?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kexuejia_mao в Московский электроламповый завод и окрестности
Московский электроламповый завод — старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности. Производитель различных источников света, тугоплавких металлов, электровакуумных и газоразрядных приборов и пр. Основоположник серийного производства ламп накаливания в России.

Его история началась в 1906 году с электроламповой мастерской им. Н. Калманка. Спустя два года мастерская разрослась уже до размеров фабрики и производила 300 тысяч ламп в год. В 1913 году, объединившись с другой фабрикой, новое предприятие получило название «Русская электрическая лампа». Ему понадобилось и новое здание, и в 1914 году архитектор Георгий Евланов представил свой проект. Главный корпус с затейливыми башенками, окнами-розетками и шпилями должен был напоминать готический замок. В 1915 году компания приобретает под строительство заболоченный участок в районе впадения реки Хапиловки в Яузу рядом с Генеральной улицей. Теперь эта улица носит название в честь завода — Электрозаводская. Так же названа и ближайшая станция метро.

Строительство заводского корпуса было в самом разгаре, когда грянула революция. Большевикам, разумеется, все это украшательство в виде шпилей и башенок было ни к чему, так что проект пока что остался незавершенным. После национализации в 1918 году здание завода какое-то время пустовало: импорт материалов прекратился, и для производства не хватало сырья и полуфабрикатов. С 1921 года, когда было создано Московское объединение фабрик электроламп, началось восстановление производства. А в 1927 году проект Евланова все-таки осуществили, правда, в урезанном виде: архитектурные изыски остались только со стороны главного входа.

Электрозавод

В истории завода было еще много интересных событий и великих достижений, но все они мало связаны с темой этого поста — историей здания. А здание как стояло, так и стоит на Электрозаводской улице. В 90-е годы завод был вынужден сократить производство, перепрофилировать некоторые цеха и совсем оставить другие. Последняя участь постигла и готические здания на Электрозаводской. В конце нулевых они стояли полуразрушенные. Тогда-то ими и заинтересовались торговцы, которым нужны были дешевые склады. Арендаторы заняли чуть ли не половину территории. На сегодняшний день на территории завода находятся: киностудия, фотостудии, музыкальная студия, сувенирные и шелкографические производства.

В 2010 году появилась и более творческая публика: приблизительно в 2010 году на заводе была открыта первая художественная мастерская. Сейчас творческие личности снимают не только под мастерские, но и под жилье почти весь шестой этаж здания.

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Электрозавод

Подробнее об истории электрозавода можно почитать здесь: http://www.melz-invest.ru/about/history/ Привожу две фотографии с этого сайта.
Здание электрозавода в 1928 году.


Главное здание Московского завода электровакуумных приборов (МЗЭВП) в 1965 году.


О современном состоянии электрозавода и живущих там художниках писал журнал «Афиша»: http://www.afisha.ru/article/skvot-elektrozavod/
Также рекомендую почитать о заводе и посмотреть фотографии здесь: http://www.tourprom.ru/country/russia/moscow/attraction/moskovskii-elektrolampovyi-zavod-(melz)/

Помимо завода, в этом районе есть и другие интересные здания.
Железнодорожный переезд у электрозавода и чудом сохранившаяся старинная деревянная будка.
Железнодорожный переезд с будкой

Особняк купца Носова работы Л.Н. Кекушева (1903 год). Уникальный памятник архитектуры модерна — он построен из дерева. Большинство таких зданий давно разрушено.
Особняк купца Носова

Старое здание напротив электрозавода. Сейчас это общежитие, причем жильцы утверждают, что оно было построено в 1861 году. С улицы здание выглядит более современным: фасад, украшенный пятиконечными звездами, напоминает архитектуру 30-х годов XX века. Но стоит зайти во двор, и тайное становится явным: это старый трехэтажный дом, к которому впоследствии пристроили еще два этажа. Более старая часть постройки отличается формой окон и отделкой.
Общежитие

Общежитие

Общежитие

Если сразу за этим зданием повернуть направо, в 1-й Электрозаводский переулок, то можно выйти к целому кварталу заброшенных зданий на Суворовской улице. Это фабричный городок, построенный в 1927 году по проекту архитектора М. Мотылева для рабочих электрозавода. Как и дом Наркомфина из моего предыдущего поста, эти дома выстроены в стиле конструктивизма. В 1-м Электрозаводском переулке тоже находился примечательный памятник конструктивизма — самая большая в Москве фабрика-кухня. Но теперь ее здание перестроено до неузнаваемости и имеет вид настолько современный, что мне даже не захотелось его фотографировать.
Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Улица Суворова

Следующий поворот на Электрозаводской улице — 2-й Электрозаводский переулок. На его пересечении с улицей Буженинова стоит старое деревянное здание с гордой табличкой. Уж не знаю, правда ли это НИИ ;)
НИИ Комплекс

НИИ Комплекс

НИИ Комплекс

Улица Буженинова

Если же никуда не сворачивать, а идти по Электрозаводской улице по направлению к одноименной станции метро, то можно выйти на площадь Журавлева. Самое примечательное здание там — Введенский народный дом. В 1901 году Московской городская дума постановила выстроить на окраинах города 10 «народных театров». В 1903 году такой театр в стиле позднего модерна был построен на площади, которая тогда носила название Введенская. Театральный сезон открылся пьесой А.Н. Островского «Свои люди — сочтемся». После революции народный дом переименовали в «рабочий дворец», а его культурно-просветительская функция осталась прежней. В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета, но для этой новой цели здание было переделано. Оставив неприкосновенными старые фундаменты, несущие стены и основу планировки 1903 года, архитектор Б. В. Ефимович сделал надстройку в стиле позднего сталинского ампира. В 1959 театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании — до постройки телецентра в Останкино — работал Телевизионный театр. Потом там располагался Дворец культуры МЭЛЗ, который в 2009 году был переименован в «Дворец на Яузе».
Дворец на Яузе

А вот так Дворец выглядел изначально.
Moscow, Vvedenskaya Square, Narodny Dom, by Ivanov-Schitz, 1904

Если стоять к Дворцу на Яузе лицом, то справа будет еще одно интересное здание — особняк Шелаевых. Изначально там находилась Покровская полицейская часть. В 1870-х годах дом переделан для купцов Степана и Тихона Шелаевых.
Особняк Шелаевых

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
misareg
May. 20th, 2013 07:36 am (UTC)
прочитал с большим интересом. Работал в этом районе, но не предполагал, что так там много интересного. А фото НИИ прямо как из какого-то уездного города :)
kexuejia_mao
May. 21st, 2013 03:37 pm (UTC)
Да, район действительно интересный. Я думаю, если писать подробно обо всем, что там есть, то пост будет километровой длины ;) Тут про один только особняк купца Носова целых два поста было в сообществе, и оба с большим количеством фотографий.
http://anothercity.livejournal.com/459740.html
http://anothercity.livejournal.com/539677.html
drag0nis
May. 20th, 2013 06:26 pm (UTC)
замечательный район и интересный отчет, спасибо! Давно хотел там как следует пошататься, напомнили :)
kexuejia_mao
May. 21st, 2013 03:37 pm (UTC)
И вам спасибо! Приятной прогулки! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com