dvanet (dvanet) wrote in anothercity,
dvanet
dvanet
anothercity

Category:

О достопримечательностях Электростали


Высота пятиэтажного дома примерно 17 метров. Стандартная девятиэтажка около 28 метров высотой.

Электросталь…
Заброшенная вышка…
Высота 215 метров…


2. Сначала немного о месте(постараюсь не очень занудничать). Это радиоцентр №9, бывшая «третья радиостанция Коминтерна», построен в 1933 году и был на тот момент самой мощной радиостанцией в мире. Вышкам, которых на территории радиоцентра 7 штук, соответственно в этом году стукнет 80 лет. Сам радиоцентр прекратил работу в 2004 году и был разрушен в 2007, на его месте сейчас жилые дома. Это линия из 4 вышек (четвертая у меня за спиной) сразу после выхода из леса:


3. Растяжки крепятся в лесу к бетонным чушкам. Для сравнения ничего рядом не поставил, но они большие, поверьте на слово :)


4. Подъезд на машине возможен практически прямо к вышкам, пройти пешком остается ну может с километр. Охраны я не видел, хотя говорят, что ходят там 2 человека:


5. Сама вышка одинакова в сечении на всей длине. Основание же вообще выглядит смешно – вся конструкция 80 лет стоит вот на этих бетонных колобашках:


6. Около 5 метров от земли лестница спилена, но добраться до начала подъема не составляет проблем:


7. На вышке 12 ярусов-этажей, между ярусами порядка 50 ступеней. Когда ступени сосчитаны, то пролеты преодолеваются существенно легче :)


8. На первом ярусе, на высоте стандартной пятиэтажки, становится немного не по себе. Третий-четвертый ярус это точка принятия решения. На фото видно, что я нахожусь выше всех домов в Электростали, а вверх еще ползти два раза по столько. Реально начинаешь осознавать две вещи:
1. Это пипец как высоко.
2. Это непросто физически. «Восходителю» надо бы уметь подтягиваться раз десять-двадцать, как минимум. Для начала можно попробовать 50 ступенек на любой спортивной площадке пролезть без остановки. И так 12 раз :)


9. Две вышки, стоящие в отдалении от первой линии:


10. Растяжки:


11.


12. Ну куда же без «ужасных» фотографий :)


13. Если посмотреть вниз:


14. Вокруг все покрыто надписями. За их эволюцией тоже прикольно наблюдать - до 4 яруса везде бравурные слова, из серии «Да я тут каждый день завтракаю». Выше количество надписей резко сокращается (помните про точку принятия решения?). А примерно с 10 яруса все сплошь изрисовано признаниями в любви, видимо высота и адреналин заставляют задуматься над вечными ценностями :)


15. По рядом стоящей башне можно примерно оценить, сколько осталось до конца:


16. Цель уже близка, остался последний рывок. Да, рюкзак за спиной мешается и постоянно чертит по кольцам безопасности:


17. Это конечная площадка. Выше только облака:


18.


19. Закат:


20. Забыл сказать, когда поднимаешься над деревьями, то начинает дуть ветер. Несильный, но есть:


21. Последний пролет чисто символический:


22. Больше всего боялся, что наверху эту вышку сильно качает… Не, ходишь как по земле:


23. Все. На балку не лазал, там уже по-настоящему страшно :)


Обязательно нужны обычные строительные перчатки, особенно на спуске. Кроме того, мне немного не хватило времени наверху. В интернетах пишут, что время подъема наверх от 30 минут до двух часов. Плюс время на спуск. Подъем я начал в 20-35 и возникал реальный шанс не только встретить увидеть закат сверху, но и спускаться в потемках с фонариком. Такого варианта развития событий не очень хотелось, поэтому пришлось уменьшить время на отдых и внизу я был уже в 21-45. Лезть лучше вдвоем и чуть пораньше, можно наснимать качественных «кошмарных» фотографий для сведения акрофобов с ума :)
Tags: Подмосковье, заброшенные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments