
Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького — главный парк Москвы, расположен в центре города на берегу Москвы-реки по адресу: улица Крымский Вал, дом 9.
Парк культуры и отдыха имени М. Горького создан решением президиума Московского совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов от 16 марта 1928 года на месте 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. С момента образования парка в его границах находится Нескучный сад — природный парк Москвы, образованный в результате слияния трех усадеб XVIII века, принадлежавших князьям Голицыным, Трубецким и Демидовым. Над планировкой территории парка работали академик Иван Жолтовский, архитектор-авангардист Константин Мельников, архитектор Александр Власов, который выполнил окончательную планировку парка. Для входа в парк имеются две пропилеи, построенные в форме Триумфальных ворот, — со стороны улицы Крымский Вал (1955 год, архитектор Юрий Щуко) и проход от Ленинского проспекта. В 1932 году парку было присвоено имя писателя Максима Горького.
Изначально в парке проводились выставки Моссовета, организовывались спортивные и досуговые развлечения. В парке есть гребной спорт, купальни, карусели, аттракционы (американские и водяные горки, сталкивающиеся автомобили), собирались клубы по интересам и проводились спортивные турниры. В детском городке Парка имени М. Горького была открыта первая детская железная дорога, работал цирк-шапито. В парке проводились массовые мероприятия: карнавал народностей, праздники физкультуры, призовые состязания, играли военные и другие оркестры.





Вход был платный, под аркой Главного входа в 2000-х годах были установлены турникеты.

Ещё у входа в парк посетителей встречала карусель с полуобнажёнными феями. Она сохранилась, только переместилась на набережную.

Макет космического шаттла "Буран". Посетители поднимались внутрь по авиатрапам на базе автомобилей МАЗ и УАЗ.


Вряд ли горожане сильно жалеют о демонтаже подобных аттракционов в 2011 году. О чём можно сожалеть - об утрате колеса обозрения - одного из старейших в Москве.






Большое колесо обозрения было построено в 1958 году, его высота 60 метров (по другим данным - 45 м). Один из символов тогдашнего парка Горького был демонтирован в 2008 году.
Детское колесо обозрения высотой 14 метров сохранялось ближе к Пушкинской набережной, но тоже было разобрано примерно в 2010-2011 годах.
Такой вид открывался с высоты на ресторан "Времена года". Вдали виден павильон "Шестигранник" ещё с крышей. После пожаров оба здания оказались заброшены.

Так сейчас выглядит ресторан "Времена года". Планируется реконструкция с последующим размещением экспозиции современного искусства.

Во все времена в парке Горького было много скульптурных композиций - от классики Шадра до современных несколько пародийных версий.







Такой памятный камень был установлен на одной из аллей в 2003 году.

На этом месте в 1950-1960-е годы находилось кафе-мороженое "Арктика".

Летний кинотеатр

Остатки музыкальной эстрады

Вход в парк Горького со стороны Титовского проезда






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Реконструкция парка и мероприятия 2012-2013 годов
Comments
В 1993м году (может в 92м или 94м уже точно не помню) в этом парке произошли очень колоссальные изменения, в виде появления рядом с детским колесом "Итальянского лунопарка" итарзанки, и появлением огромного количества каких-то суперновых аттракционов, взаместо старых. Все эти кино, корабли мечты, и прочая - отправились в прошлое, а взамен - настоящие американские горки с петлёй (спустя некоторое время мне удалось покататься на самых крутых горках Европы, после чего наша петля вызывала у меня только только скептическую улыбку), комната страха, где у тебя опрокидывается сидение, и ты практически падаешь в пропасть (судя по тому, что потом эту опцию убрали - случаи произошли), заезжаешь почти в водопад, под ногами у тебя проваливается пол - короче это не как в СССР, на гремящей повозке с мигающими лампочками.
Захватывающие карусели, вроде того же Брейк-данса... помню там постоянно звучал Скэтман Джон, и его хиты прочно ассоциируются у меня с Парком Горького того времени.
Серебрянный рудник - горка без мёртвых петель, с раскачивающимися кабинками. Судя по тому, что позже опцию убрали, были и там несчастные случаи.
И с Тарзанки я, будучи ребёнком совсем, прыгнул. Страшно было морально готовиться к прыжку, и подниматься на этом качающемся дребезжащем лифте на огромную высоту.
В общем сначала этот обновлённый парк вызвал восторг! Единственное но - было дороговато всё-таки. В этом, к слову, особенность нашего парка аттракционов. По нынешним деньгам нужно было брать с собой тысячи по три-четыре на человека, чтобы по разу скататься на аттракционах, в то время как за бугром вход был где-то 1.5тысячи, зато все горки - бесплатные, катайся сколько позволит время и очереди.
А затем, очень быстро в мою жизнь пришла Европа, от каких-то маленьких парков в Будапеште и Вене, до Парижского Диснейленда, Олтон Тауерс в Англии, Порт Авентура - в Испани... И на их фоне наш парк, который тогда вроде как стал именно "Парком аттракционов" стал невзрачным, разваленным, грязным и непомерно дорогим.
мне вот старые страшные аттракционы не жаль совсем. мне жаль, что нет колеса обозрения - хорошо было бы, если бы поставили новое красивое, место города отличное, чтобы любоваться на него с высоты )