kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Середниково

Оригинал взят у kexuejia_mao в Середниково
Середниково — бывшая усадьба Столыпиных, однако известна она главным образом благодаря человеку, который ею никогда не владел, а только гостил там. Дело в том, что сестра хозяина усадьбы, генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина, Елизавета Алексеевна (в замужестве Арсеньева) приходилась бабушкой поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В 1829-1831 гг. юный поэт проводил здесь летние каникулы. Интересующиеся могут посмотреть в книге «По лермонтовским местам» (1989), какую именно роль сыграла усадьба Середниково в творчестве Лермонтова.

Центральный корпус

История же самой усадьбы началась гораздо раньше. Первоначально, при Московских владыках — Иоанне III и Василие III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю. В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла. В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому. Во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы: двухэтажный барский дом, четыре флигеля: для гостей и прислуги, оранжереи и скотный двор.

Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середниково пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород — крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи — груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Подолинским крестьянам сдавалась в аренду мельница. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских.

С 1811 по 1814 год имение принадлежало ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, который затем продал его графу Григорию Алексеевичу Салтыкову. В 1825 году Середниково приобрел упоминавшийся выше генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин. 1829-1831 годы, когда у Столыпиных гостил Лермонтов, были, пожалуй, самыми интересными в истории усадьбы. В Середниково тогда приезжало много молодежи, устраивались веселые прогулки, катания на лодках, вечера с чтением стихов. В парке разыгрывались настоящие сражения на деревянных мечах.

С 1855 года владельцем имения становится Аркадий Дмитриевич Столыпин, отец известного государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В Середниково прошли детские годы Петра Аркадьевича, но потом ему так и не удалось вернуться туда: в 1869 году имение было продано. Его приобрел московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. На покупку он потратил 75 тысяч рублей, и чтобы вернуть эти деньги, Фирсанову пришлось продать на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 тысяч. Так что чеховский Лопахин, покупающий дворянскую усадьбу и тут же начинающий вырубать сад при ней, не такая уж и выдумка.

Зато при дочери Фирсанова, Вере Ивановне, Середниково становится одним из культурных центров Подмосковья. Прекрасно образованная, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку Вера Ивановна собирала у себя в гостях таких известных людей, как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов, Константин Юон. Новая владелица имения с большим уважением относилась к памяти Лермонтова. По ее заказу художник Виктор Штембер в 1890 году расписывает плафон Овального зала на тему «Демон».

В 1917 году усадьба была национализирована. В августе 1919 года там отдыхал и охотился Владимир Ильич Ленин. До 1925 года в усадьбе работала здравница «Тишина» для членов ВЦИК. В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных «Мцыри» (Интересно, почему не «Герой нашего времени»? Более подходящие название для такого-то профиля, имхо). В первые недели войны здесь жили 300 эвакурированных детей, но уже в июле 1941 года они были перевезены в Сталинградскую область. Очень надеюсь, что их все-таки увезли и оттуда: Сталинграду, в конце концов, тоже потом пришлось тяжко, и вряд ли это было подходящее место для детей. А Середниково тем временем становится центром по подготовке воинов народного ополчения. В здании усадьбы устроен госпиталь.

После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения.

В 70-е годы в Середниково приезжал Александр Исаевич Солженицын, чтобы собирать материалы о П.А.Столыпине (отрывок из «Красного колеса», посвященный усадьбе Середниково, можно прочитать здесь).

В 1991 году внучатый племянник великого поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов, основал ассоциацию «Лермонтовское наследие», объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации «Лермонтовское наследие» был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории. Многое уже восстановлено (хотя и не все).

На территории усадьбы снимались телесериалы «Бедная Настя», «Закрытая школа», фильмы «Слуга государев», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Любовь за любовь». Декорации были сохранены, и на их базе создан выставочный комплекс «Киногород Piligrim Porto».

Подъездная аллея.
Подъездная аллея

Боковые ворота.
Боковые ворота

Усадебный комплекс с главным корпусом и флигелями (всю картину портит этот павильон, разбитый перед главным корпусом :-@ )
Усадьба

Главный корпус.
Центральный корпус

Главный корпус

Левый флигель.
Левый флигель

Левый флигель

Левый флигель

Правый флигель.
Правый флигель

Флигели соединены с усадьбой галереями.
Галерея

Галерея

Поскольку при усадьбе находился конный завод, нужен был и манеж для верховой езды.
Манеж

Манеж

Хозяйственные постройки (напоминаю, при усадьбе были конюшня и коровник).
Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Хозяйственные постройки

Середниковские пейзажи.
Пейзаж

Пейзаж

Пейзаж

Скамейка

Лист

А теперь пройдем внутрь. Деревянная лестница ведет на второй этаж, где и располагается основная экспозиция.
Лестница

Вид из окна.
Вид из окна

Тот самый Демон в овальном зале.
Демон

А вот в этом зале, говорят, иногда появляется привидение маленького мальчика...
Зал с привидением

Портрет Лермонтова-ребенка.
Лермонтов-ребенок

Люстра в том самом зале с привидением.
Люстра в зале с привидением

Коридор.
Коридор

Прекрасные витражи, восстановленные во всей красе.
Витраж

Витраж

Бюст Лермонтова.
Лермонтов

Герб рода Лермонтовых.
Герб рода Лермонтовых

В усадьбе помнят не только Лермонтова. Создана в ней и мемориальная комната Столыпина.
Мемориальная комната Столыпина

Столыпин

Мемориальная комната Столыпина

В одном из залов устроена небольшая фотовыставка, показывающая, в каком состоянии была усадьба в 90-е годы.
Фотографии

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

В качестве бонуса — несколько фотографий Киногородка.
Киногородок

Киногородок

Киногородок

Фотографии усадьбы Середниково из книги «По лермонтовским местам» (1989)
Главные ворота.


Главное здание.


«Чертов мост» в парке.


Пруд.


Ссылки по теме:
Книга «По лермонтовским местам» http://feb-web.ru/feb/lermont/critics/plm/plm-001-.htm?cmd=p
Официальный сайт усадьбы Середниково http://www.serednikovo.su/
Еще один сайт, с более подробно изложенной историей усадьбы http://www.serednikovo.ru/history/index.html
Середниково в 90-е годы http://www.serednikovo.ru/history/index.html

Tags: Подмосковье, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments