kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Немецкие дворики на улице Маршала Бирюзова

Оригинал взят у kexuejia_mao в Немецкие дворики на улице Маршала Бирюзова
Немецкие дворики (или «Немецкая слобода») — квартал из 11 жилых домов, построенный после войны (примерно в 1948-1950 годах) немецкими военнопленными по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Михаила Куповского. Он расположен недалеко от станции метро «Октябрьское поле», между улицами маршалов Бирюзова, Соколовского, Конева и Мерецкого.

Немецкий дворик

Квартал, надо сказать, совершенно уникальный. Ничего подобного в Москве нет. На пересечении улиц маршалов Бирюзова, Соколовского, Конева и Мерецкого расположены угловые дома с трехэтажными ротондами (в одной из них сейчас находится ресторан «Примавера»).
Немецкий дворик

«Немецкая слобода» разделена на три двора, отделенных от улицы арками и стенами. Через забор с улицы Бирюзова виден парадный двор с фонтаном и цветочными вазами — курдонёр (фр. cour d'honneur). Точнее, двор должен быть виден теоретически, на практике же сейчас из-за ремонтных работ и большого количества техники с улицы практически ничего не разглядеть. Зато тех, кто не побоялся пересечь место проведения работ по узкому деревянному мостику и войти в двор, ждет много интересного.

Фонтан во дворике действующий.
Немецкий дворик

По периметру двора расположены двухэтажные дома, а центральный дом (перед которым, собственно, и устроен фонтан) имеет три этажа и треугольный классический фронтон.
Немецкий дворик

Немецкий дворик

Немецкий дворик

Немецкий дворик

Немецкий дворик

Центральный дом соединен с двумя боковыми ажурной аркадой. Вот так она выглядит с правой стороны двора.
Немецкий дворик

Немецкий дворик

А вот так — с левой.
Немецкий дворик

Немецкий дворик

Пройдя под аркой, попадаем в обычный, непарадный дворик с детской площадкой.
Немецкий дворик

Центральный дом с этой стороны тоже выглядит не так помпезно.
Немецкий дворик

Немецкий дворик

Немецкий дворик

Ссылки по теме
История малоэтажной послевоенной застройки Октябрьского поля (со старыми фотографиями и планами): http://synthart.livejournal.com/4951.html
Много фотографий и более подробный рассказ об истории немецких двориков: http://cozymoscow.me/nastoyashhaya-moskva/nemeckie-dvoriki.html
Немецкие дворики под угрозой: http://sos.archi.ru/monument.html?id=2957 и http://wikimapia.org/4544556/ru/Ансамбль-жилых-домов-«На-Октябрьском-Поле»

P.S. Кстати, на юге Дрездена есть копия этого ансамбля, которую немцы воссоздали по мотивам именно «Немецкой слободы» на Октябрьском поле (информация взята с сайта oldmos.ru)

Tags: Москва, дворы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments