kot_vadim (kot_vadim) wrote in anothercity,
kot_vadim
kot_vadim
anothercity

Categories:

Усадьба Узкое и Храм Казанской Иконы Божией Матери

В минувшую пятницу удалось всё-таки съездить в Усадьбу Узкое, нам ехать то всего пол часа до неё, но как-то всё не складывалось. Усадьба эта расположена в районе Ясенево Юго-Западного административного округа Москвы и жили в ней представители разных дворянских и княжеских родов: Стрешневых, Голицыных, Толстых и Трубецких. В Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Сейчас Усадьба Узкое - это закрытая территория санатория Российской академии наук, обнесённая забором по всему периметру и куда посторонним вход воспрещён. Но нам пройти и немного пофотографировать таки удалось. Правда уже под конец прогулки к нам подошёл охранник и напомнил о принадлежности данной усадьбы к РАН, а также почему-то сообщил что фотографировать тут нельзя, потому что это санаторий. Храм Казанской иконы Божией Матери симметричной незамысловатой формы в довольно хорошем состоянии.

От МКАД'а ехать буквально 5 минут, вот маршрут. Однако со стороны Профсоюзной улицы на възде в Узкое висит кирпич, мы рисковать не стали, и поставили машину за углом на ул. Академика Капицы, но потом уже поняли, что этот кирпич тут никого не останавливает и все тут свободно ездят, учитывая что перед входом на закрытую территорию усадьбы есть парковка и автобусная остановка. Мы же прогулялись по живописной Санаторной аллее о чем тоже не жалеем. Ввиду того что территория там закрытая и посторонним вход воспрещен, сказать что-либо о часах работы или фото-видео съемке - я затрудняюсь, но мы были уже вечером часов в 19-20. Места там очень красивые, а вот территория самой Усадьбы Узкое и усадебный дом сильно запущены. Жаль конечно, что такие места как Усадьба Узкое, находясь в черте города и имея хоть какой-то скромный достаток приходят в такое запущение, чего уж ждать и говорить об Усадьбах которые за чертой города. Непонятна и позиция нынешних владельцев усадьбы относительно закрытости её территории.

Сейчас Усадьба Узкое это уже не единая территория. "Небесные ворота" находятся в полуразрушенном состоянии в паре километров от усадебного дома, который при этом за забором железным. Большая часть прудов отгорожена забором и относится к санаторию, но один из них со свободным доступом и на нём организовано зимнее купание. Главный усадебный дом, несколько обветшалого вида, ледник и "Большие оранжереи", вместе с площадкой для верховой езды по сути и образуют сейчас территорию усадьбы. Помимо этого отдельно находится Храм Казанской иконы Божией Матери, который является действующим и ухоженным вместе с территорией. Отдельно вынесены несколько служебных флигелей, кузница, дом управляющего и конный двор. Позже на территории усадьбы появились дом для сотрудников санатория и дома для сотрудников института. В любом случае это место стоит того чтобы там погулять, как я и писал места там красивые, посмотреть Храм Казанской иконы Божией Матери и по возможности усадебный дом.

История. В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю А. Ф. Гагарину и П. Г. Очину-Плещееву. В конце 1620-х годов она была куплена в М.Ф. Стрешневым, двоюродным братом царицы Е.Л.Стрешневой. Позже, в 1692 году усадьбу приобрел Тихон Никитич Стрешнев - из другой ветви рода Стрешневых. При нём в 1697 году был построен пятиглавый Храм Казанской иконы Божией Матери. После того как внучка Т.Н.Стрешнева С.И.Стрешнева вышла замуж за за князя Б.В.Голицына Усадьба Узкое перешла в род Голицыных. При них в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов, а их сын, князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его же старшая дочь М.А.Голицына стала женой графа П.А.Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое, и в Усадьбе стало развиваться оранжерейное хозяйство. В начале 1880-х годов усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С.К.Родионовым.

Ну и заветные фотографии.
Небесные ворота с кирпичом и из кирпича

Табличка зачем-то разрисованная


Здание музея

Санаторная аллея


Пруд за забором где все рыбачат

Стоянка машин с другой стороны

Дорожка дальше к храму

Домик какой, на будку распределительную похож

Храм Казанской иконы Божией Матери





За этими воротам усадебный дом

Посторонним проход запрещен! Именем РАН!



Свободный пруд, где зимой купаются

Грустные скамейки на территории усадьбы Узкое


Усадебный дом

Портик усадебного дома - довольно эффектный





Один из подъёмов к портику

Величественный портик




Состояние печальное

Второй лестничный марш

Окошки



Вид от главного входа

Фасад усадебного дома

Ранее площадка для верховой езды, ныне просто площадка для отдыхающих

Усадебный дом

Таки адрес

Восточный фасад усадебного дома





Южный флигель


А это уже каменная пристройка


Есть разница с деревянной да?

Вид на величественный портик


Поле перед оранжереей

"Большие оранжереи"



Южные ворота

Остатки толи стены толи фундамента какого-то непонятно

Домик ледник


Пруд с рыбацкими пристанями

Можно рыбку половить

Жилые домики

Ворота северные


Кузница, дом управляющего и служебный флигель



Tags: усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments