evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

ВСХВ. Новое в деревне. 1939

Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года. Значительная часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, в северной части выставки была выстроена образцовая современная деревня с жилыми домами, коровниками и конюшней, гаражами и силосными башнями и прочей инфраструктурой. Экспозиция "Новое в деревне" просуществовала недолго: с 1939 по 1941 год и с 1954 по 1959, но удивительным образом почти все постройки сохранились до сих пор.



Эти строения несколько десятилетий не используются по назначению и давно стали служебными, исчез декор с фасадов, изменилась внутренняя планировка. Как заметил один прохожий, "А что здесь фотографировать? Обычная улица с домами..." А вот мнение активистов общественного движения Архнадзор http://www.archnadzor.ru/:

"Комплекс представляет собой ансамбль образцовых зданий для разнообразных деревенских нужд. Его составными частями являются типовые здания машинно-тракторной станции, сельсовета и дома культуры, роддома и общежития. Эти постройки невелики, но их обаяние и ценность в камерной, деревенской атмосфере, которые они задают этой части ВДНХ.

Не будет преувеличением сказать, что эта часть выставки – одна из наиболее приятных для тихих прогулок среди шума современного города. Даже отрезки кольцевой дороги, проходящей через всю ее территорию, здесь называются Грушевая и Тополевая аллеи. Согласно представленному плану развития ВВЦ почти все постройки сносятся, на их месте образуется несколько зон – безликие «культурно-досуговый» и «административно-офисный» центры, жилая часть."

Хотя планы реконструкции ВВЦ периодически меняются и окончательный вариант ещё не озвучен администрацией, показалось полезным зафиксировать все сохранившиеся строения. Пусть здесь нет выявленных исторических памятников, вся эта территория и есть памятник масштабам коллективизации - сколь успешно, столь и жёстко проведённой в 1920-1930-е годы сталинской властью.



Всего обнаружилось около 60 объектов и главной проблемой была сопоставить со старыми схемами их изначальное предназначение. В 1939 году основные колхозные постройки кучковались на севере возле площади Механизации, а когда выставка открылась второй раз, в 1954 году, экспозиция растянулась параллельно Центральной аллее почти до Северного входа.



01. Сельсовет 1939
02. Машинно-тракторная мастерская 1939
03. Контора МТС 1939
04. Павильон "Свиноводство" № 2
05. Клуб 1939
06. Школа 1939
07. Зоокабинет
08. Зоостационар
09. Обмывочная
10. Изолятор
11. Фуражная
12. Павильон "Свиноводство" № 3
13. Детские ясли 1939
14. Родильный дом 1939
15. Правление колхоза 1939
16. Семенной амбар 1939
17. Свинарник
18. Молочно-товарная ферма 1939
19.
20. Хозяйственное строение
21. Хозяйственное строение
22. Коровник
23. Силосная башня
24. Силосная башня
25. Колхозная молочная
26. Пункт искусственного осеменения
27. Ветеринарная поликлиника 1939
28. Коровник
29. Детский сад
30. Контрольно-семенная лаборатория
31. Чайная
32. Сельский магазин
33. Трансформаторная будка
34. Электростанция
35. Нефтебаза
36. Нефтебаза
37. Нефтебаза
38. Контора МТС
39. Машинно-тракторная станция
40. Гараж для тракторов
41. Гараж для сельхозтехники
42. Склад транспортного инвентаря
43. Погреб
44. Водонапорная башня
45. Столовая
46. Открытая площадка для показа техники
47. Павильон "Связь"
48. Постройка (снесена)
49. Постройка
50. Жилой дом на две семьи
51. Жилой дом на одну семью
52. Общежитие
53. Конюшня
54. Автогараж
55. Баня
56. Сквер
57. Сельсовет
58. Дом культуры
59. Правление колхоза
60. Полевая мастерская
61. Душевая-сторожка
62. Шахтный колодец
63. Нефтехранилище
64. Фундамент автомастерской
65. Дом связи

Итак, вернёмся в 1939 год:




1939 год. Сельсовет - "небольшое здание под островерхой черепичной крышей, окруженное клумбами ярких цветов. На белом фасаде – золотой герб РСФСР." Черепица и герб не сохранились, здание используется под офис.

"По инициативе и под руководством сельсовета были электрифицированы деревни, в клубе установлены звуковое кино, телевизор, создана богатая библиотека-читальня, построен парк культуры и отдыха. Полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. Создана постоянная школа для взрослых, при клубе работают всевозможные кружки, организована лекторская группа. На установленной перед входом в здание сельсовета доске — показатели хода социалистического соревнования. Это значит, что сельсовет умело подхватывает драгоценную инициативу колхозной массы. Он организует и проверяет социалистическое соревнование, воспитывает массы в коммунистическом духе,"- цитирует довоенные путеводители сайт http://www.bcxb.ru/

Признаться, с трудом верится в колхозный телевизор, но так написали авторы книги, изданной в 1939 году.



1939 год. Машинно-тракторные мастерские, фасад перестроен в 1970-е годы, в первозданном виде сохранилась средняя часть здания.

"От сельсовета посетитель переходит к усадьбе МТС. Созданные по указанию великого творца колхозной жизни товарища Сталина МТС играют решающую роль в социалистическом переустройстве деревни. Контора МТС — это крытое черепицей кирпичное здание из 8 комнат. В кабинете директора висит карта земельного массива колхозов района деятельности МТС. По отметкам на карте директора всегда известно, на полях какого колхоза находится та или иная тракторная бригада, На столе и в шкафу — промфинплан МТС, планы и графики работы тракторных бригад, сводка о ходе уборки, график ремонта машин, списки работников станции.

На усадьбе же станции — здание машинотракторной мастерской (МТМ). Оно построено по типовому проекту № 1621/А Наркомзема СССР, сделано из кирпича, крыто этернитом. Пропускная способность мастерской рассчитана на капитальный ремонт 100 тракторов в год. Внутреннее оборудование мастерских отвечает всем требованиям современной техники: все станки имеют самостоятельные приводы от электромоторов, управление станками автоматизировано. Здесь ремонтируются тракторы, автомобили и различные сельскохозяйственные машины. В цехах МТМ посетитель может ознакомиться с основными процессами ремонта тракторов,"- http://www.bcxb.ru/







1939 год. Контора Машинно-тракторной станции. С 1954 года - сельское отделение связи.





1939 год. Колхозный клуб. С 1954 года по 1960-е - экскурсионное бюро. В настоящее время реконструируется под помещение ЗАГС.

"В царской России правительство сознательно держало народ в темноте и невежестве. «Неграмотным народом легче управлять», — бесцеремонно заявляли царские министры. Даже в простой грамотности народа помещики и капиталисты видели угрозу своему господству. Детей трудящихся они не допускали в гимназии и университеты, а начальное обучение отдали в руки мракобесов-церковников. Материальная нищета угнетенного, безземельного трудового крестьянства дополнялась нищетой духовной. Насаждались безграмотность, бескультурье, религиозные суеверия.

Коммунистическая партия и Советское правительство развернули в деревне огромное культурное строительство. Победа колхозного строя, в корне изменившая весь уклад жизни трудового крестьянства, во многом ускорила культурную революцию в деревне,"- http://www.bcxb.ru/





1939 год. Типовое здание школы. В 1970-х годах появилась пристройка, в здании размещалась поликлиника ВДНХ.





1939 год. Типовые детские ясли





1939 год. Колхозный родильный дом на три койки





1939 год. Правление колхоза и агролаборатория, кирпичное здание из шести комнат





1939 год. Семенной амбар. С 1954 года образцовый Маслодельно-сыроваренный завод, в настоящее время - таверна.





1939 год. Молочно-товарная ферма. С 1954 года - помещение для молодняка крупного рогатого скота и телятник.

"Под руководством партии и правительства колхозы проделали большую работу по улучшению породного состава стада и повышению его продуктивности, а также по воспитанию кадров колхозного животноводства. Животноводство, понесшее огромный урон в первые годы коллективизации в результате ожесточенного сопротивления ликвидируемого кулачества, теперь находится в крепких руках колхозов и совхозов и неуклонно идет в гору.

На выставке в натуральную величину построено пять ферм: молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая, коневодческая и птицеводческая. В них показывается обычная производственная работа передовых колхозных ферм, завоевавших право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке,"- http://www.bcxb.ru/









После войны на животноводческом участке построили два павильона "Свиноводство", свинарник на 38 свиноматок.





Несколько неопознанных построек 1950-1960-х годов возле Совхозного выезда:













Овчарня на 1100 овец не сохранилась, на месте птичника и цыплятника где-то в 1970-е годы появился новый павильон с длинным названием "Подсобные промышленные производства и промыслы в сельском хозяйстве" (сейчас закрыт).



Павильон "Свиноводство" № 3



Павильон "Свиноводство" № 2





Ближе к площади Механизации в 1954 году располагался ветеринарный городок. Павильон "Ветеринария" полностью сгорел в 2011 году, остались домики: Зоокабинет, Зоостационар, Обмывочная, Изолятор, Фуражная.



Зоокабинет



Зоостационар



Обмывочная



Изолятор



Фуражная

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: архитектура
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Давненько у меня не было этой рубрики, пора бы уже и по весенней Москве погулять, уже лето наступило. Вообще у меня запаздывают прогулки.…

  • Подольск.

    Оригинал взят у ruslanviktorov в Подольск. Ну, что пришло время познакомить вас с городом в котором я теперь живу, мало кто из вас…

  • Новогодний ГУМ

    Как-то я раньше внимания не обращала, но каждый год ГУМ так красиво и по разному украшают! Прицельно посмотреть не ходила. На него обязательно стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment