kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Рабочий городок на Восточной улице

С этим рабочим городком вообще сплошная путаница. Начать с того, что в одних источниках он именуется «рабочий поселок Восточный», а в других — «рабочий поселок Восточная». Последнее сочетание звучит как-то странно: поселок — и вдруг Восточная. Может быть, здесь имелось в виду «рабочий поселок "Восточная улица"»? Далее. Несмотря на название, расположен этот поселок вовсе не на востоке, а на юго-востоке Москвы. На востоке же, сразу за МКАДом, находится поселок Восточный, который к конструктивизму не имеет никакого отношения. Путаница с географией, впрочем, имеет свое объяснение. Восточная улица названа так не из-за своего местоположения, а потому, что здесь в конце XIX века находились склады Восточного акционерного общества.

В конце 20-х годов было решено построить между Восточной улицей и Пересветовым переулком рабочий городок. Был организован конкурс, и первую премию получил проект известного архитектора Л.Веснина с трехэтажными домами в стиле конструктивизм и широким внутренним двором. Однако по каким-то причинам он так не был реализован. В итоге строили по проекту Н.Волкова и В.Бибикова. Леонид Веснин, впрочем, тоже принял участие в застройке Восточной улицы: по проекту его и его братьев в 30-е годы был построен Дом культуры ЗИЛ.

Дома, спроектированные Н.Волковым и В.Бибиковым, выше, чем те, что предлагал строить Веснин. Они насчитывают в высоту пять этажей. Их отличают такие «фирменные» конструктивистские штучки, как угловые балконы и вытянутые окна на лестничных площадках. Однако есть и некоторые детали отделки, вообще-то для конструктивизма не совсем характерные, например, руст.

Ну а теперь можно и совершить прогулку по Восточной улице и Пересветову переулку.
Восточная улица

Двор.
Восточная улица

Восточная улица

Дом, отделанный рустом.
Восточная улица

На этих двух снимках изображены два разных дома, стоящих друг напротив друга. Оба угловые, и оба имеют одинаковую отделку.
Восточная улица

Восточная улица

А вот этот дом в Пересветовом переулоке несколько отличается по своему виду от всех остальных. Он угловой, и угол его оформлен довольно симпатичными балкончиками.
Восточная улица

А вот этот балкон уже далеко не так симпатичен.
Восточная улица

Восточная улица

Во дворе дома.
Восточная улица

Недалеко от дома, между Пересветовым и Ослябинским переулками, находится пожарная часть №20, тоже в стиле конструктивизм.
Восточная улица

Восточная улица

Фотографии с сайта oldmos.ru
Вот так Восточная улица выглядела до того, как за нее взялись советские конструктивисты.


Снимок первой половины 30-х годов. Тогда по улице еще ходил трамвай.


Пересветов переулок. Сочетание новой и старой застройки.


Фотография 1941 года.


Фотографии с сайта retromap.ru
Так Восточная улица выглядела в 60-е годы.


А так — в 90-е.


А здесь можно посмотреть район Восточной улицы на карте ЦРУ 1981 года.

P.S. Наверное, жаль, что первоначальный проект все-таки отвергли. Те дома, что в итоге были построены, выглядят несколько скучновато, и даже руст и прочая отделка не спасают положения. Другие виденные мною здания в стиле конструктивизма, конечно, могут не нравиться тем, что их архитекторы как-то уж слишком стремились создать нового homo soveticus (фабрика-кухня, например, к дому пристроена, чтобы все жильцы централизованно принимали пищу там, а не в своих квартирах). Но, по крайней мере, их отличает смелось и оригинальность, и на них интересно посмотреть как на памятник той эпохи. Пожалуй, только последний сфотографированный мною дом (тот, что рядом с пожарной частью) мне действительно нравится.
Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments