evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

2 августа - День Воздушно-десантных войск

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было совершено десантирование войскового подразделения с воздуха. С тех пор в славную летопись воздушно-десантных войск вписана не одна страница: "Крылатая Гвардия" достойно сражалась за Родину во всех войнах и вооружённых конфликтах. "Никто, кроме нас" - таков девиз воинов-десантников.





Праздник начался уже в 7 утра с православных богослужений на Ильинке. Пророк Илия считается небесным покровителем российских десантников. Отношение к пророку Илие в христианском мире всегда было трепетным. И не случайно, поскольку сей ветхозаветный праведник явил своей жизнью образец пламенного служения Богу, верность принципам и готовность пострадать за них, лишь бы только не отступить от Истины. Безукоризненное житие пророка, стяжавшего своими подвигами такую Милость Божию, что он одним из немногих был удостоен закончить свою земную жизнь не естественным образом, всегда поражало своей простотой и величием одновременно. Особенное отношение к пророку было на Руси. Так, например, первый киевский храм носил имя пророка Божия Илии. После Крещения Руси в очень многих русских городах появились ильинские церкви и монастыри. Не была исключением и Москва, перенявшая от древней столицы право называться Первопрестольной. В Москве, в Китай-городе совсем недалеко от Фроловских ворот Кремля практически со времен образования этого древнего московского района существовал Ильинский монастырь. Именно с ним связано событие, еще более упрочившее почитание имени пророка Божия Илии в народном сознании и поднявшее празднование его памяти на государственный уровень.































Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений.

В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация, по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.

4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.

С 1946 года переданы в состав сухопутных войск (СВ) Советской Армии Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного главнокомандующего.
В послевоенный период в ВДВ была осуществлена большая работа по усилению огневой мощи и подвижности личного состава. Были созданы многочисленные образцы авиадесантируемой бронетехники (БМД, БТР-Д), автомобильной техники (ТПК, ГАЗ-66), артилерийских систем (АСУ-57, АСУ-85, 2С9 "Нона", 107-мм безоткатное орудие Б-11). Были разработаны сложные парашютные системы для десантирования всех наименований вооружения - "Кентавр", "Реактавр" и другие. Также был увеличен парк Военно-Транспортной Авиации, призванный для массовой переброски десантных соединений в случае крупномасштабных боевых действий. Были созданы крупнофюзеляжные транспортные самолёты способные производить парашютное десантирование боевой техники (Ан-12, Ан-22, Ил-76). В СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, распологавшие собственной бронетехникой и самоходной артиллерией.

Самой массовой боевой воздушно-десантной операцией в ВС СССР, в период после Великой Отечественной Войны, следует считать 5-ю Панджшерскую Операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

































После показательных выступлений на Красной площади рязанских десантников и марша отрядов курсантов и военно-патриотических клубов праздник передислоцировался в московские парки. В ЦПКиО имени Горького десантников ждали фонтаны, арбузы и концерт легендарного музыкального коллектива "Голубые береты".













































Tags: праздник, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments