Мари (marquise_manyu) wrote in anothercity,
Мари
marquise_manyu
anothercity

Машина времени в Москве: Back in the USSR!

Вчера побывала на абсолютно потрясающей выставке "Дизайн упаковки. Сделано в России". Была впечатлена, умилена и вообще до сих пор в восторге.

Untitled

Выставка проходит в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница", в котором я никогда не бывала. Сначала о нем: это здание, построенное по проекту Иоффе, который получил за него Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Да-да, на той самой выставке, куда привезли огромную скульптуру Веры Мухиной. Внутри - красиво и помпезно по-сталински, как в холле Главного здания МГУ. Или как на станции метро Маяковская. Мрамор, высокие потолки и двери - красота!
Очень удобная планировка музея: вместо лестницы - пандус, опоясывающий здание изнутри. Поэтому музейные тетушки-смотрительницы сразу направляют посетителей на последний этаж на лифте, чтобы они потом незаметно для самих себя спускались.
А еще большой плюс: посетителей очень мало — никто не толкается и не загораживает экспонаты. Не то что толпы в Пушкинском музее на выставке прерафаэлитов
В целом, музей, очевидно, посвящен советским реалиям - дизайну, архитектуре, истории и пр.

На самой выставке представлены вещи, с которыми связаны наши воспоминания - у кого о детстве, у кого о молодости, а у пожилых тетушек, которые здесь работают, - о большей части жизни... Даже я, рожденная в России (хотя в паспорте написано СССР и свидетельство о рождении советское), что-то помню. У меня было в детстве много книжек, оставшихся от детства моих родителей - в них я нередко находила такие фантики из-под конфет:

Untitled

Untitled

Untitled

У меня были такие карандаши - конечно, частично уже "списанные".

Untitled

У меня был такой набор "Юного фокусника", а у брата - машинки (хотя он больше любил новые, привезенные из-за границы).

Untitled

И, что удивительно, у меня был такой пакет!! Он не использовался по назначению, просто лежал в сундуке с игрушками.

Untitled

А такого пакета не было.

Untitled

Такие макароны я видела у своих запасливых бабушек-прабабушек.

Untitled

А такие духи ("Красная Москва") до сих пор стоят у моей бабушки на трюмо.

Untitled

Если даже у меня выставка вызывала радостные эмоции с ностальгической ноткой, то представьте, сколько воспоминаний у старших поколений! Если вы еще не были, то сходите, берите мам-пап-бабушек-дедушек с собой. Они будут умиляться, тыкать пальчиками в витрину и радостно хлопать в ладоши: "И у меня такой был!" И чем старше человек, тем больше у него повода для радости: выставка посвящена не столько дизайну упаковки СССР, сколько истории дизайна в России вообще - начиная с XIX века. Есть даже маленькая витрина с современными упаковками. Но 80% экспонатов - из СССР.

До революции был популярен витиеватый стиль - ангелочки, цветочки, птички, красивые дворяне и дворянки. После революции некоторое время товары продолжали оформлять по-старому, хоть и с новыми названиями. Но советские дизайнеры и художники искали новый художественный стиль, который отражал бы сущность нового времени, нового государства, новых идеалов. Таким стилем стал конструктивизм, выросший из авангардистских экспериментов в искусстве начала XX века.

Так, вместо ангелочков-цветочков появились строгие геометрические формы и общий графический лаконизм. Цветовая палитра была весьма ограниченной, никаких полутонов и мягких переходов, а шрифты - очень просты. И это было главной тенденцией не только в дизайне, но и в издательском деле, и в текстильной промышленности.

Наш любимый Маяковский, кстати, активно участвовал в распространении нового стиля. В союзе с Родченко он создал множество плакатов и упаковок, типа этих:

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

А это их эскиз к упаковке кОмамбера :)

Untitled

Понятно, что дизайн стал орудием социалистической пропаганды. Постепенно конструктивизм начал слегка видоизменяться и в 1932 году постановлением ЦК партии официальным художественным методом стал соцреализм.

С приходом к власти Сталина на упаковках все больше стали изображать советскую символику (пятиконечная звезда, серп и молот, колосья), а также портреты вождей и новых советских граждан (рабочие, колхозники, спортсмены). Тогда же были разработаны дизайн знаменитой банки со сгущенкой, одностилевые коробочки для чая-кофе, сахара, бытовых порошков и пр.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Советские духи, получившие разные призы на международных выставках ("Каменный цветок", "Черный ларец"):

Untitled

Тема космоса:

Untitled

Тема олимпиады:

Untitled

Зубной порошок:

Untitled

Молочные продукты:

Untitled

Бутылки в виде Пушкина и Тургенева :)

Untitled

Мыло)) Это уже, конечно, ближе к перестройке.

Untitled

А некоторые вещи все-таки не меняются :) Лучший шоколад в мире! (ок, один из)

Untitled


Сходите - это действительно вандерфул.
Tags: музеи, музей, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments