evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

ВДНХ. Книги, Шелководство, Физкультура и спорт

Возле Хованского входа, левее павильона "Гидрометеорология", можно увидеть несколько исторических построек: магазин "Книги", комплекс "Шелководство" и павильон "Физкультура и спорт". "Что касается ВДНХ, тут надо говорить не о ценных павильонах, а целиком об этом огромном совершенно уникальном комплексе, аналогов которому эксперты не находят во всем мировом градостроительстве XX века. Это крупнейший выставочный комплекс, построенный по усадебной классической схеме, нужна комплексная программа развития и возрождения этой территории, связанная с реставрацией всех павильонов и ландшафтов,"- говорит Константин Михайлов, координатор общественного движения Архнадзор.






Книжный магазин 1954 года постройки внешне неплохо сохранился и закрыт уже не первый год не по причине ветхости, а, скорее, из-за нерентабельности книжной торговли. Современная книжная индустрия переживает спад, связанный с ростом цен на бумагу и типографские услуги. Всё чаще читатели предпочитают традиционной печатной книге электронные гаджеты. В этом есть свой резон: память электронного устройства способна содержать в себе десятки и сотни томов.

Заметно, что павильон "Книги" подвергся косметическому ремонту, здесь уцелели все детали декора, вплоть до оригинальных дверных ручек и плафонов светильников. Оформление витрин сохранилось с 1980-х годов. Составной бетонный забор тоже примета советского времени, такими заборами были огорожены заводы, НИИ и другие учреждения.

Павильон "Книги". 1957 год:
























Напротив книжного магазина находилось царство гусениц: на площадке "Шелководство" трудились тутовые шелкопряды. Любопытно, что тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, а шелководство как ремесло появилось в Китае 7000 лет назад. Гусеницы обильно откармливаются листьями шелковицы и плетут конон, волокна которого представляют собой тончайшую нить. Из одного кокона можно получить примерно 500 метров прочной, мягкой и блестящей шёлковой нити.

Небольшие одноэтажные постройки сохранились до наших дней, в них располагаются технические службы ХОЗУ ВВЦ и склады.

Червоводня. 1954 год:


















Это административное здание на выставочной схеме 1954 года значится как "Фотолаборатория".

Троллейбусный маршрут по окраине ВСХВ. 1957-1963 гг.:




"Физкультура и спорт". 1941 год (в то время в нём экспонировались достижения прибалтийских республик СССР):


"Физкультура и спорт". 1940 год (вместо физкультуры - панно МОПР - Международное общество помощи борцам за революцию):


"Физкультура и спорт". 1954 год:


Ещё в мае 2006 года газета "Московская правда":
"С 50-х годов ушедшего века на территории ВДНХ - ВВЦ активно работал павильон-музей физической культуры и спорта по пропаганде достижений отечественной спортивной деятельности.
Начиная с открытия в 1954 году в этом здании находилась уникальная художественная экспозиция по спортивной тематике. Однако из-за трудностей 1990-х годов, к большому сожалению, она была закрыта.
Накануне столетнего юбилея со дня рождения братьев Абалаковых, что будет отмечаться в 2006 - 2007 годах, ряд государственных и общественных организаций Москвы обратился в мэрию Москвы и в Федеральное агентство по спорту с ходатайствами о возобновлении деятельности на территории ВВЦ этого павильона с размещением в нем обширного творческого наследия дважды заслуженного мастера альпинизма и спорта СССР, защитника Отечества, неутомимого исследователя высокогорных районов страны, профессионального художника-скульптора Евгения Михайловича Абалакова. Кстати, два его произведения установлены как раз перед входом в павильон.
Казалось бы, это обращение было услышано. Трехсторонним соглашением между Росспортом, правительством Москвы и ГАО "ВВЦ" от 11 мая 2005 года за 80, в целях развития спортивно-массовой и патриотической деятельности предусмотрено создание на ВВЦ всероссийского центра физкультуры и спорта "Спорт-Сити". Однако дальше этого документа дело, увы, не пошло. Павильон-музей физкультуры и спорта так и не возобновил свою деятельность."

За прошедшие годы здесь ничего не изменилось, павильон закрыт.



















Справа и слева от павильона находятся две скульптуры работы Евгения Абалакова, изображающие спортсменов-альпинистов. В 2012 году скульптуры были накрыты кожухами. Евгений Михайлович Абалаков - выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934). Он совершил восхождения не менее чем на пятьдесят вершин, первым покорил Пик Коммунизма (Памир, 7495 метров, 1933 г.) проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня. В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма. В 1932 году Евгений Абалаков закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, стал членом Союза художников СССР, он автор многих картин и скульптур.

Скульптура возле павильона. 1961-1962 гг. (сейчас скрыта под коробом):








На ВДНХ можно пройти из парка имени Феликса Дзержинского.

Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments