evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

На ВВЦ открылась выставка пожарной и спасательной техники

С 21 по 24 мая на ВВЦ проходит работа международного салона "Комплексная безопасность", в экспозиции выставки представлены средства спасения и безопасности на земле, на воде и в воздухе.






В рамках салона "Комплексная безопасность" состоялся конкурс профессионального мастерства спасателей, за которым наблюдал министр Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Сначала девушки развернули рукавную линию и поразили водой мишени. Затем навыки спасателей показали школьники 9-10 классов, предварительно прошедшие специальную подготовку. Ребятам было тяжеловато управляться с гидравлическим оборудованием, но они проявили упорство, смогли благополучно эвакуировать из автомобилей "пострадавший" манекен и заслужили памятные награды, которые им вручил Владимир Пучков.







А дальше начался традиционный для "Комплексной безопасности" профессиональный конкурс спасателей из разных регионов России. В этом году вместо манекенов роли пострадавших исполняли статисты, это обстоятельство добавляло командам ответственности за результат. Судьи внимательно наблюдали за происходящим и плюсовали штрафные баллы за неосторожное обращение с "пострадавшими". Разумеется, в ходе конкурса ни один статист не пострадал по-настоящему. Для достоверности "спасаемые" кричали, стонали и вели себя примерно так, как ведут себя люди в шоковом состоянии.









По легенде, один пострадавший в результате ДТП получил перелом ноги, а второй сломал руку. В задачу спасателей входила не только эвакуация людей из разбитой машины, но и оказание первой помощи. Забегая вперёд, замечу, что спасатели не могут ставить диагнозы, делать уколы, давать таблетки - всё это прерогатива медиков скорой помощи. Спасатели могут только перебинтовать рану, зафиксировать шиной повреждённую конечность и утешить добрым словом. Такое разделение обязанностей мне показалось странным, почему бы в состав спасательной бригады не включить и профессионального медика?

Но вернёмся к ситуации дорожной аварии. Норматив на сборы у спасателей две минуты, а время в пути может зависеть от множества факторов, главный из которых в больших городах - дорожные пробки. Далеко не во всех регионах есть современное импортное оборудование, а средством передвижения спасателей остаётся старый добрый уазовский фургон, известный как "буханка". Прибыв на место ДТП на аварийно-спасательном автомобиле (АСА), спасатели оценивают обстановку, ограждают место происшествия конусами и подключают гидравлическое оборудование. На всякий случай рядом лежат огнетушители. Вынув заднее стекло, один из спасателей пролезает в салон разбитого автомобиля и укрывает пострадавших защитными средствами - щитками и покрывалами. В это время его коллеги уже готовы разрезать двери и крышу. Боковые стёкла выбивают приспособлением, напоминающим гирьку на пружине. Для разрезания металла применяется гидравлический инструмент - ножницы (которые называют "попугай") и разжимы. В дело идёт и "хулиган" - ломик оригинальной формы.

Спустя несколько минут автомобиль лишается дверей и крыши. Второй этап спасения - бережная эвакуация пострадавших при помощи длинных щитков из прочного пластика. Зафиксировав сломанные конечности, спасатели передают пострадавших в руки медиков. В ходе конкурса был показан самый простой вариант - когда повреждённый автомобиль стоит на колёсах, а не лежит на боку или на крыше. Как выглядит дорожно-транспортное происшествие в реале, можно было увидеть на фотографиях, развешанных неподалёку. Спасатели предупреждают: чтобы не оказаться в роли пострадашего в искорёженной машине, соблюдайте правила дорожного движения! Сотрудники МЧС обращают внимание водителей на необходимость уступать дорогу пожарным машинам, скорой помощи и спасателям.















Tags: выставки
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments