evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

1 августа - день рождения ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ

Ушедшие в небытие империи оставляли после себя прах вождей, истлевшие хоругви, память о великих победах военачальников, чудесные произведения искусства. Нагляднее всего можно прочитать прошлое по сохранившимся памятникам архитектуры, за этим миллионы туристов приезжают в Египет осмотреть пирамиды, в Италию побродить по арене Колизея или в Грецию прикоснуться к колоннам античного храма Парфенон. Москвичам вовсе не обязательно выезжать за границу, чтобы оказаться в практически историческом городе, который в разные годы назывался ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ. Отличие от античных памятников - существенное, ВДНХ - это не столь давняя история, которую не только надо знать и изучать, но и возможно сохранить.




Особое внимание на выставке, которая открылась 1 августа 1939 года, уделялось колхозному сельскому хозяйству, экспозиция "Новое в деревне" занимала 12 гектаров и рассказывала о труде и быте колхозников. О хозяйствах с рекордными урожаями или надоями узнавала вся страна, передовики награждались медалями ВСХВ, их имена заносились в Книгу Почёта. Павильоны располагались вокруг гигантской скульптуры товарища Сталина (ныне на этом месте можно увидеть макет ракетоносителя "Восток" в натуральную величину). Выставка с её парками, прудами, кафе и ресторанами сразу стала столичной достопримечательностью и любимым местом отдыха горожан.

Второе открытие произошло так же 1 августа, но уже 1954 года, когда страна поднялась из руин войны. Это уже была мощная индустриальная держава, государство-победитель. Хотя название новой экспозиции было прежним - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, формат изменился в сторону механизации, науки и техники. Персональные павильоны каждой советской республики символизировали дружбу народов великой страны, победившей фашизм и строящей счастливое будущее для всех.

От ВСХВ 1939 года не осталось почти ничего, а вот большинство павильонов 1954 года сохранились до наших дней, некоторые охраняются государством как памятники архитектуры, некоторые не представляют такой ценности, но все вместе составляют уникальный архитектурный заповедник. При проектировании сооружений ВДНХ идеологическая составляющая была очень велика, все здания украшены гербами, скульптурами, коммунистической символикой. Сейчас это практически единственный в своём роде памятник советской эпохе - не советской идеологии, а тем людям, которые созидали, воевали, любили. Не случайно это место весьма востребовано у кинематографистов, снимающих на ВДНХ кинофильмы и сериалы - если убрать рекламные баннеры, здесь всё будет таким, как тридцать или сорок лет назад.

Сегодня прогуляемся вокруг Зелёного театра. Это было одно из культовых мест ВСХВ, здесь проходили "опен-эйры" социалистической эпохи, выступали эстрадные и оперные певцы, драматические актёры. Уже около двух десятков лет это место заброшено, а среди рядов зрительного зала прорастает трава и кустарник. В самом здании ныне действует творческая мастерская эстрадного искусства.

Зелёный театр. 1940 год:


Зелёный театр. 1954 год:






























Рядом с Зелёным театром находится бывший павильон Молдавской ССР 1954 года. В постсоветское время арендаторы поставили современные двери, козырёк над входом и фонари во дворе. В настоящее время павильон закрыт, сверху могут осыпаться декоративные элементы.

Молдавская ССР. 1941 год:


Шелководство. 1954 год:














Где-то в середине 1960-х годов на ВДНХ появился стеклянный павильон "Судостроение" с маленькими макетами торговых судов и огромными корабельными якорями на входе. На площадке перед зданием экспонировался фрагмент корабля с капитанской рубкой.

В Советском Союзе были построены десятки заводов и верфей, со стапелей которых сходили самые современные корабли: рыболовецкие сейнеры, плавучие краны, ледоколы, портовые буксиры, нефтеналивные танкеры, пассажирские суда разных типов, в том числе на воздушной подушке и на подводных крыльях. Некоторые разработки не имели аналогов в мире.

В июле 2012 года судовую рубку демонтировали и увезли. Сам павильон практически необитаем. Задуман он был красиво, лестницы и широкие балконы напоминали палубу теплохода. Но годы берут своё, конструкция изрядно обветшала и, скорее всего, является кандидатом на слом.



















Неподалеку располагалась "Чайная № 1" (так она именовалась на плане ВСХВ 1954 года). Судя по вывеске, заведение впоследствие превратилось из чайной в ресторан, а в постсоветское время не выдержало конкуренции со стороны шашлычников и закрылось. Какие-то элементы декора утрачены, но сохранившаяся деревянная резьба чудо как хороша.

Фото 1954 года:






Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments