plschukin (plschukin) wrote in anothercity,
plschukin
plschukin
anothercity

Categories:

Юбилей от фонаря или назад в будущее.

Оригинал взят у plschukin в Юбилей от фонаря или назад в будущее.

Небольшое расследование.

Несколько дней назад в новостях появилась тема: "100-летие московского фонаря".
Само событие состоялось 18 июля. (см. видеосюжеты : Вести-Москва, Вести-Россия)
И так как мне, собственно, не безынтересно все, что происходит в саду «Эрмитаж», да и к тому же сам этот объект наружного освещения давно вызывал определенные вопросы, то сделать некоторые разъяснения становится насущной необходимостью.

Речь тут пойдет про этот самый юбилейный фонарь. И, пожалуй, самое интересное во всем этом — занимательная история этого "юбиляра".


Обычно журналисты пишут настолько поверхностно, что этот фонарь оказывается у них «самым достопримечательным и чуть ли не единственным, самым первым» и т.п. Но встречаются даже такие тексты, где каждое предложение, на самом деле, не соответствует действительности. Вот, к примеру, цитата:
«Это был первый фонарь, отлитый на Екатерининском заводе. В саду он стоит уже более 130 лет, но какое-то время не работал, а с 2004 года снова освещает сад, как и в прошлом веке.»

Забавно, не правда ли? И это при том, что сам сад только собирается отмечать своё 120-летие.

Ну что же, попробуем разобраться.

Как фонарь, попал в "историю".
Итак, что же это за такой фонарь столь внезапно, и невесть откуда появившийся? Что же достоверно известно про "юбиляра"?


© .Татьяна Вл. | fotki.yandex.ru
Во-первых, этот фонарь появился в саду "Эрмитаж" совсем недавно, менее 10 лет назад, в 2004 году. Подчеркну это особо: так как до этого "его там не стояло", как говорится.
Из информации опубликованной в тот период следует, что данный фонарь был обнаружен в районе, где ранее располагался старый сад "Эрмитаж", в траншее, при проведении работ по перекладке труб. (см. заметка в "МК" от 2004.07.25) Отметим, уже тогда было известно, что на фонаре стоит клеймо с датой "1913". Следовательно, старый сад "Эрмитаж" ко времени появления этого фонаря уже 20 лет как был закрыт, а его территория в то время давно застроена жилыми домами.
Таким образом — становится очевидно, что наш фонарь-юбиляр не имеет отношения ни к нынешнему саду "Эрмитаж", ни к ранее существовавшему саду в районе Божедомки. Что, собственно, не удивительно, ведь этот фонарь является рядовым представителем московского городского уличного освещения того времени. Этим он и ценен для истории, так как подобных уличных фонарей с дореволюционного времени сохранилось довольно мало (Общеизвестно, что всего в Москве 1913 года городских электрических уличных фонарей было чуть более 4000 шт.).
Изготовлен этот фонарь был на Екатерининском заводе, в крупном промышленном центре, городе Сосновицы, (нынешняя Польша). Своеобразным бонусом в истории именно этого фонаря является, то что он найден в районе, где ранее был расположен старый сад. И логичнее всего было бы установить этот фонарь на то место, где он стоял изначально, т.е. на одну из улиц где он был обнаружен.

Но что же происходит далее? Как скромный типовой уличный фонарь московского городского освещения, произведенный в 1913 г. и отреставрированный в 2004 г., вдруг оказался в центре внимания.

Дело в том, что в том же 2004 году отмечалось 110-летие со дня открытия знаменитого сада "Эрмитаж" Я.В. Щукина.
И вот тут начинается нечто весьма странное...
Этот, доселе никому неизвестный, уличный фонарь, вдруг появляется на центральной клумбе в саду "Эрмитаж", в котором тогда проходило празднование 110-летие сада, дабы исполнить там "первую роль". В общем церемонии, овации, и всё такое прочее. При этом официально было объявлено, что это... немного, немало:
"Первый московский электрический фонарь, изготовленный на Екатерининском заводе в 1880 году..."  - об этом же сообщала и официальная табличка. Ну а дальше больше. Тут уже и сонм журналистов отметился, дополнив своих вариаций к истории о том, как этот фонарик "освещал в 1880 году аллеи старого сада" все это явилось, как уже легко заметить, апофеозом в непростой биографии юбиляра. В результате этот фонарь, когда-то скромно освещавший одну из московских улочек стал упоминаться, едва ли как не единственно ценный объект в историческом театральном саду. В общем, наверное, даже Герберт Уэллс с его "Машиной времени" был бы удивлен такими поворотами сюжета!
В течении этих неполных десяти лет этот фонарь и табличка при нем, у сколько-нибудь склонных к логическому мышлению посетителей сада вызывали лишь иронические улыбки, либо лёгкий когнитивный диссонанс.

Время все ставит на свои места
Ну что же, время не стоит на месте. И приятно когда подобные недоразумения и несуразицы исправляются. И очень хорошо, что сейчас, благодаря недавней акции музея «Огни Москвы» (который запустил проект по поиску и сохранению московских фонарей) в год своего юбилея дореволюционный уличный фонарь получил новую, уже исправленную табличку. И таким образом вернулся в свое время. Будем также надеятся, что в итоге он сможет вернуться и к месту своей первоначальной прописки, туда где он, собственно, стоял освещая московскую улицу и где в последствии был обнаружен. Но теперь, конечно, уже в своем нынешнем отреставрированном виде. Этот фонарь, вернувшись на одну из улиц в качестве отдельного исторического памятника развитию московского уличного освещения, вероятно, приобретет более существенное самостоятельное звучание.

Ну и в завершение хотелось бы отметить, что касается фонарей, то в самом саду «Эрмитаж», сохранилось большое количество подлинных и уникальных исторических электрических фонарей, которые не только помнят всю историю сада с конца XIX в.(кстати, это особая история, но уже тогда щукинский сад "Эрмитаж" имел собственное независимое электроснабжение), но и несут на себе инициалы основателя сада Якова Щукина.

В 50-е годы при реконструкции сада часть из этих фонарей приобрела нынешний вид: было сохранено историческое основание фонаря, а верхняя часть - мачты фонарей были заменены на шарообразные плафоны. Помимо этого, в те же 50-е годы для освещения сада (вдоль дальней аллеи, напротив открытой эстрады) были специально спроектированы и изготовлены фонари, которые, в свою очередь, радуют посетителей сада уже более полувека.


Ссылки

Здесь очень хорошая иллюстрация к изменениям произошедшим в Саду "Эрмитаж", с эстетической точки зрения, на момент появления там данного фонаря: "Дерева, вы мои дерева…"

Tags: Москва, парки, тайны и загадки Москвы
Subscribe

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Подольск

    А давайте в этот майский денек немного прогуляемся по морозному и снежному Подольску? Ну, правда, не пропадать же зимним фотографиям? А до…

  • Куда пойти на майские

    Грядут недели традиционных майских праздников. Для тех, кто остается в городе на длинные выходные, стоит подумать, чем себя занять. Вот несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments