evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

ВДНХ. Южный вход

Арка Южного входа была возведена в 1953 году к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Арка украшена круглыми барельефами механизатора и колхозницы, рогами изобилия, вазами и гербом СССР на вершине. Справа и слева пристроены кассовые павильоны, вход на выставку был платный. Вряд ли этот вход был сильно востребован посетителями: все маршруты городского транспорта и станция метро были ориентированы на Главный вход, а через Южный на выставку могли пройти жители Останкинской улицы. Тогда ещё не были построены телецентр с телебашней и Останкино оставалось окраиной Москвы.








Трамвайное кольцо у Южного входа. 1954 год:


Южный вход. 1954 год:




Южный вход. 1962 год:




















Недострой, примыкающий к территории ВВЦ слева от Южного входа, вызывает естественный интерес: что это такое и имеет ли отношение к выставке? Судя по оригинальному дизайну, здание должно было быть просторным, светлым и воздушным. В проекте 1980-х годов оно значилось как павильон "Ресурсосбережения", но по каким-то причинам планы архитекторов не воплотились в жизнь. Не один год аварийное здание даёт приют местным бездомным, здесь тусуются злобные панки и изредка заглядывают фотографы в поисках натуры для сессии. Вменяемым и адекватным людям, которым дорого собственное здоровье, вход сюда категорически противопоказан.

Вахтёр, встречавший посетителей заброшки несколько лет назад, на вопрос "Не водится ли здесь злая собака?" ответил: "Собака была, но её съели." Пройдя внутрь репортёры обнаружили бомжей, готовящих еду на костре (неужели ту самую собаку?). Где-то на задворках лаяла ещё одна собака, не мешающая граффитчикам разрисовывать стену, а панкам обсуждать достоинства и недостатки нового альбома группы "Тараканы!" Среди пыли и грязи валялись артефакты ушедшей эпохи: книжки, карты, предметы быта. Находиться здесь опасно, бетонные ступени разрушаются, металл ржавеет, сверху могут осыпаться стёкла.

По слухам, строительство было остановлено то ли с распадом СССР, то ли связано с криминальными разборками "лихих 90-х годов". Вероятно, этот "скелет динозавра" будет одним из первых снесён в ходе реконструкции территории ВВЦ.

















На территории ВВЦ рядом с Южным входом находится уникальный кинотеатр "Круговая кинопанорама", в котором кинофильм демонстрируется на круговом экране с горизонтальном углом обозрения 360°. Кинотеатр построен в 1959 году за рекордно короткий срок — 3 месяца. Для съемки фильмов использовалась специальная система из нескольких киносъемочных аппаратов «Конвас-автомат». Впервые подобную технологию применил в 1955 году американец Уолт Дисней.

«Круговая кинопанорама» в СССР была разработана под руководством профессора Е.Голдовского по личному указанию Хрущева. Первоначально в ней использовались 22 киносъемочных аппарата, собранных на общей платформе. Они снимали два ряда из 11 изображений в каждом на 35-мм кинопленку. Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших один ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Однако технологическая сложность изготовления таких фильмов была слишком велика, и в 1965 году была разработана новая схема, предусматривающая съемку фильма одним рядом из 11 кинокамер с использованием вертикального анаморфирования изображения с коэффициентом 0,5. За счет этого обзор по вертикали оставался практически неизменным по сравнению с двухрядной системой. Девятиканальный звук записывался на отдельную магнитную пленку, воспроизводимую специальным фильм-фонографом. В таком виде «Круговая кинопанорама» существует до настоящего времени.

"Кинопанорама" официально открылась 15 июня 1959 года с показа ленты «Дорога весны». За всю историю кинотеатра здесь демонстрировались 18 фильмов: «Дорога весны» (1959), «На венском фестивале» (1960), «На воде и под водой» (1961), обзорная экскурсия по Москве «Здравствуй, столица!» (1966), фильм-путешествие по Советскому Союзу «Возьмите нас с собой, туристы!» (1966), «Лето в Чехословакии» (1968), «В дорогу, в дорогу» (1969), «Песня» (1973), «Я хочу рассказать о ГДР» (1975), «Спорт удивительный и прекрасный» (1978), фильм о городах СССР «Далекое — близкое» (1980), фильм о городах Дальнего Востока «У дальних берегов» (1983), фильм о народах СССР «Родники неисчерпаемые» (1984), «Волга — русская река» (1985), фильм о Сибири «И дум высокое стремленье» (1985), «Сказание о Руси» (1987), «Любовь моя, Россия, боль моя» (1991), «Это всё, что зовём мы Родиной» (1993). Средняя продолжительность фильмов — 20 минут.

До 1975 года фильмы снимались при непременном участии режиссёра и кинооператора, лауреата Ленинской и Сталинской премий, Игоря Бессарабова. Замечательный артист Зиновий Гердт как сценарист и автор текста участвовал в создании трёх фильмов. С 1980 по 1993 год режиссёром был Евгений Легат.



Между "Круговой кинопанорамой" и павильоном "Киргизия" находится небольшая цветочная плантация, которая в сезон вызывает неизменный интерес дачников и садоводов.



В 2012 году было реконструировано кафе, которое на схеме 1954 года называлось "Кафе № 1" (Кафе "Нива"). Оно пока не открылось для посетителей, в ноябре ведутся отделочные работы. В первые годы на ВСХВ было не так уж много стационарных заведений общепита: три ресторана, два кафе, две чайных, бар-пиво и чайхана-столовая. Позднее появились кафе "Выставочное" и "Центральное", а в 1990-е на всей обширной территории выставки открылись десятки небольших кафе и ресторанчиков. Некоторые занимали пустующие павильоны: "Молочная промышленность", "Колхозная ГЭС" и другие.

Кафе "Нива". 1963:




Было и стало:







В 1950-е бойкая продуктовая торговля шла также в павильонах Главхладопрома ("Мороженое"), Мосхлебторга, Главмяса, Главкондитера, в магазинах "Узбеквино" и "Азсовхозтрест". Позднее некоторые из этих объектов были снесены или перепрофилированы. Особенно красив был не сохранившийся павильон "Мороженое", он находился в северной части выставки, за павильонами "Узбекистан" и "Сибирь".



А вот магазин Мосхлебторга торгует до сих пор. Любопытно, что в 1990-е годы он стал частной собственностью, хотя вся территория выставки находится под юрисдикцией городских и федеральных властей.



Неподалёку находится павильон "Семена", в 1954 году на его месте был магазин Росгалантерейторга. Чуть ближе к Хованскому входу располагался несохранившийся магазин "Игрушки". За "Семенами" можно увидеть фрагмент старого забора и деревянную избу. В 1950-е годы основная застройка Останкино была деревянной, в 1960-е стали строить пятиэтажные "хрущёвки", а последние жилые бараки снесли лишь в 1974-1975 годах. Дома из первых серий "хрущёвок" находились как раз возле Южного входа и в 1980-е уступили место многоэтажным зданиям.





Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments