Журнал cr2 (cr2) wrote in anothercity,
Журнал cr2
cr2
anothercity

День Космонавтики



12 апреля в Москве прошёл "Космофест-2013" на ВВЦ. В прошлом году его проводили в середине рабочего дня на набережной Шевченко. Тогда было больше полиции, чем участников. В 2011-м 50-летие полёта Гагарина пытались праздновать на Цветном бульваре. Попытка не удалась - в космических костюмах и с портретами космонавтов просто так по Москве ходить нельзя, наша доблестная задержала участников, их судили как преступников. И вот в этом году фестиваль набирает обороты.




1. У главного входа на ВВЦ организаторы поздравляли всех с праздником, рассказывали о дате и приглашали граждан присоединиться к фестивалю. И такие находились!



2. Кто-то даже в костюмах пришёл



3. Один из символов праздника - космический "шлем Гагарина". Примерить его мог любой желающий



4. Ещё раздавали бумажные шапочки с портретами космонавтов и с космическими лозунгами. Говорили, народ носил такие после полёта Гагарина и следующих космонавтов. На этой написано "Космос ждёт"



5. Быть чуть ближе к космосу помогали ходули)



6. Всегда было интересно, сложно ли на них ходить?



7.



8.



9. Авиация



10.



11. Поддержать фестиваль пришёл народ разных возрастов



12.



13. Круто, что было много детей. Теперь они точно не забудут, что празднуют 12 апреля



14.



15.



16. Портреты космонавтов, плакаты и транспаранты можно было взять у организаторов. Их сделали достаточно



17. Жаль, не было конкурса позирования. Этот мальчик точно бы его выиграл)



18. Зато прошёл танцевальный флешмоб под космические песни и рок-н-рол 60-х годов



19. Чуть не попал под танцующих)



20. После танцев запланировано "космошествие"



21. Не знаю, причём тут "Артек", но они шли впереди всех и пели пионерские лагерные песни



22.



23.



24. На глаз было несколько сотен участников



25.



26. Окончилось шествие у павильона "Космос". Здесь запустили мини-ракеты. Первая ушла, остальные стартовали почему-то под обратный отсчёт не на слове "пуск", а уже на "четыре", из-за чего снять их не успел



27. Поверность другой планеты)



28. Кто-то называет 12 апреля 1961 года последним достижением нашей страны. Потом были равновесие и спад. Можно долго спорить на эту тему, но одно останется точным. Это была настоящая работа, настоящее достижение и настоящая радость. До сих пор многие вспоминают Гагарина с искренним восторгом и энтузиазмом. Я уверен, что тогда работали по желанию и с верой в свои силы, а дети мечтали быть космонавтами не от моды, а от души - желали не схватить упавшую вдруг славу и добычу, а заработать её трудами.

Ещё очень приятно, что это достижение обошлось без лагерей, крови или затопленных городов и деревень под новые моря. Никогда не смогу быть фанатом СССР, но за День Космонавтики остаётся только радоваться




А что сейчас? Увы, на днях попалась грустная статья РИА Новости, где говорится, что в успех нашей страны в космосе верят всё меньше и меньше. "Космическим лидером" РФ считают только безработные, пенсионеры и домохозяйки. Жаль, что те, от кого всё больше зависит, верят только в деньги, а помнить прошлые успехи не считают нужными. Не представляю вот, чтобы власти США позволяли забывать, кто такой Нил Армстронг, или плюнули бы на космос.


Однако, всё-таки в этом году в соцсетях 12 апреля было достаточно на слуху, что очень радует. И судя по набирающему популярность "Космофесту", дата ещё не всеми забыта. С прошедшим!




Tags: Москва, праздники, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments