?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое упоминание Останкино (старорусск. останье — "околица, окраина, стан, изгорода"; останковый — "остаточный, наилучший") относится к 1558 году, но история усадьбы начинается с 1584 года. В этом году хранитель государственной печати дьяк Василий Щелкалов, которому в то время принадлежала деревня Останкино, строит в ней боярский дом, сажает рощу, устраивается пруд и закладывает деревянную церковь.




Ансамбль складывался на протяжении нескольких столетий и окончательно сформировался при графе Николае Петровиче Шереметеве на рубеже XVIII—XIX веков, который затеял в 1791—1799 годах строительство великолепного дворца-театра. Интерьеры дворца почти в полной мере сохранили свой декор и убранство. Одной из главных достопримечательностей является художественный наборный паркет. Оригинальный облик придаёт залам обилие резного золочёного дерева. Люстры, мебель и другие предметы убранства находятся на первоначальных местах. Останкинский дворец — практически единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримёрные комнаты и часть механизмов машинного отделения.



Останкинский пруд ещё называют Дворцовым, так как располагается он напротив Останкинского дворца - главного дома существовавшей здесь усадьбы Останкино. Сам пруд обустроен в начале XVII века.





Добираться до Останкинского парка удобно на трамвае (на разворотном кольце сохранилась старенькая диспетчерская станция) или на современном монорельсе.





В 1812 году наполеоновские войска под командованием маршала Нея добрались до Останкина. Летний дворец не годился для постоя войск в холодную зиму, тогда мародёры решили поживиться коллекцией живописных полотен графа Шереметева и похитили 117 из 135 картин. Их дальнейшая судьба неизвестна, то ли осели в частных коллекциях в Европе, то ли погибли при отступлении французов. Ещё одной утратой времён Отечественной войны стали уникальные театральные декорации, костюмы и нотная библиотека, сгоревшие во время пожара в театральном сарае. Собственно дворец не пострадал и является единственным зданием в черте нынешней Москвы, полностью сохранившимся с тех военных времён.



С 1918 графский дворец становится Музеем творчества крепостных, первые посетители побывали в нём 1 мая 1919 года. Тематика музея не случайна: удивительно, но архитекторами (Аргунов, Миронов) и строителями усадьбы, артистами театра, художниками стал крепостной люд. Примой Останкинского театра была дочь кузнеца Прасковья Жемчугова, с которой граф тайно обвенчался. Впрочем, Николая Шереметева нельзя назвать добреньким меценатом. В этой связи вспоминается история из более поздней эпохи - про немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который наживался на труде евреев из гетто, но затем спас их от смерти в немецких концлагерях. Шереметев хотя и обучал крепостных театральному искусству, но вольную мало кому давал. Посетители музея вспоминают, что самое сильное впечатление на них произвели не предметы искусства (коих в музейной экспозиции представлено свыше 20 000), а орудия пыток в подвалах.





В последние годы дворец находился в аварийном состоянии. 13 июля 2010 года здесь состоялось последнее публичное мероприятие - финиш ралли ретроавтомобилей "Золотое кольцо" - и вскоре музей закрыли на реконструкцию. Первым этапом работ стало строительство подземного фондохранилища музея, затем произойдёт замена коммуникаций, реставрация стен и потолка.











В 1793 году производится перепланировка парка под руководством крепостного архитектора А. Миронова. Парк площадью 11 гектаров, охватывающий дворец со всех сторон, назывался увеселительным садом и состоял из парадного двора, регулярного парка, английского сада и партера.







Зимой 2011 года из-за обильных снегопадов возникла угроза обрушения кровли, рабочие интенсивно поработали лопатами, чтобы очистить крышу от снега.

В усадьбе Шереметева планируется восстановить несохранившиеся исторические постройки: садовый флигель, кофейную, библиотеку, оранжереи, конюшенный двор, воссоздать парковый ландшафт. На реставрацию Останкинского парка и дворца из городского бюджета выделено 2,5 миллиарда рублей, срок проведения работ - до 2015 года.



Храм Живоначальной Троицы в Останкино — одно из старейших зданий сохранившихся в усадьбе. В сентябре 1678 году, по челобитной князя Михаила Черкасского, патриарх Иоаков благословил строительство каменной церкви взамен обветшавшей деревянной. Строительство храма велось с 1678 по 1683 года по проекту крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина, чуть в стороне от старой церкви, чтобы не затронуть находящегося вокруг нее кладбища.













18 декабря 2010 года горожане, придерживающиеся националистических взглядов, сначала митинговали возле телецентра, а затем отправились на вечернюю прогулку с файерами в парк Останкино. Променад был прерван появлением омоновцев, которые задержали самых активных участников, а прочих рассеяли по территории парка.

Аполитичные граждане проводят досуг с большей пользой для здоровья - катаются на лыжах и коньках.





А это шансонье Вилли Токарев в Останкинском парке:



Парк Дзержинского в 1953 году:



В 1970-е годы в парке ещё сохранялось несколько скульптур на пруду, Феликс Дзержинский стоял на входе в парк, Ленин - возле аттракционов.









Колесо обозрения давно не функционировало и было демонтировано в сентябре 2012 года.

















Липовая аллея



Вход на ВДНХ







Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kitaika
May. 12th, 2013 08:17 am (UTC)
Спасибо большое! Одно из моих самых любимых мест Москвы, Останкино.
ktaara
May. 12th, 2013 09:22 am (UTC)
Спасибо большое! Теперь живем совсем рядом, там так чудесно гулять!
А на прекрасном наборном паркете я однажды та-ак растянулась - аж подвески в люстре зазвенели : )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com