evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Прогулка по каналу имени Москвы

Канал Москва-Волга был открыт 15 июля 1937 года. Спустя десять лет столица торжественно отмечала своё 800-летие и по этому случаю рукотворная водная артерия получила новое название - Канал имени Москвы. Ныне от Северного речного вокзала отправляются прогулочные теплоходы, с борта которых можно наблюдать многочисленных представителей речного судоходства и довольно однообразный ландшафт.







Для водной прогулки интереснее выбрать что-нибудь из числа ветеранов Речфлота, например, теплоход "Советский Союз".

Прогулочный речной теплоход «Советский Союз» серии «Москвич» построен в 1954 году.

На полную переделку этот "Москвич" попал в практически первозданном виде: дубовые окна как в вагоне поезда, пузатые дермантиновые диваны, латунь поручней и багажных полок, таблички с призывами к товарищам пассажирам не сорить и к тому же не курить. Рушить такую идиллию было очень жалко - в память о славном прошлом небольшого корабля решили оформить внутренние интерьеры в благородном стиле пятидесятых годов.

















Начинается канал от Иваньковского водохранилища (близ города Дубна), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, и соединяется с Москва-рекой в районе Тушино. Его длина 128 км, ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м. Обеспечивает Москву примерно 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды.

Для эксплуатации на канале была специально построена целая флотилия новых теплоходов. В советское время здесь проходили пассажирские линии дальнего плавания Москва — Горький, Москва — Астрахань. Они были закрыты в 2005 году. Сейчас остались популярные туристические круизы на трёх- и четырёхпалубных теплоходах. Прежде канал имени Москвы использовался для транспортировки строительных материалов, леса, зерна, нефти, угля, сейчас по каналу проходят грузовые суда только с навалочными грузами (гипс, песок).

В составе канала имени Москвы более 240 различных гидротехнических сооружений: земляные и бетонные плотины, шлюзы, гидроэлектростанции и насосные станции, причалы и пристани. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева, В. Ф. Кринского в 1937 году. С 2010 года вокзал закрыт для пассажиров в связи с аварийным состоянием здания.













Напротив Северного речного вокзала, на другом берегу водохранилища, находится небольшая экспозиция Военно-Морского флота: подводная лодка и экраноплан.



Особняком стоит «Дружный» — cторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», бывший боевой корабль ВМФ СССР и Российской Федерации с экипажем 180 матросов и офицеров, оснащённый артиллерийским, ракетным и противолодочным вооружением. В 1975 году сторожевик "Дружный" был включён в состав Балтийского флота, а в 2003 году исключен из состава флота и переведён в Москву, где планировалось переоборудование то ли в музей, то ли в культурно-развлекательный центр.









Прогулочный теплоход на подводных крыльях "Ракета" (этот экземпляр изготовлен в 1968 году). Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х. Всего было построено около четырёхсот теплоходов, которые использовались в СССР как пассажирский транспорт.





























По соседству с пассажирским вокзалом находится Северный грузовой порт, который имеет 10 капитальных механизированных причалов общей протяженностью причального фронта 1128 м. В последние годы порт занимается только выгрузкой минерально – строительных материалов, доставляемых с берегов устья Сози и Московского моря. В год порт перерабатывает более 3.5 миллионов тонн песчано-гравийной смеси. Непрерывном потоком идут автомашины из порта во все районы Москвы, доставляя песок на стройки.



Портовые краны напоминают марсианские машины из романа Герберта Уэллса "Война миров".





















Tags: Москва, набережные, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments