kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Усадьба Горенки

Горенки — подмосковная усадьба, принадлежавшая во второй половине XVIII—начале XIX века семье графов Разумовских. Очень интересно спроектирован усадебный дом: он построен в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает 700 метров. Дворец в центре украшен шестиколонным портиком. Боковые его части имеют симметричные полукруглые выступы — экседры, верхний этаж которых служил крытыми балконами. Галереи с колоннадами ведут к боковым, далеко выступающим во двор флигелям.

За домом был устроен английский сад. Граф Алексей Разумовский увлекался ботаникой, так что деревья и кустарники свозились в усадьбу из многих близких и отдалённых мест, в особенности из Малороссии. Доставляли сюда и редкие тропические культуры. В оранжереях росли ямайский кедр и американское масляничное дерево, винтообразная пальма и тюльпанное дерево, сибирские кедры и американские ели. Более трех тысяч растений, исключая местную флору, находилось в Горенках в начале XIX века.

После смерти Разумовского наследники в 1827 году продали имение камергеру князю Николаю Юсупову, а тот, в свою очередь, перепродал его уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков вместе с купцом Василием Третьяковым устроил во дворце бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой. Потом имение ещё не раз сменило хозяев и к 1910 году, когда его купил фабрикант Владимир Севрюгов, пришло в совершенное запустение. Севрюгов с помощью архитектора Сергея Чернышёва начал реставрацию дворца и парка. Кстати, вот интересный пример иронии судьбы: табличка при въезде в усадьбу сообщает, что реставрация центрального корпуса усадьбы была завершена в 1916 году. Эх, знал бы Севрюгов, что уже через год ему эта усадьба не понадобится...

После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом им. Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза». Во время Великой отечественной войны в усадьбе располагался госпиталь. Сейчас здесь санаторий для больных внелёгочными формами туберкулёза. По-видимому, некоторые сотрудники санатория живут тут же. По крайней мере, позади здания они развели небольшое приусадебное хозяйство и устроили качели для детей. Все постройки усадьбы, которые как-то используются, находятся, в общем, в неплохом состоянии. Те же, что не используются (например, западная галерея или грот), заброшены и медленно разрушаются. Собственно, это и дало мне повод указать в тэгах «заброшенные места».

UPD: Спасибо robinzon25 за ценное дополнение к моему посту. Оказывается, туберкулёзный санаторий занимает не все здание, а лишь одно его крыло.
Сам санаторий сейчас располагается лишь в маленьком крыле здания, а живут там в основном непонятные люди и узбеки, которые работают в садовом питомнике "флос". Часть здания сдана каким-то конторкам.

Такие дела.

Усадьба, вид издали

При входе в усадьбу слева и справа от дороги стоят домики, судя по всему, жилые.
При входе в усадьбу

При входе в усадьбу

При входе в усадьбу

Дорога к главному усадебному зданию, по-видимому, была обнесена стеной. Вот что от нее осталось.
Остатки стены

Усадьба, левое крыло.
Усадьба, левое крыло

Усадьба, левое крыло

Усадьба, левое крыло

Усадьба, левое крыло

Усадьба

Усадьба, центральный корпус.
Усадьба, центральный корпус

На этой фотографии хорошо видно, как господа Волков&Третьяков превратили усадьбу в завод.
Усадьба, правое крыло, заводские постройки

Усадьба, правое крыло.
Усадьба, правое крыло

Усадьба, правое крыло

Западная галерея.
Западная галерея

Западная галерея

Западная галерея

Усадьба, вид сзади. По этой старой и местами проржавевшей лестнице можно подняться, чтобы получше рассмотреть западную галерею.
Усадьба, вид сзади

Западная галерея.
Западная галерея

Колоннада ведет к реке и развалинам какого-то сооружения.
Западная галерея

Развалины какого-то сооружения у реки

Западная галерея. Панорама.
Западная галерея. Панорама

Усадебный пейзаж

Усадьба, вид сзади.
Усадьба, вид сзади

Усадьба, вид сзади

Усадьба, вид сзади

Остатки лестницы, которая вела от усадьбы к реке.
Остатки лестницы

Усадьба, жилая часть.
Усадьба, жилая часть

Электрогенератор. По крайней мере, я подозреваю, что это сооружение — электрогенератор, снабжающий санаторий и его обитателей электроэнергией.
Электрогенератор

При усадьбе был устроен и грот, правда, назначение его неизвестно. Он мог служить своеобразным «холодильником», а мог быть построен просто для красоты.
Грот

Внутри грота холодно и грязно. Однако не темно, так как в крыше специально сделано большое отверстие. Грот состоит из центрального зала (с дырой в крыше) и трех подземных ходов. Один ведет к усадьбе (это как раз его дверь на фото), другой — к реке, а третий завален.
Грот

Ход, ведущий к центральному залу грота.
Грот

В центральном зале.
Грот

Грот. Камень

Ход, ведущий к реке.
Грот

Грот, вид снаружи. Та самая дыра в крыше.
Грот. Вид снаружи

Вот так грот выглядит со стороны реки.
Грот

На реке Горенке был устроен целый каскад прудов. Даже с островом!
Пруд и остров

Пруд. Слив воды.
Пруд. Слив воды
Tags: Подмосковье, заброшенные места, парки, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments