evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Старое Донское кладбище

Донской монастырь основан царём Фёдором Ивановичем в 1593 году, когда был сооружён Малый (или Старый) собор. Уже в «Истории» Карамзина монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А.Сумароков, М.Херасков, В.Пушкин, П.Чаадаев, В.Одоевский, В.Майков, О.Бове, В.Шервуд, В.Ключевский, В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Жуковского — отца русской авиации.





Поэтический эпиграф:


У Восточной стены находятся подлинные горельефы, снятые с Храма Христа Спасителя, сохраненные от разрушения при строительстве Дворца Советов.





Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей Донского монастыря была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. В память об этом на аллее экспонировалась боевая техника разных лет, машины были выкрашены в белый цвет.



6 августа 2008 в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын (1918—2008). На отпевании в соборе присутствовали первые лица государства, представители творческой интеллигенции. На фото: Наталия Солженицына, Белла Ахмадулина.





Со второй половины XVIII века кладбище является местом захоронения аристократии. На кладбище похоронены многие российские государственные и общественные деятели, декабристы, участники войны 1812 года, писатели и учёные.

На кладбище в могиле незвестных прахов № 3 похоронено много казненных деятелей Белого движения, в том числе Г.Семенов, П.Краснов, А.Шкуро, К.Родзаевский и другие.

Многие надгробные памятники некрополя были привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища Чудова монастыря в Московском кремле, самым известным из которых является надгробный памятник боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита московского (XIV век).

Площадь кладбища составляет около 13 гектаров. Донское кладбище делится на Старое и Новое, входы на каждое - раздельные. На территории Нового кладбища был сооружён первый столичный крематорий. В период репрессий с Лубянки, из Лефортова, из других мест сюда грузовиками свозили трупы казненных или замученных. На территории нового Донского кладбища погребен прах В.Блюхера, А.Егорова, М.Тухачевского, И.Уборевича, И.Якира, А.Косарева, И.Косиора, А.Краснощекова, П.Постышева, М.Рютина, А.Угарова, Н.Угланова, В.Чубаря, Сергея Клычкова, Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля и многих других.

Старое кладбище открыто с 8:00 до 18:30 ежедневно.

Официальный сайт Донского монастыря: Официальный сайт: http://www.donskoi.org/



















































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments