?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kexuejia_mao в Конструктивистский дом на Велозаводской улице
На Велозаводской улице располагается необычный жилой дом в стиле конструктивизм. Построен он был в 1936-1937 гг. по проекту архитектора И.Ф. Милиниса и предназначался для сотрудников автозавода им. Лихачева (ЗИЛ), который находится на Автозаводской улице. Милинис, кстати, был соавтором М.Я. Гинзбурга при строительстве дома Наркомфина на Новинском бульваре.

На момент постройки дома конструктивизм был уже в опале как буржуазное течение в архитектуре. Господствующим стилем стал сталинский неоклассицизм с его монументальностью и пышностью. Возможно, проект Милиниса все же был осуществлен потому, что тоже смотрелся довольно-таки монументально. Еще бы! Два его семиэтажных корпуса соединены впечатляющей аркой с колоннами. В других домах тоже устраивали арки для проезда во двор, но они были высотой этажа в три, и над ними располагались квартиры. Здесь же — ничего, огромный семиэтажный проем! На уровне второго и седьмого этажей оба корпуса дома объединены мостиками, причем верхний еще и с колоннами. Правда, непонятно, можно ли на эти мостики попасть. Окно какое-то туда выходит, а вот как насчет дверей? В советское время, впрочем, огромной арке нашли применение: ее завешивали портретами вождей.

Колонны, кстати, можно видеть и на балконах здания, на углу, например, и с той стороны, которая выходит во двор. Некоторые балконы (а точнее, это лоджии) имеют площадь 20 кв.м.! А в некоторых квартирах целых две лоджии. Не знаю, как внутри, но снаружи выглядит это все эффектно.

Велозаводская улица. Панорама с улицы

Велозаводская улица

Велозаводская улица

Узрите мощь огромной арки, нависающей над головой.
Велозаводская 3

Проходим во двор и начинаем осматриваться.
Велозаводская улица

Велозаводская улица

Велозаводская улица

Велозаводская 7

Велозаводская улица

Велозаводская улица. Панорама со двора

По соседству, на Новоостаповской улице, два дома в форме буквы «П», образуют двор. Эти дома имеют одинаковую форму и даже одинаковый номер — 4 (первый, соответственно, дом 4 корпус 1, а второй — корпус 2), но в остальном — какая же между ними разница! Корпус 1 был построен тогда же, когда и примечательный дом на Велозаводской, и даже отчасти напоминает его.
Новоостаповская улица

Новоостаповская улица

Новоостаповская улица

Корпус 2 — 1949 года постройки, и он не имеет уже ничего общего с конструктивизмом. На фото — все три дома вместе. Слева — корпус 2, справа — корпус 1, а в проходе между ними виден двор дома на Велозаводской и сам дом.
Новоостаповская улица

Фотографии с сайта oldmos.ru
Вот так дом выглядел сразу после постройки, в 1937 году.




Ссылки по теме
Велозаводская, дом 3 на Wikimapia http://wikimapia.org/11639916/ru/Велозаводская-ул-3-2
В блогах: http://lena3471.livejournal.com/4063.html и http://gde-etot-dom.livejournal.com/57037.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
obartunov
Jun. 20th, 2013 05:24 am (UTC)
Живу я в этом месте, очень нравится смотреть сквозь арку, как на картину, которая всегда разная. Во дворе дома 4 тишина адская! В доме на этаже 2 квартиры, всего 7 этажей, людей мало живет, всем машинам хватает места, лифт стоит часами на одном этаже.
kexuejia_mao
Jun. 20th, 2013 06:18 am (UTC)
Неплохо, должно быть, жить в доме 4 (в любом из корпусов). Там уж точно не будет беспокоить человек-сосед ;)

himmelhoh
Jun. 20th, 2013 02:33 pm (UTC)
Я жила в доме 4 корпус 1 по Новоостаповской. Квартира в ту пору была коммунальная. Но огромная. Потолки высокие, подоконники каменные, коридор по которому соседский ребенок ездил на велосипеде (трёхколесном, но!), кухня, громадная ванная, большой туалет, столовая, чулан, гардеробная, четыре большие комнаты (со стенными шкафами в каждой), из которых две изолированные и громадная квадратная лоджия с выходом из двух разных комнат! Чтоб я так жила! Сейчас это отдельная квартира. На фото я вижу её застеклённый балкон. Из минусов - мусоропровод в квартире, потому что в коммунальном доме это сущее бедствие, от тараканов спасения нет и запашок соответствующий. Их травит одна квартира и плодят все остальные. Но, кстати, в доме квартиры все разные по планировке и, насколько я знаю из рассказов своих тётушек, в детстве бегавших к подружкам в этом же доме, одинаковых, кажется нет.
Что ж, тем, кто живет в одной такой отдельно взятой квартире можно только пожелать всего хорошего. Для одной семьи - идеально.
kexuejia_mao
Jun. 20th, 2013 06:03 pm (UTC)
Интересное свидетельство очевидца, спасибо! Все-таки одно дело — расхаживать вокруг дома и фотографировать его снаружи и совсем другое — знать, как он выглядит изнутри.
А мусоропровод в квартире — это, конечно, огромный минус :(

P.S. Ваш рассказ о доме настолько интересен, что я хочу утащить его себе в ЖЖ (со ссылкой на Вас, разумеется), чтобы дополнить свой пост. Можно?

Edited at 2013-06-20 06:08 pm (UTC)
himmelhoh
Jun. 21st, 2013 10:14 am (UTC)
Таскайте на здоровье! Поспрошаю свою тётушку, еще, может, чего добавлю.

Edited at 2013-06-21 10:15 am (UTC)
kexuejia_mao
Jun. 21st, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо! Вот что в итоге получилось:
http://kexuejia-mao.livejournal.com/174511.html
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com