?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lazoukov в Музей городского освещения
В Москве, в здании Мосгорсвета в Армянском переулке, напротив армянского же посольства есть удивительный музей "Огни Москвы". Этот музей посвящен истории городского освещения столицы. Несмотря на свои скромные размеры, музей весьма интересен и безусловно заслуживает посещения. Снимал на логарифмическую линейку с треснутым визиром, так что прошу прощения за качество и заваленный горизонт. Музей расположен в палатах стольника царя Алексея Михайловича.


Вход в музей:


При входе разные фонари. Сможете сказать, где какой?



Заходим в первый зал. История освещения начинается с лучины и факела:


Говорят, кое-где в России этот способ освещения жилища еще находит свое применение...

Затем, конечно же, свеча. Свеча применялась как с подсвечником, так и в фонарях:





Вниманием не обойдены шкалики:


и про масляные лампы тоже не забыто. Осветительное масло называлось гарным:



Освещение продолжало эволюционировать и появился добываемый из нефти керосин. Лампы имели разный размер, форму и назначение:







Идем во второй зал. Техника дошла до светильного газа. Он оказался дешевле даже с учетом того, что для его транспортировки строили трубопроводы. Были и носимые газовые фонари - для подземных работ, для транспорта и просто переносные. Изобретение калильной сетки увеличило светоотдачу.







Однако шло развитие техники и было открыто электричество. Достаточно быстро открыли электрическую дугу и придумали применять ее для освещения. Угольные электроды были достаточно дешевы, но обгорали, расстояние между ними увеличивалось и дуга гасла. Изобретались различного рода механизмы для сведения электродов, но были они громоздки, ненадежны и все равно требовали присмотра. В конце концов, бывший военный инженер Павел Яблочков додумался до кажущего сейчас очевидным решения: он поставил электроды вертикально, заполнив между ними пространство каолином. Так родилась знаменитая свеча Яблочкова и "русский свет". Изобретение имело великий коммерческий успех!



Но прогресс не стоял на месте, и давно к этому моменту велась работа над лампочкой накаливания. Автором ее считается Т.-А. Эдисон, который получил первый более-менее пригодный для массового производства экземпляр. Как известно, он применял бамбуковую угольную нить. А в современном виде лампочку накаливания изобрел другой русский инженер - Александр Ладыгин. Который свой патент потом и продал Эдисону. В лампе Ладыгина были все современные части: вакуумный корпус с откачанным воздухом, электроды и спираль (именно он предложил сворачивать нить накала в спираль!) из тугоплавкого вольфрама. Вот они:


Москва переходила на электрическое освещение:


Была построена электростанция на Раушской набережной, здание которой эксплуатируется до сих пор.



К слову сказать, конструированием фонарей не брезговали и весьма именитые люди искусства. Оцените изящество фонаря работы Опекушина. Да-да, того самого Опекушина, чьей работы памятник Пушкину стоит на бульваре:


А вот такой фонарь освещал улицы возле Большого театра:



Ну и реклама начала ХХ века, двигатель прогресса:



На этом заканчивается историческая часть экспозиции. Переходим к советскому периоду. Как известно, коммунизм являл собой сумму советской власти и электрификации всей страны. По плану ГОЭЛРО (в который звали того самого Ладыгина, кстати!) было построено некоторое количество ТЭС и ГЭС порой весьма скромного по современным меркам размера и осушены большие пространства болот - первым и самым дешевым топливом для тепловых электростанций был торф.


Разумеется, тут же и вечно живой присматривает за экспозицией:


Показаны множество моделей электрических ламп и светильников:








Здесь же диспетчерский пульт управления освещением:




Зачем-то древний станционный прибор тестирования телефонных линий:



Обратите внимание на изящество теплого лампового фонаря. Я еще застал в Казани подобные. Жаль, сейчас их почти нет:



Помимо освещения присутствует экспозиция, связанная с городским часовым делом. Кто не знает - часы середины ХХ века на улицах не шли самостоятельно, а приводились в движение по проводам из единого центра. Была часовая станция с первичными часами, которые являлись источником времени. Были повторители, от которых были запитаны вторичные часы. Обратите внимание - попадались весьма изящные экземпляры.






Первичные часы:





Для детишков доступны мастер-классы по расписыванию свечей. Можно взять экскурсию - думаю, узнаете очень много нового. В общем, крайне рекомендую. Дошкольникам вход бесплатный, полный билет 70 рублей, льготный - 30. Пойдите - и вы не пожалеете. Сайт тут: http://www.moscowlights.ru/ Армянский переулок, дом 3-5 С1. Идти от м. Чистые пруды к центру по Мясницкой до Банковского переулка, налево, затем направо в Кривоколенный и снова налево в Армянский. Музей будет слева. От м. Китай-Город выходить к Маросейке, идти по ней до бацькиного посольства и свернуть за ним налево в Армянский переулок, по которому идти вверх - музей будет справа. Кстати, если при этом оглянуться назад - будет чистый Таллин:



В общем, идите. :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shunka_witko
May. 6th, 2013 08:08 am (UTC)
И нигде в посте не упомянуто название музея.
lazoukov
May. 6th, 2013 09:17 am (UTC)
Fixed.
kexuejia_mao
May. 6th, 2013 03:46 pm (UTC)
Интересный музей. И здание, в котором он находится, симпатичное!
ktaara
May. 7th, 2013 07:42 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! : )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com