

Хованская улица проходит от 1-й Останкинской на север до входа на ВВЦ. В 1922 году улица получила название дороги, которая вела из Останкина в село Леоново, некогда принадлежавшее князьям Хованским. Из местных достопримечательностей можно упомянуть городок космонавтов - коттеджный посёлок (Общественное объединение космонавтов Ассоциация «Космос»), появившийся где-то в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Ранее на этом месте был отстойник для легковых автомобилей, разбитых в дорожно-транспортных происшествиях. Через щели в высоком деревянном заборе можно было подсмотреть жуткие картины искорёженных "Волг", "Москвичей", "Запорожцев". По чётной стороне уже много лет ржавеет остов недостроя то ли гаражного комплекса, то ли офисного здания.
Хованский вход. 1984 год:
В 2011 году Хованский вход лишился массивных исторических ворот и превратился в КПП с будкой и шлагбаумами. Сохранились два кассовых павильона и указатель стоянки такси.





Хованская улица заканчивается административно-жилым зданием под номером 24. Вероятно, он был построен для проживания сотрудников ВСХВ-ВДНХ. 1 августа 2001 года в этом доме открылся Музей ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, в пяти залах которого представлены архивные фотографии, документы, макеты. До открытия музея здесь находилась Научно-техническая библиотека, созданная ещё в 1937 году и насчитывающая 100 000 единиц хранения, это издания по истории выставочного дела, организации и методике проведения выставочных мероприятий в России и за рубежом, а также материалы по истории ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, и издания самой выставки разных лет. В настоящее время эта библиотека располагается в помещении архива рядом с павильоном № 63.


Институт технической эстетики ВНИИТЭ. ВНИИТЭ (изначально здание Архива и библиотеки ВСХВ). 1963 год:



Павильон "Гидрометеорология" построен в 1952-1954 годах (архитекторы С.Матвеев и Г.Семёнов).
"Гидрометеослужба проводит большую практическую работу. Она изучает метеорологические явления и их влияние на рост, развитие, урожаи сельскохозяйственных культур, пропагандирует результаты своих наблюдений, составляет прогнозы погоды, учит, как нужно бороться с неблагоприятными погодными явлениями,"- сообщает путеводитель по ВСХВ 1954 года.
с 1954 по 1966 год павильон назывался "Гидрометеослужба".
Гидрометеорология. 1954 год:


У входа в павильон можно увидеть специальные ракетные установки, в советское время в качестве экспоната была представлена и лёгкая зенитная пушка. Вся эта техника была предназначена для вполне мирных целей корректировки природных явлений, например, для принудительного схода лавин в горных районах или для разгона дождевых туч.
Ближе к воротам Хованского входа стояла высокая круглая будка информации, утраченная в 1980-е годы: при нажатии на кнопку посетители могли узнать свежий прогноз погоды.





За павильоном находится действующая метеостанция.
Метеостанция. 1955-1960 гг.:

Флюгер - прибор для указания направления ветра

Осадкомер - прибор для измерения количества осадков

Анемометр - прибор для измерения скорости ветра

В психрометрической будке находятся барограф - прибор для непрерывной регистрации давления, термограф - прибор для непрерывной регистрации температуры воздуха, гигрометр - прибор для измерения влажности воздуха.


На ВСХВ-ВДНХ было немало деревянных служебных построек, сейчас остались две избы - у Хованского входа и на прудах.





Дельфинарий на ВВЦ открылся 8 декабря 2011 года. Первыми артистами стали дельфины-афалины Рамзес и Бэлла, белый кит (полярный дельфин) Каспер и моржиха Любаша. Предполагается, что в скором времени им составят компанию и другие морские обитатели. Большой аквакомплекс имеет всю необходимую инфраструктуру водоподготовки и водоочистки. Он полностью приспособлен для полноценной жизни и работы морских животных. В бассейне водоизмещением в 600 тонн - отфильтрованная морская вода, в которой артисты чувствуют себя вполне комфортно. Представления в дельфинарии проходят круглый год, ежедневно, кроме понедельника и вторника.
Рядом находится модуль "акулятник", там проходят представления с акулами.





На месте нынешнего дельфинария располагалась ярмарка. 1967 год:
1986 год:

К 1954 году на ВСХВ был построен павильон "Лесоразведение" (архитектор В.Толкушкин), переименованный в 1955-м в "Лесное хозяйство", а в 1967 году - в "Лесную промышленность". До наших дней сохранились почти все наружные элементы декора, утрачена лишь огромная скульптурная композиция, некогда украшавшая фасад. В настоящее время используется как офисно-складское помещение.
"СССР — самая богатая лесом страна. Леса Советского Союза занимают 1/3 площади лесов земного шара и составляет 1104 миллиона гектаров. В павильоне «Лесное хозяйство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки демонстрируются достижения по лесному хозяйству и защитному лесоразведению. Экспозиция развернута также на открытых участках с лесными полосами, лесным питомником, участком декоративного озеленения и площадкой механизации,"- сообщалось в справочнике 1954 года.
Павильон "Агролесмелиорация" (не сохранился). 1939 год:
1954 год:












Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)