kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Жилой комплекс «Абельмановская застава»

Оригинал взят у kexuejia_mao в Жилой комплекс «Абельмановская застава»
На пересечении Абельмановской улицы и улицы Талалихина располагается небольшой (всего из шести домов) жилой комплекс, известный как «Абельмановская застава». Первый дом, угловой, был построен в 1925 году инженером А. Циммерманом и имел четыре этажа. Потом, согласно генплану, были построены остальные дома, все — в форме буквы «Г». Между домами располагались прямоугольные озелененные дворы.

Поначалу здания были более-менее единообразны: у всех по четыре этажа, все в одном стиле — конструктивизм. Однако впоследствии, в 1930—1940 годы, здания были надстроены до шести-семи этажей, а некоторые из них были «исправлены и дополнены», чтобы соответствовать тогдашним архитектурным стандартам. Так на конструктивистские здания налепили всякие классицистические фишки: колонны, руст, арки и прочий декор. Впрочем, некоторые здания украшены подобным образом только со стороны улицы, а во дворе можно любоваться конструктивизмом во всей его минималистичной красе. В общем, полное разнообразие. Особенно сейчас, когда все здания еще и покрашены в разные цвета: часть в желтый, часть в розовый, а одно так и вовсе в какой-то серо-зеленый.

Угловой дом на улице Талалихина.
Абельмановка

А вот так он выглядит со двора.
Абельмановка

Абельмановка

Абельмановка

Один из домов, подвергшихся переделке.
Абельмановка

Абельмановка

Вид с Абельмановской улицы.
Абельмановка

Вход во двор.
Абельмановка

Вид со стороны двора
Абельмановка

Абельмановка

Угловые балкончики — одна из любимейших фишек конструктивистов. Однако на Абельмановской заставе эти балкончики сделаны весьма оригинально.
Абельмановка

Абельмановка

Для сравнения — более типичный угловой балкон с металлическими конструкциями, поддерживающими его. Этот дом уже не относится к жилому комплексу «Абельмановская застава», однако находится неподалеку, на улице Рогожский вал.
Рядом с Абельмановкой

Совсем старых фото Абельмановки мне найти не удалось, но вот две фотографии 90-х годов (источник — oldmos.ru)




На экскурсию по Абельмановской заставе меня сподвигла статья в журнале «Московское наследие», который можно скачать и прочитать тут

Tags: Москва, архитектура, дворы, районы
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments