vanh1to (vanh1to) wrote in anothercity,
vanh1to
vanh1to
anothercity

Category:

Волжская ГЭС.

  Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1961 году. Первый грунт в котловане будущей ГЭС был вынут в 1952 году, а в декабре 1958 пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объёмов и темпов работ. 140 000 000 м³ грунта было выбрано во время строительства Волжской ГЭС. Если бы была необходимость весь этот грунт перевезти в товарном поезде, то потребовалось бы 8 миллионов вагонов. На момент окончания строительства эта ГЭС являлась самой крупной гидроэлектростанцией в мире!



  Длина напорного фронта гидроузла - 4,9 км. Суммарная водопропускная способность сооружения - 63060 м.куб/с. Земляная плотина состоит из трех участков общей длиной 3250 м, наибольшая высота русловой части 47 м, пойменной - 35 м.




1. Перед осмотром электростанции мы встретились с директором Волжской ГЭС, Бологовым Сергеем Николаевичем. Он поведал нам о происходящем на станции и о её влиянии на город, о уже достигнутом, и о планах на будущее. Всё это я потихоньку перескажу в этом посте.




2. Попов Юрий Николаевич - представитель пресс-службы Русгидро, пригласивший меня в эту поездку. Спасибо)





3. Конференц-зал.




  Потихоньку перейду к видам на станцию и информации о ней. Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. При необходимости ГЭС способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность Единой энергетической системы страны.

4. Сейчас установленная мощность ГЭС составляет 2608 МВт (2,6 ГВт). Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт/ч.




  Электроснабжение потребителей региона осуществляется на напряжении 220 кВ. С объединенной энергосистемой Центра гидроэлектростанция связана ЛЭП 500 кВ. На напряжении 800 кВ осуществляется связь с энергосистемой Украины.

5. Осмотр станции мы начали с нижнего бьефа.  Проходили мимо экспозиции, где выставлены некоторые элементы гидроагрегата и ОРУ. На переднем плане лопатка направляющего аппарата и за ней лопасть рабочего колеса гидротурбины. Всего в гидроагрегате 32 лопатки и 6 таких лопостей.





6. На причале у нижнего бьефа нас встретил ВОХР с автоматом калашникова и наш катер.




Состав сооружений ГЭС:

  • бетонная водосливная плотина длиной 725 м, наибольшей высотой 44 м;

  • земляная намывная плотина длиной 3249 м и наибольшей высотой 47 м, состоит из правобережного руслового участка длиной 1193 м, пойменного участка длиной 803 м, левобережного участка длиной 1253 м;

  • здание ГЭС совмещённого типа длиной 736 м, состоящее из одиннадцати агрегатных секций по два гидроагрегата в каждой;

  • рыбоподъёмник;

  • двухниточные двухкамерные судоходные шлюзы с аванпортом, низовым походным каналом и водосбросом;

  • межшлюзовая ГЭС;

  • ОРУ 220 кВ;

  • ОРУ 500 кВ.


7. Здание ГЭС.





8. Водосливная плотина.





9. Волга сильно пенится после бурного перепада, созданного плотиной. Наверно, это не очень хороший показатель.





10. По сооружениям ГЭС проложены железнодорожный и автомобильный переходы.





11.




  Основным видом деятельности предприятия является производство и поставка электрической энергии по установленным тарифам в соответствии с диспетчерскими графиками электрических нагрузок. Объем вырабатываемой ГЭС электроэнергии определяется в основном двумя факторами: объемом стока воды реки и готовностью оборудования электростанции к несению нагрузки.

12.




  На сооружении ГЭС трудились 10 000 комсомольцев, а также 20 000 заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года).
Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов.
Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики. В декабре 1959 года впервые была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ «Сталинград — Москва». Впервые в мировой практике была построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию передача постоянного тока 800 кВ «Волгоград — Донбасс».

13. Слава строителям коммунизма!





14. Строители капитализма.





15. Пролёт длиной в 725 метров.





16. Во время нашего визита велись работы по реконструкции и модернизации гадроагрегатов. Например, вот рабочее колесо гидротурбины в непривычной для него обстановке :)





17. Мостовой кран с грузоподъёмностью 30 тонн.




  Генерирующие мощности Волжской ГЭС состоят из 23 гидроагрегатов производства филиалов ОАО «Силовые машины» («Ленинградский Металлический завод» и завод «Электросила») различной мощности: тринадцать гидроагрегатов имеют мощность 115 МВт, пять – 120 МВт, четыре – 125,5 МВт и один – 11 МВт.

18. Все 23 красавца в ряд!




  Волжская ГЭС эксплуатируется с 1958 года. За прошедшие 50 с лишним лет гидросиловое и электротехническое оборудование гидростанции в значительной мере выработало свой нормативный ресурс и морально устарело. На основании существующего физического состояния оборудования, зданий и сооружений на гидростанции реализуется многолетняя программа по комплексной модернизации гидростанции. Программа направлена на полную замену оборудования на современное, отвечающее последним достижениям научно-технического прогресса и условиям станции, имеющее сервисное обслуживание со стороны поставщиков или заводов изготовителей. Среди наиболее значимых работ - замена гидротурбин на принципиально новые номинальной мощностью 129 МВт вместо прежних 118,2 МВт и генераторов.

19.




  Замена гидротурбин Волжской ГЭС по проекту 1-ой модернизации (123 МВт) окончена в 2006 г. и выполнена на 5-ти гидроагрегатах. Работы по замене гидротурбин по проекту 2-ой модернизации с увеличением максимальной мощности до 145 МВт выполнены на 7 гидроагрегатах. Замену оставшихся 10 турбин и 22 генераторов совместно с ОАО «Силовые машины» планируется выполнить до конца 2021 года.

20. Под ногами ротор, вал, турбина старого агрегата.





21. Демонтируют старый агрегат. Какое всё ржавенькое)




  Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС от проектной величины (2541 МВт) на 198,5 МВт. В итоге, к 2021 году установленная мощность станции составит 2739,5 МВт.

22.





23. Шахта турбины.





24. Система возбуж­дения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей была разработана и впервые применена на Волжской ГЭС.





25. Система управления гидроагрегатом. Старый вариант, громоздкий, но выглядит круто!





26. Новая система. Гораздо компактней, но старая внешне больше впечатлила.





27. Старый гидроагрегат.





28. И новый. Старый, опять же, понравился больше.





29. Уровень масла в жёлтом цилиндре.






30.




31. Теперь перейдём в Центральный пульт управления.





32. Он напоминает хорошо укреплённое бомбоубежище. Толстенные внешние стены, шлюзы с большими гермодверьми.





33. За всем следит диспетчер. Когда-то я горячо увлекался профессией диджея, и по старой памяти рабочее место диспетчера проассоциировалось с диджейским пультом)





34.





35. Там же, в помещениях центрального пульта я наткнулся на чертёжик.




  Еще при проектировании ГЭС в её конструкцию был включён рыбоподъёмник шахтного типа, расположенный между зданием ГЭС и водосбросной плотиной. Такое его расположение не случайно – инстинкт заставляет рыбу идти против течения, т.е. на поток, создаваемый работающими гидроагрегатами станции. Однако, течение там очень сильное, и рыба вынуждена отходить вбок от потока, идя по его границе, где и расположен рыбоподъёмник.
Рыбоподъемник состоит из трех основных частей: низового пирса (рыбонакопителя), шахты, обеспечивающей подъем, а точнее шлюзование рыбы, и верхового пирса, включающего в себя выходной лоток, машзал и специальную турбину мощностью 11 МВт, обеспечивающую непрерывный расход воды в рыбонакопитель в целях постоянности процесса подманивания и захода рыбы.  Особенностью гидроагрегата рыбоподъёмника является раздвоенная отсасывающая труба, обе части которой могут поочередно преграждаться затворами. Это позволяет поочередно направлять идущий от турбины поток то в одну, то в другую часть трубы. По окончании процесса привлечения рыбы (который длится от одного до нескольких часов) подманивающий поток переключается на соседнюю, параллельную линию. На первой линии в это время опускается решетка, и рыба в рыбонакопителе оказывается изолированной от нижнего бьефа. После этого включается механизм передвижения решетки, рыба побуждается к заходу в шахту, где она отсекается от рыбонакопителя затвором. Шахта наполняется водой, и происходит шлюзование рыбы в верхний бьеф.
Но построенный рыбоподъёмник оказался недостаточно эффективным (так, с 1962 по 1967 через плотину Волжской ГЭС осетровых пропускалось от 17 до 67 тысяч особей в год, сельдевых — от 435 до 1228 тысяч в год, кроме того, проходило также много сомов, сазанов, судаков, лещей и других рыб; однако это не более 15 % от необходимого). Поэтому был учрёждён прямо в теле плотины ГЭС новый рыбоводный комплекс, включающий в себя 44 бассейна общей площадью 575 м2, оснащенный оборотной системой водоснабжения с возможностью биофильтрации, обеззараживания и регулирования температуры поступающей воды от 1 до 28°С, инкубационным цехом, цехом выращивания живых кормов (калифорнийского червя), складом сухих кормов, холодильными установками, лабораторией и автоматизированной системой управления технологическими процессами на базе современного компьютерного оборудования, успешно функционирующий и ныне. Круглогодично функционирующий комплекс позволил ввести в практику метод неоднократного отбора икры у производителя, когда рыбе делают настоящую хирургическую операцию по извлечению икры, затем зашивают ей брюхо и выпускают обратно. После операции, рыба легко адаптируется и на следующий год способна вновь дать икру.


36. К моему сожалению, фото с рыбзавода вышли далеко не лучшими. Мой старенький Canon 5D не тянет съёмку на высоких исо. Я отсеял бы эти фото, как брак. Но пусть будет "для галочки".
Гермодвери внутри тела плотины.





37. Целая стая здоровенных осетров.





38. Вот она, вот она! Рыба моей мечты!




  Следующим пунктом будет Судоходный шлюз Волжской ГЭС. Судоходные сооружения включают: двухниточный двухкамерный шлюз с направляющими и причальными палами, аванпорт в верхнем бьефе, нижний подходной канал, водосброс, по которому при опорожнении камер шлюза сбрасывается вода в левый рукав Волги - реку Ахтубу.

39. Сухогруз заходит в шлюзовую камеру.





40. Створки закрыты, вода из верхнего бьефа наполняет шлюзовую камеру. В итоге получается такой перепад. Прибавим ещё один такой же перепад в следующей камере, и сможем представить, какой перепад создал гидроузел Волжской ГЭС.






41. Лишняя вода уходит в водосброс.





42. В этот же водосброс идёт вода с двух гидроагрегатов внутри шлюзов. Размерами они поменьше, чем те, что мы видели в машзале Волжской ГЭС, но выглядят круто. Стимпанк какой-то)





43. Вид на верхний бьеф и верхние шлюзовые камеры.





44. За те 50 лет, что существует гидроузел, здесь было осуществлено почти 423 тысячи шлюзований, через створки главных ворот прошли 950 тысяч судов. Общий объем грузоперевозок превысил 802 миллиона тонн.





45. А теперь вернёмся к видам на ГЭС.





46. Закат я отправился снимать на волнолом на нижнем бьефе. Там полуметровыми буквами написано "Ловля рыбы запрещена!". Но не волжским рыбакам.





47. Один из них прямо у нас на глазах выловил здоровенного ЯЯЯЯЗЯ! судака.





48. Ну а позже разгорелся феерический закат!





49. Небо воистину было очень неплохое! Товарищ dervishv долгое время возился с телевиком, снимая этот кадр, и всё негодовал, почему его 70-200 мылит именно на этом кадре. Приехав домой, и сев за обработку, я понял, в чём было дело) После дневного зноя дрожал воздух от восходящего от земли тепла, а на фокусных расстояниях телевика с длинной выдержкой такие искажения в воздухе превращались в нерезкую картинку)





50. Кликабельно.





51. Жаль, лишь дома я заметил, что на этом, на первый взгляд пустом фото, виден силуэт рыбака. Так бы снял покрупней. А так, перед вами почти 100% кроп.





52.





На этом всё. Спасибо РусГидро за гостеприимство, отдельное спасибо Попову Юрию Николаевичу и специалисту по связям с общественностью Волжской ГЭС Шацкой Галине Николаевне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment