшей ткацкой фабрики (в XIX веке – усадьбы Всеволжских, а с 1875 года – ткацкой фабрики Жиро, переименованной с 1919 года в фабрику «Красная Роза» в честь Розы Люксембург ) в современный деловой квартал. Затакт: на территории «Красной Розы» сохраняются два памятника, которые подлежат научной реставрации – дом усадьбы Всеволжских и картинная галерея Жиро. Корпуса, не являющихся памятниками, но представляющие историческую ценность, реконструируют частично, в рамках приспособления (о корпусе 9 – первом этапе реконструкции комплекса – читайте здесь ).  Остальные элементы реконструируются радикально: частично или полностью сносятся, как и поздние малоценные постройки, а на их месте строятся новые объемы (компенсирующие исторические или совсем современные) – происходит реконструкция квартала уже на градостроительном уровне. Это третий этап. А второй этап реконструкции был нерадикальным и временным. С него и начнем.

Второй этап реконструкции «Красной Розы» коснулся бывших красильных цехов (на месте корпуса 1), это так называемый «шедовый корпус» (шедовое покрытие – особый вид характерного для промышленных помещений перекрытия крыши в виде складок со световыми фонарями).

Шедовый корпус – вторая очередь реконструкции:

Пустовали 11 тысяч м2, за которые никто сначала не хотел браться. И тогда здесь благодаря архитектору Сергею Десятову обосновалась галерея  ArtPlay, а заодно и архитектурные мастерские, такие  как «проект Меганом», «А-Б», мастерская Сергея Чобана, мастерская Величкина и Голованова и другие активные силы нашей современной архитектуры и прочие деятели культуры. Сформировался настоящий «арт-кластер», среда творческих личностей. Каждый обустроил свою мастерскую на собственный вкус, а жили дружно и сообща.


Так когда-то работала галерея на Artplay:

Но наступило время для третьего этапа реконструкции, который вновь касался корпуса 1. Проектом занималась мастерская «Сергей Киселев и партнеры», которые разрабатывали и генплан территории квартала, и занимались новым корпусом 8.

Первоначально красильный цех планировали сохранить в реставрационном режиме, а к нему пристраивать новый, абсолютно современный объем. Однако по техническим условиям проекта это оказалось невозможным, и в результате корпус был снесен и будет выстроен заново. А творческим арендаторам в любом случае пришлось бы разъехаться, потому что здесь будет многофункциональный центр. Строительство обещали закончить в 2012 году, но уже наступил 2013, а процесс еще идет…

Поэтому впечатления все еще приходится составлять по картинкам.


Общий вид нового многофункционального корпуса:

По замыслу архитекторов за кирпичным «шедовым» корпусом вырастает стеклянный объем чуть сложнее параллелепипеда, на первый взгляд очень лаконичный. Оживляет  фасад мелкая пластика, решенная за счет своеобразных треугольных «плавников», похожих на шеды выступов с зеркальным остеклением, которые, главным образом, отражают сложную складчатую кровлю и делают доступной для публики новую интересную видовую точку. Архитекторы вовсю используют «зеркальные» возможности архитектуры из стекла. Внутри этого объема устроен полностью стеклянный, абсолютно современный атриум – внутренний двор, перекрытый тремя гигантскими складками-шедами. Это прием, связывающий исторический и современный полюса объекта.


Вход в атриум со двора:


Шедовое покрытие атриума – свобода архитектурной мысли:

Таким образом, и пиетет перед  историческим объемом вроде как соблюден, и полет фантазии случился.

А тем временем, корпус 8, «Морозов», построился. В проекте он выглядел вот так…

… с интересным предложением по благоустройству внутреннего двора

Реализация вроде бы не изменила проект, он узнаваем. И даже симпатичен. И функционирует вовсю.

Вестибюль корпуса «Морозов»:

Общая панорама корпуса:

Вот удачный кадр соседства нового и старого фасадов – зрителю все очевидно (по рисунку оконных проемов и фактуре кирпича), однако общее впечатление цельности есть, а небольшие эркеры работают как скрепы. Удачно.

По проекту и частично реализованным постройкам получается отличный, привлекательный для инвесторов и работников, современный и эффективный бизнес-квартал, с продуманной инфраструктурой и большими полезными площадями.

«Красной Розе» хочется желать самого хорошего будущего, и поскорее бы. Бесконечная стройка тянется с 2003 года, и наверняка от нее устал и город, и местные жители, и сотрудники уже функционирующих офисов. Пока что радостно за бережное отношение к историческим объектам, за соблюдение регламента в процессе проектирования, за то, что вроде бы проект – для людей, а не только для идей, к тому же архитекторы обещают комплексное озеленение территории. Но поживем-увидим. Может, и интерьеры офисов покажут.


Напоследок – сводная схема происходящего в эти годы с «Красной Розой», с некоторыми деталями (с сайта http://www.skyscrapercity.com):


Tags: архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments