evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

На "Металлурге" звенели рыцарские мечи

19 мая на стадионе "Металлург" состоялись двадцатые Большие Дружеские Манёвры. Это, пожалуй, самый массовый турнир по историческому фехтованию с участием десятков клубов. Организатор манёворов - творческий Клуб МГУ «Золотые Леса».







В отличие от театрализованных спектаклей-реконструкций, на манёврах идёт настоящая мужская битва. Поэтому особое внимание уделяется соблюдению мер безопасности. Всё оружие - мечи, алебарды и даже стрелы лучников - проходит судейский контроль.

Доспехи участники готовят индивидуально, металлические пластины, плотные бушлаты и штаны защищают руки, ноги и туловища бойцов. На головах воинов металлические шлемы с забралом. Лучники могут обходиться без головных уборов, но обязательно надевают специальные очки.

Девушкам чаще всего отводится роль лучниц, но некоторые сражаются и в пехоте. Лучники и начинают баталию, осыпая неприятеля градом стрел.

За соблюдением правил и попаданиями следят несколько судей, но основной принцип турниров по историческому фехтованию - честность участников. Сражённые стрелами или ударами воины должны присесть на землю, таким образом выйдя из битвы.

После перестрелки лучников соперники сходятся, в бой вступает пехота. Тут впору вспомнить классика: "смешались в кучу кони, люди". Сражения быстротечны и завершаются за две-три минуты.

Схватки следуют одна за другой с небольшими перерывами для отдыха. Помимо традиционных сходок "стенка на стенку" программа разнообразится захватами вражеского флага, сходками с учётом водной преграды.























































Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments