misareg (misareg) wrote in anothercity,
misareg
misareg
anothercity

Category:

Памятник героям великой советской железнодорожной поэмы "Москва-Петушки" в цветах жасмина.

Этот памятник  героям поэмы Москва-Петушки, еще называют памятником всенародного похмелья.(почему -см.под катом памятник самому пьющему русскому писателю Венедикту Ерофееву). Но раз год в конце июня в тихом скверике недалеко от метро Новослободская зацветает невзрачный куст за спиной вечно ждущей Венечку Ерофеева женщины и его мечты о "небесных Петушках" , где всегда цветет жасмин и поют птицы, воплощаются в реальность.
На самом деле этот памятник из двух частей мучимого алкогольной интоксикацией Венечке и его прелестнице хотели поставить весьма академично – одна часть в Москве на Курском вокзале, а вторую часть соответственно в Петушках. Но времена были лихие и резонно решили, что на Курском вокзале и тем более в Петушках изделия из цветметалла долго не простоят. Поэтому их обоих поставили в тихом московском скверике , носящим гордое имя площади Борьбы. Название площади сразу приобрело новый аспект – это и борьба с похмельем, и да с всеми печалями нашего бытия. А печалей хватает : Венечкину зазнобу все же пытались украсть неведомые злоумышленники, отпилив её от постамента. Но пристроить на пункт сбора металлолома негодяи ее не смогли, и она вернулась вечно ждать своего любовника. Только шрамы на икрах напоминают нам об этом бытовом перформансе. Спонсором этого памятника стал водочный завод Кристалл, что само по себе забавно в духе прославляемого произведения. Символичным не только название площади на перекрестке улицы Достоевского, но и находящийся рядом Московский институт инженеров траспорта, ИАстуденты –железнодорожники не дают соскучиться Венечке , попивая пивко рядом с ним. И раз в год расцветает жасмин за спиной его любви , а птицы в сквере не перестают петь никогда.
петушки0
венечка0кристал

Лирические мысли автора поста о   борьбе и цветущих жасминах мы можете прочитать http://misareg-msk.livejournal.com/27036.html
Tags: скульптуры, статуи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment