evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

Высотка на Котельнической набережной

Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одна из знаменитых сталинских высоток. Авторы проекта — Д.Н.Чечулин, А.К.Ростковский, инженер Л.М.Гохман (построен в 1948-1952 гг.). Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир.







На месте будущей высотки деревянная застройка, затопленная наводнением. 1908 год:



Строительство первого корпуса высотки. 1938-1940 гг.:



Строительство высотки. 1949 год:



Строительство высотки. 1950 год:



Монтаж звезды. 1950-1952 гг.:





Сначала был построен 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же Чечулиным и Ростковским в 1938 году и завершённый в 1940-м.

Старожилы высотки любят рассказывать, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных «патриотических» барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни «класса люкс». Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель, консьержка и охрана у входа, - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.





Список тех, кто жил (а некоторые еще и продолжают жить) в этом доме впечатляет: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский - целое созвездие культурной элиты страны, настоящие знаменитости, любимцы публики. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко.





















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments