evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

ВДНХ. Площадь Колхозов

С 2012 года на Площади Колхозов (возникшей ещё в 1939 году) происходят некоторые перемены, отдельные павильоны закрываются и готовятся к реконструкции. Сейчас можно посмотреть на барельефы павильона Казахской ССР, которые долгие годы скрывались под мрачным фасадом (в 1960-е годы в казахский павильон вселилась "Металлургия"). Предполагается, что в ходе реставрации будет восстановлен ранний, казахский вариант. В этом сюжете краткий обзор нескольких павильонов на южной стороне площади Колхозов.




Площадь Колхозов. 1958 год:


Важным нововведением стал запрет на въезд автотранспорта на Площадь Колхозов, которая в тёплое время года стала прогулочной территорией исключительно для пешеходов. Аллеи перегорожены барьерами, сотрудники охраны разъясняют автовладельцам новые правила проезда по территории ВВЦ. Кстати, до 1991 года на выставку был разрешён въезд только служебного автотранспорта.



Выставку и парк, занимающие 230 гектаров, уже давно хотели перестраивать и переделывать. Первые павильоны здесь появились в 1939 году, когда было решено открыть Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. После войны ее серьезно изменили в первый раз — и добавили к сельскому хозяйству промышленность, получились уже «достижения народного хозяйства». В 1992 году ВДНХ попытались превратить в универсальный выставочный центр, какой должен быть в любом большом городе и дали новое название — Всероссийский выставочный центр. Но конкурировать с более компактными и современными площадками, например «Экспоцентром», который начали строить в 1970-х, он не смог и постепенно ветшал, превращаясь в большую хаотичную ярмарку и место для прогулок — по-прежнему популярное, привлекающее по 15 миллионов человек в год. Теперь в будущее ВВЦ, которым владеет государство, решили инвестировать московские бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев — планы реконструкции пока не обнародованы.



Площадь Колхозов сейчас является зоной аттракционов и развлечений. Возле фонтана "Дружба народов" проводятся различные массовые мероприятия. Здесь отмечали свои армейские праздники ветераны Воздушно-Десантных войск и Военно-Морского флота.



Все фотографии в этом сюжете сняты в 2012 году. За год здесь мало что изменилось, лишь цирк-шапито и выставка коттеджей уже демонтированы.







Фонтан "Дружба народов" остался единственным действующим фонтаном на ВВЦ. "Золотой колос" на прудах не работает почти десять лет, "Каменный цветок" на Площади Колхозов выключен с 2011 года.





Пройдя через Главный вход и центральную аллею, посетители выставки оказываются возле павильона под номером 2. Он был построен в 1954 году как павильон «Северный Кавказ» по проекту архитектора С.П.Полупанова и в разные годы назывался "Академия наук СССР", «Академия Наук СССР. Космос», «Народное образование». Несколько лет назад его фасад украсила надпись "Грузия", но из-за некоторых политических разногласий передача павильона грузинской стороне была заморожена, а буквы демонтированы. Две одинаковые вазы с изображениями людей труда, в 1960-х годах были перенесены от павильона "Урал", который не сохранился.

Летом 2012 года проводились работы по ремонту одной из боковых лестниц павильона № 2.



Увы, после распада СССР долгое время никто не следил за состоянием главной выставки страны. Тенденция к сохранению исторических зданий наметилась несколько лет назад, в заботливые руки были переданы бывшие павильоны "Сибирь" (ныне - "Армения") и "Киргизская ССР". Горожане с нетерпением ждут решения властей и инвесторов о комплексной реконструкции всей территории ВВЦ.













Почти все здания, построенные к 1939 и 1954 годам на площади Колхозов, "потеряли лицо" в 1960-е и последующие годы, изящные павильоны превратились в глухие коробки.

Павильон № 10 (архитекторы Ф.П.Наумов, А.И.Захаров и В.П.Туканов)
С 1954 по 1963 «Молдавская ССР», с 1964 до настоящего времени «Стандарты». В 2011 году подписано соглашение об аренде павильона молдавской стороной.

1954 год:


Совсем недавно павильон "Молдавия-Стандарты" представлял собой лабиринт торговых точек, где можно приобрести буквально всё - от электрогитары до парика, от свадебного платья до камуфляжа. В качестве "заманухи" - Музей истории телесных наказаний с орудиями пыток времён инквизиции и Музей динозавров.

Главным событием деловой программы Межгосударственной выставки, состоявшейся в 2011 году и посвящённой 20-летию образования СНГ, стало подписание соглашения о передаче республике Молдова её исторического павильона в аренду на пятьдесят лет за символическую сумму 1 рубль в год. Таким образом, исторический павильон должен быть отреставрирован при участии молдавских инвесторов. В этом соглашении есть и политический аспект: создание молдавского выставочного центра поможет поддерживать культурные и экономические связи, развивать добрососедские отношения между народами России и Молдовы.

В настоящее время закрыт, работы не ведутся.



















Возле "Молдавии" канализационная решётка, изготовленная, вероятно, ещё до войны артелью "Молот".



Павильон № 11 (архитекторы И.М.Петров, И.В.Куприянов, Т.К.Басенов)
С 1940 по 1963 «Казахская ССР», с 1964 по настоящее время «Металлургия».

Ещё в 2011 году павильон "Казахстан-Металлургия" заполнялся магазинами и выставками. Здесь были и кунсткамера "Аномалия человеческого тела", и аквариум с живыми акулами и экзотическими рыбами. Сохранились оригинальные лестничные марши и двери на первом и втором этажах. В главном зале - гигантская чеканка с профилем Ленина, тут же фрагмент таблицы Менделеева, карта СССР и фотографии металлургических производств. Возле здания некоторые прежние экспонаты "Металлургии" - куски пород, из которых добывали железную руду.

В настоящее время павильон закрыт, рабочие вскрыли часть фасада "Металлургии", за которым видны сохранившиеся элементы декора павильона Казахской ССР. Предполагается, что в ходе реконструкции будет восстановлен первоначальный облик казахского павильона. Достоверная информация о планах воссоздания исторических павильонов поступит только после подписания соответствующих соглашений между всеми заинтересованными сторонами.

1954 год:






















Павильон № 14 (архитекторы С.А.Дадашев, М.А.Усейнов)
С 1939 по 1963 «Азербайджанская ССР», с 1964 по настоящее время «Вычислительная техника».

"Азербайджан-Вычислительная техника" сбоку смотрится как диковинный гибрид разных стилей, что, впрочем, для Москвы в целом дело привычное. В павильоне работает кафе, в магазинах можно сделать покупки. К сожалению, утрачены декоративные элементы ограды павильона, печально выглядит пристройка оранжереи, где раньше располагался "Зимний сад".

1939 год:














Павильон № 15 (архитекторы И.В.Яковлев и И.М.Шошенский)
С 1954 по 1958 «Поволжье», с 1959 по настоящее время «Радиоэлектроника и связь».

Сейчас из витрин убраны рекламные баннеры и можно увидеть наружное оформление павильона, сохранившееся с 1980-х годов. Внутренние интерьеры вышеупомянутых павильонов почти полностью утрачены.

1954 год:












Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment