

Книжный магазин 1954 года постройки внешне неплохо сохранился и закрыт уже не первый год не по причине ветхости, а, скорее, из-за нерентабельности книжной торговли. Современная книжная индустрия переживает спад, связанный с ростом цен на бумагу и типографские услуги. Всё чаще читатели предпочитают традиционной печатной книге электронные гаджеты. В этом есть свой резон: память электронного устройства способна содержать в себе десятки и сотни томов.
Заметно, что павильон "Книги" подвергся косметическому ремонту, здесь уцелели все детали декора, вплоть до оригинальных дверных ручек и плафонов светильников. Оформление витрин сохранилось с 1980-х годов. Составной бетонный забор тоже примета советского времени, такими заборами были огорожены заводы, НИИ и другие учреждения.
Павильон "Книги". 1957 год:











Напротив книжного магазина находилось царство гусениц: на площадке "Шелководство" трудились тутовые шелкопряды. Любопытно, что тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, а шелководство как ремесло появилось в Китае 7000 лет назад. Гусеницы обильно откармливаются листьями шелковицы и плетут конон, волокна которого представляют собой тончайшую нить. Из одного кокона можно получить примерно 500 метров прочной, мягкой и блестящей шёлковой нити.
Небольшие одноэтажные постройки сохранились до наших дней, в них располагаются технические службы ХОЗУ ВВЦ и склады.
Червоводня. 1954 год:








Это административное здание на выставочной схеме 1954 года значится как "Фотолаборатория".
Троллейбусный маршрут по окраине ВСХВ. 1957-1963 гг.:

"Физкультура и спорт". 1941 год (в то время в нём экспонировались достижения прибалтийских республик СССР):
"Физкультура и спорт". 1940 год (вместо физкультуры - панно МОПР - Международное общество помощи борцам за революцию):
"Физкультура и спорт". 1954 год:
Ещё в мае 2006 года газета "Московская правда":
"С 50-х годов ушедшего века на территории ВДНХ - ВВЦ активно работал павильон-музей физической культуры и спорта по пропаганде достижений отечественной спортивной деятельности.
Начиная с открытия в 1954 году в этом здании находилась уникальная художественная экспозиция по спортивной тематике. Однако из-за трудностей 1990-х годов, к большому сожалению, она была закрыта.
Накануне столетнего юбилея со дня рождения братьев Абалаковых, что будет отмечаться в 2006 - 2007 годах, ряд государственных и общественных организаций Москвы обратился в мэрию Москвы и в Федеральное агентство по спорту с ходатайствами о возобновлении деятельности на территории ВВЦ этого павильона с размещением в нем обширного творческого наследия дважды заслуженного мастера альпинизма и спорта СССР, защитника Отечества, неутомимого исследователя высокогорных районов страны, профессионального художника-скульптора Евгения Михайловича Абалакова. Кстати, два его произведения установлены как раз перед входом в павильон.
Казалось бы, это обращение было услышано. Трехсторонним соглашением между Росспортом, правительством Москвы и ГАО "ВВЦ" от 11 мая 2005 года за 80, в целях развития спортивно-массовой и патриотической деятельности предусмотрено создание на ВВЦ всероссийского центра физкультуры и спорта "Спорт-Сити". Однако дальше этого документа дело, увы, не пошло. Павильон-музей физкультуры и спорта так и не возобновил свою деятельность."
За прошедшие годы здесь ничего не изменилось, павильон закрыт.









Справа и слева от павильона находятся две скульптуры работы Евгения Абалакова, изображающие спортсменов-альпинистов. В 2012 году скульптуры были накрыты кожухами. Евгений Михайлович Абалаков - выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934). Он совершил восхождения не менее чем на пятьдесят вершин, первым покорил Пик Коммунизма (Памир, 7495 метров, 1933 г.) проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня. В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. В 1932 году Евгений Абалаков закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, стал членом Союза художников СССР, он автор многих картин и скульптур.
Скульптура возле павильона. 1961-1962 гг. (сейчас скрыта под коробом):



На ВДНХ можно пройти из парка имени Феликса Дзержинского.

Comments